Recettes de pates sans viande
Tourte québécoise
beurre : 1 noix, sel, poivre, oignon : 250 g, porc haché : 700 g, jaune d'oeuf : 1, pâte brisée : 350 g, ail : 4 gousses, huile d'arachide : 2 c. à soupe, persil ciselé : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Farfalles au poulet et aux champignons de paris
3 blancs de poulet, sel, poivre, 1 bouquet d'estragon, 500 g de champignons de Paris, 250 g de crème épaisse, 500 g de farfalles, 4 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Farfalles au poulet et aux champignons de paris
3 blancs de poulet, sel, poivre, 1 bouquet d'estragon, 500 g de champignons de Paris, 250 g de crème épaisse, 500 g de farfalles, 4 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Galette des rois (sans beurre) à la frangipane, noix et poires
250 g de noix décortiquées, 2 oeufs, 45 g de fructose, 5 g de cassonade, 2 belles poires, 2 cercles de pâte feuilleté de bonne qualité
8 Personne(s)
Galette des rois (sans beurre) à la frangipane, noix et poires
250 g de noix décortiquées, 2 oeufs, 45 g de fructose, 5 g de cassonade, 2 belles poires, 2 cercles de pâte feuilleté de bonne qualité
8 Personne(s)
Boeuf aux anchois et cornichons
poivre, 8 tranches de boeuf dans le rond de gîte un peu épaisses, 4 anchois, 1 c. à soupe de câpres, 5 cornichons, 2 oignons
4 Personne(s)
Boeuf aux anchois et cornichons
poivre, 8 tranches de boeuf dans le rond de gîte un peu épaisses, 4 anchois, 1 c. à soupe de câpres, 5 cornichons, 2 oignons
4 Personne(s)
Pâtée de viande
sel, poivre, 800 g de viande de boeuf (sans os), 2 oeufs, 1 petit verre de chapelure, 1 bouquet de persil, 300 g d'oignons, 1 citron jaune, 1/2 gousse d'ail
8 Personne(s)
Nouilles frites et croquantes
vinaigre, sucre : 2 c. à soupe, échalote : 4, crevettes (crues décortiquées) : 6, ail : 4 gousses, jus de citron : 1 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe, oeuf : 4, vermicelles de riz : 4 paquets, nuoc mam, saindoux : 1 livre
4 Personne(s)
Boeuf à la st giloise
1 c. à soupe de câpres, poivre, 2 oignons, 5 cornichons, 4 anchois, 8 tranches de boeuf dans le rond de gîte
4 Personne(s)
Blanquette de veau au safran de michèle
sel, poivre, 2 carottes, 2 c à soupe de crème fraîche, 1 feuille de laurier, 1 pointe de couteau de safran, 1,5 kg de tendron de veau en morceaux, 1 branche de thym, 1 branche de céleri, 3 jaunes d'oeufs, 2 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle
6 Personne(s)
Blanquette de veau au safran
2 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 1 feuille de laurier, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1,5 kg de tendron de veau en morceaux, 1 branche de céleri, sel, poivre, 1 branche de thym, 1 pointe de couteau de safran, 2 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle
6 Personne(s)
Rôti de veau en cocotte facile
2 c. à soupe de vinaigre, 1 yaourt velouté, 2 feuilles de laurier, 1 os à mœlle, 1 boite de jus de tomate concentré surgelé, 600 g d'oignons, 3 gousses d'ail, 1 orange non traitée, 2 branches de thym, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 rôti de veau de 1,5 kg, sel, poivre
6 à 8 personnes
Rôti de veau en cocotte
2 feuilles de laurier, 2 c. à soupe de vinaigre, Rôti de veau 1,5kg + un os à moelle, 2 branches de thym, 1 boite de jus de tomate concentré surgelé, 600 g d'oignons, 1 yaourth velouté, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 orange non traitée, 3 gousses d'ail, sel, poivre
