Recettes de crepes en entree
Gâteau de crêpes au nutella
4 œufs, nutella, 40 g de sucre en poudre, 100 g de maïzena, 100 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Crêpes étoiles
Nutella ou confiture, 250 g de farine, cerises au marasquin, 1 pincée de sel, 60 g de beurre fondu, 4 oeufs, ½ l de lait
4 Personne(s)
Aumônières de volaille
1/2 bouquet de coriandre, 8 crêpes de riz, le jus d'1 citron vert, 4 filets de poulet de 150 g chacun, 2 c. à café de grains de coriandre moulus, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 2 petits poireaux
4 Personne(s)
Doubles binchoise
400 g de farine de sarrasin, 1 fromage Epoisse (ou Herve piquant si vous trouvez), 30 cl de lait, 100 g de beurre, 25 cl de bière de type jeanlain (ou mieux binchoise blonde)
4 à 6 personnes
Crêpes alexandrines
100 g d'amandes en poudre, 50 cl de lait, 200 g de farine de blé, 100 g d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes d'amour
compote de pommes, sel, lait, 250 g de farine, eau, sucre vanillé, kirch, huile de tournesol, 4 oeufs
4 Personne(s)
Doubles au fromage de hervé.
1 l d’eau tiède, 1 c. à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol, 75 cl de bière blonde (Binchoise) à température ambiante, 100 g de levure, fromage de Hervé, sel, poivre du moulin, 500 g de farine de blé, 500 g de farine de sarrasin
4 Personne(s)
Crêpes épaisses à la confiture
1 c. à soupe de sucre, 2 oeufs entiers + 3 jaunes, ¼ de l de lait, 50 g de crème fraîche épaisse, 80 g de farine, 50 g de beurre fondu, confiture au choix, ½ c. à café de sel
4 Personne(s)
Crêpes chantilly
1 verre de rhum, 250 g de farine de type 45, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanille, 50 g de beurre, 1½ l de lait, 50 g de sucre, 6 oeufs
12 à 16 crêpes
Gâteau de crêpes aux asperges
250 g de farine, 1 botte d asperge, 6 oeufs, 20 cl de lait, sel, 25 cl de crème, beurre
5 Personne(s)
Gâteau de crêpes à la congiture de framboises
20 cl de crème anglaise, 12 framboises, 1 pot de confiture à la framboise, 1 ou 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 40 g de beurre, 3 ou 4 oeufs, 300 g de farine, 1/2 l de lait, 1 c. à soupe de sucre glace
6 à 8 personnes
Philipouz
2 c. à café d’huile, 450 g de farine, 3 oeufs, 3/4 l de lait, 1 sachet de sucre vanille, sucre
4 Personne(s)
Aumônières aux fruits
2 oeufs, ¼ l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 125 g de farine, lanières de zeste d'orange, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 50 g de raisins secs, 2 poires, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de cassonnade
4 à 5 personnes
Aumonières aux fruits de michèle
2 poires, 1/4 l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 125 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 50 g de raisins secs, 2 pommes, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 2 oeufs, 50 g de cassonnade, lanières de zeste d'orange
4 Personne(s)
Crêpes à l'unilatérale
150 g de beurre fondu, 4 oeufs, 100 g de sucre semoule, 1 c. à café de vanille liquide, 1 pincée de sel, 100 g de farine de blé blanche, 50 cl de lait tiède
4 à 6 personnes
Crêpes des rois
20 g de poudre d'amande, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cl d'huile, 25 dl de lait, 150 g de sucre, 1 plaquette de chocolat noir dessert, 20 g de franchi pane, 10 g de beurre, 20 g de patrin, 1 l de glace à la vanille, 1 pincée de sel, 1 bouteille de crème chantilly, 250 g de farine, 25 dl de bière, 5 dl de fleur d'oranger, 4 oeufs
4 Personne(s)
Aumonières de saumon au poireau
sel, poivre, 125 g de farine, 150 g de saumon fumé, 2 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de beurre, 2 beaux poireaux, 30 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Aumonières de fruits rouges sauce caramel light
2 c. à soupe d'édulcorant, 100 g de framboises, 8 c. à café de crème fraîche (allégée à 15 %, c'est mieux !), 100 g de fraises, 4 crêpes de 20 g, 100 g de mûres, 20 g de sucre roux, 100 g de myrtilles, ruban coloré type bolduc ou ficelle
4 Personne(s)
Aumonières de fruits rouges sauce caramel de marie
100 g de fraises, 100 g de framboises, 100 g de mûres, 4 crêpes de 20 g, 2 c. à soupe d'édulcorant, 100 g de myrtilles, ruban coloré type bolduc ou ficelle, 8 c. à café de crème fraîche (allégée à 15 %, c'est mieux !), 20 g de sucre roux
4 Personne(s)
Crêpes aux coquillages
30 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincées de sel, 100 g de farine, 330 ml de lait, 50 g de margarine ou beurre fondu, 450 g de coques, 2 oeufs, 1 verre de vin blanc, 450 g de moules, 1 verre de lait, 250 g de crevettes, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes étoiles
Nutella ou confiture, 250 g de farine, cerises au marasquin, 1 pincée de sel, 60 g de beurre fondu, 4 oeufs, ½ l de lait
4 Personne(s)
Aumônières de volaille
1/2 bouquet de coriandre, 8 crêpes de riz, le jus d'1 citron vert, 4 filets de poulet de 150 g chacun, 2 c. à café de grains de coriandre moulus, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 2 petits poireaux
4 Personne(s)
Doubles binchoise
400 g de farine de sarrasin, 1 fromage Epoisse (ou Herve piquant si vous trouvez), 30 cl de lait, 100 g de beurre, 25 cl de bière de type jeanlain (ou mieux binchoise blonde)
4 à 6 personnes
Crêpes alexandrines
100 g d'amandes en poudre, 50 cl de lait, 200 g de farine de blé, 100 g d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes d'amour
compote de pommes, sel, lait, 250 g de farine, eau, sucre vanillé, kirch, huile de tournesol, 4 oeufs
4 Personne(s)
Doubles au fromage de hervé.
