Recettes de courgettes froides
Verrine de soupe froide aux courgettes et au curry
sel, poivre, 1 c. à soup de curry en poudre, 3 courgettes, 2 c. à soupe d'huile, 1 l de bouillon de volaille, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 poireaux, 12 cubes de feta, 2 tranches de pain de mie
4 Personne(s)
Salade de ratatouille froide à l'huile d'olive
4 courgettes, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 3 tomates, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 2 branches de thym, 2 c. à soupe de graines de sésame, vinaigre balsamique, 2 poivrons rouges, 2 aubergines
6 Personne(s)
Lapin aux légumes
4 c. à soupe d’huile d’olive, 2 tomates, sel, poivre, 2 courgettes, 1 lapin coupé en morceaux, le jus d’un demi-citron, 1 oignon, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 4 pommes de terre, 50 g d’olives vertes dénoyautées, 1/2 poivron rouge, 1 aubergine
4 Personne(s)
Hamburger minceur au veau et légumes grillés
1 épi de maïs précuit, 1 oignon rouge, 12 tranches de mozzarella, 6 petits pains ronds à hamburger, 6 mini-maïs, 2 ciboules, 1 gousse d’ail, ketchup, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 tomates, sel, poivre, 6 mini-courgettes, 6 mini-carottes, 6 steaks hachés de veau reconstitués, 30 g de margarine allégée spéciale cuisson
6 Personne(s)
Hamburger au veau et légumes grillés
6 mini-carottes, 1 épi de maïs précuit, 2 tomates, sel, poivre, 6 mini-courgettes, 6 petits pains ronds à hamburger, 2 ciboules, 6 steaks hachés de veau reconstitués, 12 tranches de cheddar ou de gouda (250g), 1 oignon rouge, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, ketchup, 30 g de beurre, 6 mini-maïs
6 Personne(s)
Courgettes rondes farçies au chèvre façon provençale
1 barquette de "Tartiner&Cuisiner Chèvre" de Blini, Romarin, Miel, 2 oignons blancs, 3 c. à soupe de panure, sel, poivre, 6 petites courgettes rondes
6 Personne(s)
Courgettes froides aux oeufs durs
1 gousse d'ail, 1 c. soupe de moutarde, 1 c. soupe d'huile d'olive, 4 petites courgettes, 1 c. soupe de vinaigre, quelques feuilles de persil, 4 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe froide aux courgettes
3 à 4 courgettes, herbes, 1 Boursin ou équivalent, ail, ciboulette, 1 l de bouillon de poule
Terrine froide de courgettes à la brousse
6 filets d'anchois égouttés, 3 feuilles de gélatine, 4 courgettes de 200 g chacune, 5 cl de crème liquide, 15 olives noires, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de brousse, 4 feuilles de menthe, sel, poivre.
4 à 6 personnes
Soupe froide de courgettes
courgette : 2, bouillon de volaille : 6 dl, cerfeuil : 1 bouquet, crème fraîche : 2 dl, sel, poivre : 1 pincée, basilic : 6 feuilles
4 Personne(s)
Soupe froide de courgettes au curry
1 gousse d'ail, 1 kg de courgettes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry, 50 cl d'eau, 2 oignons, 2 yaourts velouté, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au boursin
1 pâte feuilletée, boursin allégé à cuisiner, 4 tomates, 3 œufs, 3 courgettes
6 Personne(s)
Légumes à la tapenade
2 feuilles de gélatine, 200 g de tapenade, 4 courgettes, 1 aubergine, 2 poivrons verts, 1 c. à café d'herbes de provence sèches, sel et poivre, 2 poivrons rouges, 10 cl d'huile d'olive, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Courgettes rapées (salade froide)
une vinaigrette, un shaker ou bol pour la vinaigrette, vinaigre de vin rouge, un robot ou une râpe, sel/poivre, (petit pot de piment chinois rouge), du piment chinois, Une grosse ou plusieurs courgettes, (1 grosse courgette pour 2 personnes), huile de tournesol, huile d'olive, persillade (ail+persil au robot ou en surgelé), un saladier et ses couverts
1 mini
Terrine
un coulis de tomate (facultatif), 6 demi feuilles de gélatine, 200 g de fromage blanc, 5 carottes moyennes, 5 petites courgettes, 1 bol d'herbes (persil, ciboulette, aneth...), 200 g de mayonnaise, sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin et sa ratatouille
50 g d’olives vertes, 4 pommes de terre, 1 aubergine, 1 gousse d’ail, 2 courgettes, sel et poivre, 1 oignon, herbes de Provence, un lapin entier, 3 tomates, le jus d’un demi citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Sauce piquante au fromage blanc
4 c. à soupe de vinaigre de framboise, 1/2 c. à soupe de poivre vert en grains (en conserve) concassé, sel, poivre de Cayenne, 1 c. à soupe de verveine citronnelle finement ciselée, 400 g de fromage blanc frais, 2 fruits de la passion coupés en deux et évidés à la cuillère
8 Personne(s)
Jardinière fraîcheur au pistou
feta (ou mozzarelle) : 150 g, tomate : 2, haricots verts : 150 g, haricots en grains déjà cuits (en boîte au naturel) : 150 g, ail : 2 gousses, pommes de terre nouvelles : 250 g, persil : 4 branches, basilic (gros) : 1 bouquet, coquillette : 125 g, pignon : 1 c. à soupe, courgette (petites) : 250 g, huile d'olive : 8 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgettes farcies au reblochon
1 botte de ciboulette, 1/2 reblochon coupé en petits morceaux, 200 g de riz cuit, persil, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 grosses courgettes
4 Personne(s)