Recettes cuit vapeur legumes
Sauté de boeuf aux légumes nouveaux
3 c. à soupe d’huile, 3 navets nouveaux, 20 cl de bouillon de boeuf, 150 g de petits pois avec les gousses, 1 oignon, 12 pommes de terre nouvelles, sel, poivre, 900 g de bœuf paleron, 1 botte de carottes nouvelles, 1 tomate
6 Personne(s)
Boeuf sauté aux légumes nouveaux
1 botte de carottes nouvelles, 20 cl de bouillon de bœuf, 1 tomate, 3 navets nouveaux, 12 pommes de terre nouvelles, 150 g de petits pois avec les gousses, 1 oignon, 600 g de faux filet de bœuf, sel, poivre, 3 c. à soupe d’huile
6 Personne(s)
Pigeon aux courgettes
vin blanc sec : 0.5 verre, carottes nouvelles : 1 botte, poireau : 4, courgette : 2, sel, poivre, pigeon : 2, persil, beurre : 40 g, eau, bouillon de volaille : 2 cubes
4 Personne(s)
Suprême de loup à la vapeur de citronnelle
sel, poivre, 60 g de navet, 80 g de céleri branche, pluches de cerfeuil, d'aneth, 2 citrons verts, 80 g de carotte, 600 g de filets de loup de la meditérannée, 100 g de poireau (blanc), 1 béton de citronnelle
4 Personne(s)
Aiguillettes de canard aux cerises
300 g de cerises dénoyautées surgelées, 40 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, 2 bottes de petits oignons blancs, 300 g de pois gourmands, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 kg d'aiguillettes de canard, 12 petites pommes de terre, 1/2 verre de vermouth
6 Personne(s)
Papillotes de saint-jacques à la citronnelle
quelques baies rouges, 1 bouquet de citronnelle, 1 bouillon cube de légumes, 16 feuilles de salade verte, 16 noix de Saint-Jacques, fleur de sel
4 Personne(s)
Chapon de pintade à l’ail et au pastis
poivre concassé, huile d’olive, 16 gousses d’ail, ½ verre de pastis, 1 chapon de pintade, mélange de petits légumes
4 Personne(s)
Afforro (couscous aux légumes à la vapeur)
500 g de couscous à grains moyens ou fins, sel, huile d'olive, 2 navets, 2 carottes, 2 pommes de terre, 500 g de petits pois, 2 courgettes, 500 g de fèves fraîches avec leur peau si elle est tendre
4 Personne(s)
Homard et légumes à la vapeur d'algues sauce corail sirop d'érable
4 c. à soupe de jus de citron, 15 cl de crème fleurette, 1/2 sachet d'algues kombu, 1 carotte, 4 c. à soupe de brandy, 2 homards, sel, poivre de Cayenne, 1/2 chou-fleur, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 1 bouquet de brocoli, 1/2 sachet d'algues IziKi (dans les épiceries fines et les magasins diététiques), 1 poireau
4 Personne(s)
Pavé de loup grillé sur galet et légumes vapeur
80 g de carottes, sel poivre du moulin, 600 g de filets de loup (bar), 80 g de celeri branche, 60 g de navets longs, 100 g de poireaux
4 Personne(s)
Pavés de saumon en sauce à la menthe
huile d'olive : 1 c. à soupe, riz rond : 200 g, beurre : 250 g, vin blanc : 40 cl, menthe : 2 c. à soupe, fleur de brocoli : 100 g, fumet de poisson : 30 cl, sel, poivre, courgette : 100 g, carotte : 100 g, petit pois : 100 g, pavé de saumon : 4, jus de citron : 2 c. à soupe, échalote : 2
4 Personne(s)
Filets de turbot vapeur et rubans de légumes
filet de turbot : 4, tomate : 2, basilic : bouquet, chou fleur : 4 bouquets, huile d'olive : 3 dl, brocoli : 4 bouquets, gros sel, poivre en grains, courgette (émincée) : 1, carotte : 2, jus de citron : 1
4 Personne(s)
Gratin léger de légumes de saison
200 g de carottes, 200 g d'asperges vertes, 1 boîte de lait concentré non sucré, 2 tomates, 2 oeufs, ciboulette, 200 g de courgettes, 1 verre de bouillon de légumes, ail, basilic, chapelure, gruyère râpé, 1 verre de boulgour, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de lotte sucrées, salées
1 poireau, 4 petites pommes de terre, 400 g de lotte, 1 navet, 1 courgette, 1 clémentine, 1 boîte de lait de coco, 1 c. à soupe de curry fort, 2 carottes, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bulbe fenouil
4 Personne(s)
Sauce mornay traditionnelle
40 g de farine, 40 g de beurre, 1/2 l de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, muscade
4 Personne(s)
Salade de saumon cuit et petits légumes à la vapeur
2 c. à soupe de jus de citron, 1/4 de chou rouge, 1/2 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile, 1/2 radis noir, 1 gousse d'ail, 1/4 de chou vert, sel, poivre, 1/2 poivron rouge, 200 g de filet de saumon, 150 g de champignons de Paris, 1 bouquet de brocoli
4 Personne(s)
Fourré aux légumes et sauce blanche
200 g de pommes de terre, 200 g de haricots verts, sel, poivre, sauce blanche (béchamel), 1 pâte (de préférence feuilletée), 4 carottes
6 Personne(s)
Pigeons au foie gras et trompettes des maures
porto, armagnac, graisse de foie gras, 2 beaux pigeons de Bresse (ou 4 petits pigeons), 150 g de foie gras mi-cuit, eau, 1/2 verre de vin blanc, 100 g de trompettes de Maures séchées
4 Personne(s)