Recettes de pommes de terre noires
Tajine d'agneau aux pommes de terre
150 g d'olives noires et violettes mélangées, 2 poivrons rouges, 1 c. à soupe de curcuma en poudre, 1 c. à soupe de cumin en poudre, sel, poivre, 1.2 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 oignons, 8 pommes de terre, 6 c. à soupe d'huile, 0.5 c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Rougets aux légumes
2 branches de céleri, 4 pommes de terre, 15 olives noires, 100 g de fenouil, sel, poivre, 400 g de rougets, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 courgettes, 4 tomates
4 Personne(s)
Rôti de porc à l'andalouse
4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de concentré de tomates, 600 g de pommes de terre nouvelles, 150 g de lardons fumés, 100 g d'olives noires, 1 verre de porto blanc, Poivre, 600 g de rôti de porc dans le filet, 1 c. à soupe de paprika, 1 verre d'eau
4 Personne(s)
Parmentier de confit de canard, pomme de terre, topinambours et truffes
1 bouillon cube de volaille, Sel, poivre, 300 g de topinambours, 1 truffe noire, 500 g de pommes de terre, 40 g de beurre, 100 g d’emmental, 3 portions de confit de canard
6 Personne(s)
Hachis de pommes de terre aux poivrons et olives
2 poivrons rouges, Sel, poivre, 100 g d’olives noires dénoyautées, 1 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Tartelettes au fromage frais
300 g de pâte à pain, 400 g de fromage fouetté Madame Loïk, 6 pommes de terre Charlotte, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 branches de thym sec, 2 oeufs, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à soupe d’huile, 75 g d’olives noires dénoyautées
6 Personne(s)
Purée de pommes de terre à la provençale
2 gousses d'ail, olives noires, 1 kg de pommes de terre à purée, huile d'olive, sel
5 Personne(s)
Citrons farcis en surprise
2 gousses d'ail, 6 citrons jaunes, persil, 250 g de thon au naturel, sel, poivre, 6 brins de persil ciselés, 3 c. à soupe de mayonnaise, 3 pommes de terre, 18 olives noires dénoyautées, gros sel
6 Personne(s)
Daurade au four
thym, 4 gousses d'ail, jus d'un citron, 2 feuilles de laurier, cumin, persil haché, coriandre, 800 g de daurade, gingembre en poudre, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 2 verres d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade à la dumas au pommes de terre
1 grosse truffe noire, 3 coeurs de laitue, sel, poivre, 1 c. à soupe de thon en conserve, 1 branche de céleri, paprika doux, huile d'olive, cerfeuil, vinaigre de vin, 1 c. à café de cornichons hachés, 1 c. à soupe de soja, 1 oeuf dur, 2 filets d'anchois à l'huile, moutarde, 2 betteraves cuites, 8 petites pommes de terre nouvelles
6 Personne(s)
Clown en purée
carottes râpées, tomates cerise, ketchup, pomme de terre en flocons, olives noires
4 Personne(s)
Brandade de morue nîmoise
50 g de chapelure blanche, sel, poivre, 800 g de morue salée, 3 c. à soupe de crème fraîche, 13 c. à soupe d'huile d'olive, 2 grosses pommes de terre, 1 l de lait, 10 olives noires dénoyautées, 6 gousses d'ail, noix de muscade, le jus d'1 citron, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Pommes de terre en canapés
chèvre frais (petits) : 3, oignon émincé : 2, carotte en rondelles : 1, filet de hareng : 3, huile d'olive : 3 cl, poivre, huile d'olive : 3 cl, olive noire : 6, poivre, pommes de terre (de 150 g chacune) : 4, sel, poivre, bacon : 6 tranches, oeuf de caille : 6, sarriette, huile d'arachide : 4 cl
6 Personne(s)
Ecrasé de pommes de terre aux olives
100 g de beurre, 150 g d'olive noire, 1 Kg de gros sel, 6 pommes de terre
4 Personne(s)
Pommes de terre à la harissa
1 filet de jus de citron, olives noires, 1 c. à soupe de harissa, 500 g de pommes de terre, huile d'olive
6 Personne(s)
Salade de pommes de terre aux anchois
4 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 6 belles pommes de terre à chair jaune, 80 g d'olives noires, 3 oeufs, 2 gousses d'ail, 24 filets d'anchois marinés à l'huile, 1 c. à soupe de vinaigre, ½ verre de vin blanc sec, 2 c. à café de persil, sel, poivre
6 Personne(s)
Morue provençale
300 g de câpres, 1 gousse d'ail, 20 g de pignons de pin, 25 g de beurre, sel, poivre, 100 g d'olives noires, 1 kg de morue déssalée, 80 g de pommes de terre, 2 oignons, 40 g de raisins secs, 1 grosse boite 800 g de tomates pelées
6 Personne(s)
Purée provençale
beurre : 20 g, olive noire dénoyautée : 10, ciboulette : 1 bouquet, pommes de terre bintje : 4, lait : 20 cl, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre
2 Personne(s)
Cabillaud aux pommes de terre et aux olives
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl vin blanc, 250 g d'oignon, 1 gousse d'ail, 4 darnes de cabillaud, 2 brins de thym, 12 olives noires, 1 c. à soupe de jus de citron, 500 g de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)