1 l d’eau tiède, 1 c. à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol, 75 cl de bière blonde (Binchoise) à température ambiante, 100 g de levure, fromage de Hervé, sel, poivre du moulin, 500 g de farine de blé, 500 g de farine de sarrasin
4 Personne(s)
Crêpes épaisses à la confiture
1 c. à soupe de sucre, 2 oeufs entiers + 3 jaunes, ¼ de l de lait, 50 g de crème fraîche épaisse, 80 g de farine, 50 g de beurre fondu, confiture au choix, ½ c. à café de sel
4 Personne(s)
Crêpes chantilly
1 verre de rhum, 250 g de farine de type 45, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanille, 50 g de beurre, 1½ l de lait, 50 g de sucre, 6 oeufs
12 à 16 crêpes
Gâteau de crêpes aux asperges
250 g de farine, 1 botte d asperge, 6 oeufs, 20 cl de lait, sel, 25 cl de crème, beurre
5 Personne(s)
Gâteau de crêpes à la congiture de framboises
20 cl de crème anglaise, 12 framboises, 1 pot de confiture à la framboise, 1 ou 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 40 g de beurre, 3 ou 4 oeufs, 300 g de farine, 1/2 l de lait, 1 c. à soupe de sucre glace
6 à 8 personnes
Philipouz
2 c. à café d’huile, 450 g de farine, 3 oeufs, 3/4 l de lait, 1 sachet de sucre vanille, sucre
4 Personne(s)
Aumônières aux fruits
2 oeufs, ¼ l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 125 g de farine, lanières de zeste d'orange, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 50 g de raisins secs, 2 poires, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de cassonnade
4 à 5 personnes
Aumonières aux fruits de michèle
2 poires, 1/4 l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 125 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 50 g de raisins secs, 2 pommes, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 2 oeufs, 50 g de cassonnade, lanières de zeste d'orange
4 Personne(s)
Crêpes à l'unilatérale
150 g de beurre fondu, 4 oeufs, 100 g de sucre semoule, 1 c. à café de vanille liquide, 1 pincée de sel, 100 g de farine de blé blanche, 50 cl de lait tiède
4 à 6 personnes
Crêpes des rois
20 g de poudre d'amande, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cl d'huile, 25 dl de lait, 150 g de sucre, 1 plaquette de chocolat noir dessert, 20 g de franchi pane, 10 g de beurre, 20 g de patrin, 1 l de glace à la vanille, 1 pincée de sel, 1 bouteille de crème chantilly, 250 g de farine, 25 dl de bière, 5 dl de fleur d'oranger, 4 oeufs
4 Personne(s)
Aumonières de saumon au poireau
sel, poivre, 125 g de farine, 150 g de saumon fumé, 2 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de beurre, 2 beaux poireaux, 30 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Aumonières de fruits rouges sauce caramel light
2 c. à soupe d'édulcorant, 100 g de framboises, 8 c. à café de crème fraîche (allégée à 15 %, c'est mieux !), 100 g de fraises, 4 crêpes de 20 g, 100 g de mûres, 20 g de sucre roux, 100 g de myrtilles, ruban coloré type bolduc ou ficelle
4 Personne(s)
Aumonières de fruits rouges sauce caramel de marie
100 g de fraises, 100 g de framboises, 100 g de mûres, 4 crêpes de 20 g, 2 c. à soupe d'édulcorant, 100 g de myrtilles, ruban coloré type bolduc ou ficelle, 8 c. à café de crème fraîche (allégée à 15 %, c'est mieux !), 20 g de sucre roux
4 Personne(s)
Crêpes aux coquillages
30 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincées de sel, 100 g de farine, 330 ml de lait, 50 g de margarine ou beurre fondu, 450 g de coques, 2 oeufs, 1 verre de vin blanc, 450 g de moules, 1 verre de lait, 250 g de crevettes, sel, poivre
4 Personne(s)