6 à 8 personnes
Lasagnes à l'italienne
1 sachet de pâte à lasagnes, 2 courgettes moyennes, huile d'olive, du lait, parmesan, 75 g de beurre, 1 petite brique de coulis de tomates, 4 carottes, basilic et herbes de provence, 5 c. à soupe de farine, 6 tranches de coppa, 700 g de boeuf haché, 1 rond de mozzarella, sel, poivre, 6 tomates moyennes
6 Personne(s)
Crêpes à l'italienne
500 g de farine, 10 g de beurre, un peu d’huile de tournesol pour graisser la poêle, 1 l de lait, 600 g de hachis (mélange de boeuf et porc), 1 c. à soupe de farine, 1 verre de riesling, 1 bouquet de persil, 1 boîte de concentré de tomates, 1 bouillon, sel, poivre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes farcies à l'italienne
500 g de farine, 1 bouquet de persil, 1 bouillon, 1 l de lait, 600 g de hachis (mélange de boeuf et porc), 1 boîte de concentré de tomates, 1 verre de riesling, 1 c. à soupe de farine, 4 oeufs, 10 g de beurre, un peu d’huile de tournesol pour graisser la poêle, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte mexicaine
2 pâtes feuilletées, ketchup, 2 à 3 tomates, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, viande hachée, 1/2 chorizo, gruyère râpé, 2 oignons hachés, 2 poivrons (couleurs différentes)
6 Personne(s)
Tarte bourguignonne
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 400 g de boeuf haché, 25 g de beurre, 4 à 5 gros oignons, 80 g de gruyère râpé, béchamel, 1 pâte feuilletée
8 Personne(s)
Curry au lait de coco
1 boite de tomates pelées, 1 boite (1/4 de l) de lait de coco, 1 sachet d'Apérifruits (fruits secs), 2 oignons, 3 c. à soupe de curry, 600/800 g de viande (poulet, dinde ou porc, au choix ) coupée en gros cubes
4 Personne(s)
Fromadjades
un peu d’eau, 1 jaune d'oeuf, 1/2 paquet de levure, 200 g de margarine (ou du saindoux), safran, 500 g de farine, 1 kg de gigot d’agneau, 200 g de poitrine de porc, sel, 2 soubressades piquantes, le jus d'1 citron
6 Personne(s)
Tagliatelle au poulet-citron
600 g d'émincé de poulet (sans trop de dioxine, si possible), diverses épices & herbes: basilique, poivre blanc, thym, romarin, 500 g de tagliatelles, du beurre à discrétion, 5 dl de demi-crème, 2 gros citrons, du vin blanc (un vin sec du genre l'excellent vin de la Riviera vaudoise en Suisse)
4 Personne(s)
Côtes de porc à la marjolaine
4 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 bouquet de marjolaine (origan) ou 1 c. à soupe de marjolaine séchée, 4 côtes de porc
4 Personne(s)
Pâtée de viande
sel, poivre, 800 g de viande de boeuf (sans os), 2 oeufs, 1 petit verre de chapelure, 1 bouquet de persil, 300 g d'oignons, 1 citron jaune, 1/2 gousse d'ail
8 Personne(s)
Nouilles frites et croquantes
vinaigre, sucre : 2 c. à soupe, échalote : 4, crevettes (crues décortiquées) : 6, ail : 4 gousses, jus de citron : 1 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe, oeuf : 4, vermicelles de riz : 4 paquets, nuoc mam, saindoux : 1 livre
4 Personne(s)
Boeuf à la st giloise
1 c. à soupe de câpres, poivre, 2 oignons, 5 cornichons, 4 anchois, 8 tranches de boeuf dans le rond de gîte
4 Personne(s)
Blanquette de veau au safran de michèle
sel, poivre, 2 carottes, 2 c à soupe de crème fraîche, 1 feuille de laurier, 1 pointe de couteau de safran, 1,5 kg de tendron de veau en morceaux, 1 branche de thym, 1 branche de céleri, 3 jaunes d'oeufs, 2 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle
6 Personne(s)
Blanquette de veau au safran
