Recettes de moules au cidre
Filets de sole au cidre
1 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 600 g de moules, 4 filets de sole, 15 cl de cidre brut, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée à 5% de MG, sel et poivre, 2 blancs de poireaux, thym, muscade, 15 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Tarte pommes-bananes
pâte feuilletée : 1, banane : 2, sucre vanillé : 1 sachet, cerneaux de noix : 0.5 verre, sucre : 125 g, muscade : 1 pincée, raisins secs : 0.5 verre, calvados (ou cidre pour des enfants) : 0.5 verre, pomme : 2, oeuf : 4, lait : 50 cl
6 Personne(s)
Salade de mâche et de betteraves aux moules
betterave rouge (cuites) : 3, moutarde à l'ancienne : 1 c. à café, persil haché (frais) : 1 c. à soupe, mâche : 300 g, sel, poivre : 1 pincée, moules (au vinaigre en conserve) : 150 g, oignon blanc : 1, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Cassolette de moules au cidre
2 kg de moules de bouchot marinières, 1 dl de cidre brut, brins de cerfeuil, 200 g de crème fraîche très épaisse, sel, poivre, 300 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Moules à la normande de jacqueline
1 verre à limonade de cidre, 3 échalotes, 1 kg 200 de moules, poivre, 50 cl de crème, 2 branches de persil
2 Personne(s)
Aumonières aux saint jacques, moules et lotte
30 cl de lait, 400 g de lotte, 1 l de moules de bouchot, 10 cl de cidre, 50 g de beurre, 15 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe d'huile, 12 noix de Saint Jacques, 2 oeufs, sel, poivre, 125 g de farine tamisée, 2 échalotes, 2 poireaux, 30 g de beurre salé, 4 brins de ciboulette
4 Personne(s)
Aumonières de fruits de mer
moules : 1 l, huile : 1 c. à soupe, oeuf : 2, poireau : 2, noix de Saint-Jacques : 12, ciboulette : 4 brins, farine tamisée : 125 g, beurre : 30 g, beurre : 50 g, échalote : 2, crème liquide : 15 cl, lait : 30 cl, lotte : 400 g, sel, poivre, cidre : 10 cl
4 Personne(s)
Aumonières aux fruits de mer de michèle
sel, poivre, 400 g de lotte, 1 c. à soupe d'huile, 12 noix de saint jacques, 2 oeufs, 30 cl de lait, 10 cl de cidre, 1 pincée de sel, 1 l de moules de bouchot, 15 cl de crème fraîche liquide, 30 g de beurre salé, 2 échalotes, 50 g de beurre, 125 g de farine tamisée, 2 poireaux, 4 brins de ciboulette
4 Personne(s)
Matelote normande
persil, oignon : 6, cidre : 1 dl, turbot : 1, crevettes : 250 g, moules : 2 l, farine : 1 c. à café, beurre : 50 g, citron : 1
6 Personne(s)
Salade marine au vinaigre de cidre
80 g de beurre, 8 belles coquilles saint jacques, 3cl de vin blanc sec, 1 pomme granny smith, 2 rougets barbets de 200 g environ, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 200 g de mâche, 100 g de salicorne, 6 c. à soupe d'huile d'arachide, 200 g de moules fraîches, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
4 Personne(s)
Mouclade au cidre
1 verre de cidre, 1 bouquet garni, 25 cl de crème épaisse, 3 échalotes, 2 à 3 kg de moules bretonnes, sel, poivre, 1 noix de beurre, 20 cl de vin blanc sec, 2 jaunes d’oeufs
4 Personne(s)
Terrine betterave et faisselle de chèvre
400 g de betterave cuite, sel, poivre, vinaigre de cidre, huile de noisette, 400 g de faisselle de chèvre, ciboulette
4 Personne(s)
Tarte tatin aux fruits de verger
1 pâte brisée, 6 pommes, 100 g de sucre, 15 g de beurre
4 Personne(s)
Dorade en croûte de sel sauce vierge à la normande
300 g de gros sel, 10 g de cerfeuil, 15 cl d'huile d'olive, 30 g de thym frais, 15 g de persil, 200 g de moules, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 4 à 5 tours de moulin à poivre, 2 brins de romarin, 600 g de farine blanche, 8 bulots, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de cidre, sel, poivre, 50 g de crevettes grises, 10 g de pluches d'estragon, 12 cl de blancs d'oeufs, 30 bigorneaux cuits, 1 daurade de 1,5 kg écaillée, vidée et désarêtée
4 Personne(s)
Clafoutis au maroilles
2 paquets de 20 g de levure (Àncel), 6 oeufs, sel, poivre, 10 c. à soupe de farine, 200 g de beurre, 6 c. à soupe de cidre doux, 500 g de maroilles fermier, 8 c. à soupe de lait entier
6 Personne(s)
Vite fait aux pommes
6 ou 7 belles pommes, 2 rouleaux de pâte feuilletée, un sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Crumble poires, bananes et rhubarbe
1 dl de cidre ou de vin blanc, 6 poires conférence, 2 bananes, 175 g de sucre, ½ citron, 50 g de beurre ramolli, de farine, d'amandes moulues et de sucre, 1 pointe de couteau de cannelle, 250 g de rhubarbe fraîche, 40 g de beurre et 1 morceau de la taille d'une noix pour le moule, 1 c. à café de sucre vanillé
4 Personne(s)
Tarte mamidou
1 pincée de sel, 5 c. à soupe de sucre, 2 à 3 pommes selon grosseur, 1 oeuf entier, 80 g de margarine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g de sucre, 5 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de lait, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Tarte express et légère
1 petit bol de crème allégée, 1 pâte feuilletée, 1 petit verre de sucre ou de préférence de l'édulcorant cuisson, 1 sachet de sucre vanillé
4 à 5