Recettes de lentilles aux lardons
Salade de lentilles aux lardons
500 g de lentilles vertes, persil plat frais ciselé, 1 c.à soupe de moutarde, 250 g de lardons, 2/3 c.à soupe de vinaigre de vin, 2/3 échalotes, 5 c.à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Velouté de lentilles, lardons de foie gras et espumas
1 petit pot de crème épaisse, 400 g de lentilles, 4 tranches de lard fumé, 150 g de foie gras frais, cerfeuil
4 Personne(s)
Lentilles oeuf poché
500 g lentilles, 200 g lardons, 2 échalotes, 4 oeufs, 3 petits oignons
3 Personne(s)
Saucisses aux lentilles de paulette
2 c. à café de concentré de tomates, 2 saucisses de Morteau, huile, 1 bouquet garni, 200 g de lardons fumés, 250 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Lentilles aux saucisses
sel, poivre, 1 oignon émincé, 500 g de lentilles vertes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 feuille de laurier, 6 saucisses de strasbourg, 100 g de lardons fumés
4 Personne(s)
Estouffade de perdrix aux lentilles
lentilles, 100 g de bardes de lard très minces, 8 perdrix plumées, vidées et troussées, 100 ml de bouillon, 3 carottes, sel, poivre, 3 oignons, bouquet garni, 150 g de lard gras (lardons), 250 ml de vin blanc
4 Personne(s)
Lentilles à la saucisse de morteau
3 oignons moyens, 2 carottes, 2 saucisses de morteau, 2 gousses d'ail, 1 cà soupe d'huile, 50 grammes de lardons fumés, 300 grammes de lentilles, sel (très peu), poivre, 10 cl de coulis de tomates
4 Personne(s)
Poitrine de veau aux lentilles
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de bouillon de volaille, 500 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 tranche épaisse de lard fume, 2 oignons dont un piqué de 3 clous de girofle, 12 tranches de poitrine de veau, 1 bouquet garni, sel, poivre
6 Personne(s)
Saumon poêlé aux lentilles vertes du puy
1 filet de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'olives, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 oignons, 2 carottes, 1 poivron rouge, 2 échalotes, sel, poivre, 20 g de beurre, 4 pavés de saumon, 150 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de vin blanc, 200 g de poitrine fumée, 250 g de lentilles vertes du Puy
4 Personne(s)
Lentilles sauce au vin rouge
farine, saucisse fumée, 1 gros oignon, 100 g de lardons fumés, beurre, vin rouge, 300 g de lentilles vertes du Puy
4 Personne(s)
Soupe de pois cassés facile
1 oignons, quelques feuilles de laurier, 1 bouillon cube, sel, poivre, 1 boîte de pois cassés (rayon lentilles, riz etc...), huile d'olive, 1 paquet de lardons
6 Personne(s)
Queue de boeuf aux lentilles
queue de boeuf, 1 c. à soupe de laurier, 4 oignon, 250 g de lentilles, 1 l de vin blanc, 250 g de carottes, 1 c. à soupe de coriandre, 1 branche de persil, 1 c. à soupe d'échalotes, 250 g de lards frais, 3 gousses d'ail écrasées, sel, poivre, 200 g de poitrine fraîche, 1 bouquet garni, huile, 1 peu de céleri
6 Personne(s)
Foie gras chaud à la crème de lentilles
cerfeuil, 30 g de petits oignons, 4 tranches de foie gras cru de canard de 110 g chacune, 1 petite carotte, 2 gousses d'ail, 200 g de lentilles vertes, 3 dl de crème, 1 clou de girofle, 1/2 l de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1/2 oignon, 100 g de poitrine fumée
4 Personne(s)
Poulet fumé aux lentilles
1 poulet fumé, 100 g d'ail, 1 bouquet garni, 1 pincée de sucre, 1 carotte, 250 g d'oignon, 3 clous de girofle, 5 cl d'huile, 150 g de lard fumé, thym à votre goût, sel, poivre
4 Personne(s)
Pigeonneaux du forez à l'orge
4 pigeonneaux de 400 g chacun, 4 branches de sauge, 150 g de beurre, 50 g d'orge perlé, 1 petit verre de cognac, 4 tranches de pain bûcheron (campagne), 50 g de lentilles vertes du Puy, sel, poivre du moulin, 1/2 l de fond de volaille
6 Personne(s)
Potage conti
pluches de cerfeuil, 150 g de poitrine de porc salée, 2 gros oignons, 700 g de lentilles, 2 clous de girofle, 100 g de carottes
4 Personne(s)
Velouté de lentilles
6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 verre de schnaps (facultatif), 2 gousses d'ail non pelées, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 150 g de poitrine fumée, 8 saucisses de Franckfort, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)
Pigeonneaux du forez a la sauge
1/2 l de fond de volaille, sel, poivre du moulin, 4 tranches de pain bûcheron (campagne), 50 g d'orge perlé, 150 g de beurre, 4 branches de sauge, 50 g de lentilles vertes du Puy, 1 petit verre de cognac, 4 pigeonneaux de 400 g chacun
4 à 6 personnes