2 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 1 feuille de laurier, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1,5 kg de tendron de veau en morceaux, 1 branche de céleri, sel, poivre, 1 branche de thym, 1 pointe de couteau de safran, 2 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle
6 Personne(s)
Rôti de veau en cocotte facile
2 c. à soupe de vinaigre, 1 yaourt velouté, 2 feuilles de laurier, 1 os à mœlle, 1 boite de jus de tomate concentré surgelé, 600 g d'oignons, 3 gousses d'ail, 1 orange non traitée, 2 branches de thym, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 rôti de veau de 1,5 kg, sel, poivre
6 à 8 personnes
Rôti de veau en cocotte
2 feuilles de laurier, 2 c. à soupe de vinaigre, Rôti de veau 1,5kg + un os à moelle, 2 branches de thym, 1 boite de jus de tomate concentré surgelé, 600 g d'oignons, 1 yaourth velouté, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 orange non traitée, 3 gousses d'ail, sel, poivre
6 à 8 personnes
Lasagnes à l'italienne
1 sachet de pâte à lasagnes, 2 courgettes moyennes, huile d'olive, du lait, parmesan, 75 g de beurre, 1 petite brique de coulis de tomates, 4 carottes, basilic et herbes de provence, 5 c. à soupe de farine, 6 tranches de coppa, 700 g de boeuf haché, 1 rond de mozzarella, sel, poivre, 6 tomates moyennes
6 Personne(s)
Crêpes à l'italienne
500 g de farine, 10 g de beurre, un peu d’huile de tournesol pour graisser la poêle, 1 l de lait, 600 g de hachis (mélange de boeuf et porc), 1 c. à soupe de farine, 1 verre de riesling, 1 bouquet de persil, 1 boîte de concentré de tomates, 1 bouillon, sel, poivre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Crêpes farcies à l'italienne
500 g de farine, 1 bouquet de persil, 1 bouillon, 1 l de lait, 600 g de hachis (mélange de boeuf et porc), 1 boîte de concentré de tomates, 1 verre de riesling, 1 c. à soupe de farine, 4 oeufs, 10 g de beurre, un peu d’huile de tournesol pour graisser la poêle, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte mexicaine
2 pâtes feuilletées, ketchup, 2 à 3 tomates, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, viande hachée, 1/2 chorizo, gruyère râpé, 2 oignons hachés, 2 poivrons (couleurs différentes)
6 Personne(s)
Tarte bourguignonne
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 400 g de boeuf haché, 25 g de beurre, 4 à 5 gros oignons, 80 g de gruyère râpé, béchamel, 1 pâte feuilletée
8 Personne(s)
Curry au lait de coco
1 boite de tomates pelées, 1 boite (1/4 de l) de lait de coco, 1 sachet d'Apérifruits (fruits secs), 2 oignons, 3 c. à soupe de curry, 600/800 g de viande (poulet, dinde ou porc, au choix ) coupée en gros cubes
4 Personne(s)
Fromadjades
un peu d’eau, 1 jaune d'oeuf, 1/2 paquet de levure, 200 g de margarine (ou du saindoux), safran, 500 g de farine, 1 kg de gigot d’agneau, 200 g de poitrine de porc, sel, 2 soubressades piquantes, le jus d'1 citron
6 Personne(s)
Tagliatelle au poulet-citron
600 g d'émincé de poulet (sans trop de dioxine, si possible), diverses épices & herbes: basilique, poivre blanc, thym, romarin, 500 g de tagliatelles, du beurre à discrétion, 5 dl de demi-crème, 2 gros citrons, du vin blanc (un vin sec du genre l'excellent vin de la Riviera vaudoise en Suisse)
4 Personne(s)
Côtes de porc à la marjolaine
4 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 bouquet de marjolaine (origan) ou 1 c. à soupe de marjolaine séchée, 4 côtes de porc
4 Personne(s)