Recettes de potage pour maigrir
Soupe de légumes à la moelle
sel, poivre, 1 os à moelle, 1 bouquet garni en tablettes, 1 l d'eau, 1 sachet de légumes pour potage surgelé
4 Personne(s)
Blettes
1 kg de blettes, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1/2 citron, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Blettes à la crème
1/2 citron, 1 kg de blettes, sel, poivre, 30 g de beurre, 10 cl de crème fraiche
4 Personne(s)
Duo d'oeufs à la coque et mouillettes d'asperges
16 asperges vertes, 4 gros oeufs extra frais, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de ciboulette, 50 g d'oeufs de saumon
4 Personne(s)
Céleri braisé aux petits oignons
1 céleri branche, 250 g de petits oignons, se, poivre, 12 baies roses, 50 g de beurre, 1 tablette de bouillon de volaille, 200 g de lard fumé
6 Personne(s)
Flageolets aux câpres
sel et poivre du moulin, 2 échalotes ciselées, 2 feuilles de sauge, 200 g (7 oz) de flageolets secs, 1 gousse d'ail émincée, 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge, 1 carotte coupée en morceaux, 60 ml (1/4 tasse) de petites câpres rincées à l'eau
4 Personne(s)
Pot au feu au boeuf
1 oignon, 2 lbs de rouelles de veau, 1 carbonade de mouton (la partie du filet après les côtelettes), 1 poule colorée, 2 carottes, 2 1/2 l d'eau froide, 2 poireaux, 1 1/2 de céleri, 3 lbs de tranche de boeuf, 1 navet, 1 clou de girofle
4 Personne(s)
Potage velouté au cresson
2 oeufs, 2 ou 3 pommes de terre, crème fraîche, 1 botte de cresson, croûtons
4 Personne(s)
Potage aux marrons et au céleri
75 cl de lait, 1,5 l de bouillon de poule, 1 branche de céleri, 2 oignons, 800 g de marrons
6 Personne(s)
Potage improvis
2 oignons, 4 grosses tomates, 1/2 bote de lait de coco, ciboulette, 8 carottes, chalottes, 1/2 bote de flageolets, sel de Gurande, poivre
4 Personne(s)
Potage de courgette au roquefort
1 oignon, 1,5 l d'eau, sel, poivre, 1 c. à soupe de roquefort, 1 kg de courgettes, 200 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Potage billy-by aux petoncles
vin blanc sec : 40 cl, crème fraîche : 20 cl, beurre : 60 g, oeuf : 2, pétoncle : 1.5 kg, citron : 0.5, thym : 1 brin, persil : 5 brins, céleri : 1 branche, laurier : 1 feuille, blanc de poireau : 2, échalote : 3, sel, poivre
4 Personne(s)
Brouillade aux asperges
1 bocal d’asperges vertes, 3 c. à soupe de crème fraîche allégée, 8 oeufs, 20 g de margarine, persil, ciboulette, ½ poivron rouge, sel et poivre, 2 c. à soupe de parmesan
4 Personne(s)
Brouillade aux asperges faciles
8 œufs, 3 c. à soupe de crème fraîche allégée, 2 c. à soupe de parmesan, ½ poivron rouge, Persil, ciboulette, 1 bocal d’asperges vertes, Sel et poivre, 20 g de margarine allégée
4 personnes
Potage de sophie
1/2 brique de crème de soja, 1 branche de céleri, 4 navets moyens, 2 poireaux, 5 carottes moyennes, 1 oignon, 2,5 cubes de bouillon de poule
4 Personne(s)
Potage de pois cassés aux croûtons
350 g de pois cassés, 1 carotte, 1 crosse de jambon, 3 c. à soupe d'huile, 2 brins de cerfeuil, 1/2 baguette de pain rassis, 1 oignon, 50 cl de lait entier, 1 bouquet garni, (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym), gros sel, poivre
6 Personne(s)
Crème de brocolis aux champignons
200 g de mélange de champignons surgelés, 500 g de fleurs de brocolis surgelées, 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'œuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Bisque de scampis au basilic
2 dl de crème fraîche, 2 carottes, 1 petite boîte de concentré de tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 5 cl de cognac ou de brandy, 3 côtes de céleri, 500 g de scampis surgelés, 1.5 dl d'eau, maïzena express, poivre de cayenne, 1 gros oignon, 20 g de beurre, basilic finement haché, 2 cubes de bouillon de poisson, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe poireaux pomme de terre, petit goût fûmé
15 tranches de poitrines fumées (rayon charcuterie), 4 grosses de pommes de terre, 4 poireaux, 10 à 15 cl de crème de soja, sel, poivre et 5 baies, 1 grosse poignée de noisettes entières
4 Personne(s)