Recettes de potages champignons
Potage aux meuniers
crème fraîche : 20 cl, calvados : 1 c. à soupe, lait : 1 l, sel, poivre, citron : 1, blanc de poulet : 250 g, jaune d'oeuf : 1, farine : 50 g, noix de muscade, mousseron : 400 g, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Potage pékinois
7 cl de vinaigre de riz ou balsamique, 2 c. à café de fécule de pommes de terre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à café d’huile de sésame (facultatif), 125 g de tofu (pâté de soja), 1/2 c. à café de purée de piment Suzi Wan, 4 brins de ciboulette, 1 morceau de gingembre frais de 2 cm, 2 c. à soupe de sauce soja Suzi Wan, 1 l de bouillon de poule, 2 oeufs, 1 boîte de pousses de bambou Suzi Wan, coriandre, 2 blancs de poulet, 5 champignons noirs Suzi Wan
4 Personne(s)
Soupe chinoise
sauce de soja, sel, 30 g de champignons noir séchés, 1/2 laitue, 1,25 l de bouillon de légumes, 3 tomates, 5 épices, 2 oeufs
4 Personne(s)
Potage aux champignons et noisettes
2 kg de champignons frais, 20 cl de crème fraîche, 2 poireaux, 500 g de noisettes natures, quelques pommes de terre
8 Personne(s)
Potage de printemps
sel, poivre, 150 g de pois mange-tout, 400 g de champignons de paris, 150 g de petits pois écossés, 150 g de haricots verts, 100 g de fèves ôtées de leur gousse, 40 cl de lait, 100 g de crème fraîche, 40 cl d'eau
4 Personne(s)
Potage vietnamien aux champignons séchés
sauce nuoc mam à volonté, une douzaine de champignons parfumés séchés, 200 g de porc maigre, 1 boîte de crabe, 1 petit oignon, 1 l de bouillon de viande éventuellement eau et cubes, 2 c. à soupe de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe aux betteraves du réveillon
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 2 ½ c. à café de sel, 1,75 litre d'eau froide, quelques pincées de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron frais, passé, 90 g de champignons séchés, de préférence de Pologne, 1,250 kg de betteraves moyennes, pelées et grossièrement râpées, 1 l d'eau bouillante
6 Personne(s)
Potiron à la forestière
persil, 2 échalotes, 1 bouillon cube de volaille, 300 g de champignons frais, 20 g de margarine, poivre et sel, 1 potiron, 2 oignons
4 Personne(s)
Crème de brocolis aux champignons
200 g de mélange de champignons surgelés, 500 g de fleurs de brocolis surgelées, 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'œuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage vietnamien
riz : 2 c. à soupe, sel, poivre, bouillon de viande ((éventuellement eau et cube)) : 1 l, champignons parfumés (séchés) : 1 douzaine, oignon : 1 petit, crabe : 1 boîte, porc maigre : 200 g
4 Personne(s)
Gratinée de champignons
pain rassis : 4 tranches, gruyère râpé : 100 g, citron, beurre : 50 g, porto : 25 cl, jambon maigre : 1 tranche, sel, poivre, bouillon de volaille : 1 l, champignons de couche : 400 g
4 Personne(s)
Gratinée de champignons et de volailles
1 tranche de jambon maigre, 1 l de bouillon de volaille, citron, 4 tranches de pain rassis, 25 cl de porto, 400 g de champignons de couche, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Potage à l'omelette
glutamate de sodium : 1 c. à café, farine de maïs : 50 g, vermicelles chinois : 50 g, eau (pour 4 personnes), oignon : 2, oeuf : 2, huile de soja, champignons déshydratés ((environ 7 gr)) : 1 sachet, abattis de poule : 2
4 Personne(s)
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)
Velouté de champignons aux noisettes
300 g de champignons de Paris, 1 échalote, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 cube de bouillon de volaille, marjolaine fraîche, 50 g de noisettes entières, 1/2 citron, sel, poivre, 4 carrés de fromage à la crème, 50 cl d’eau
4 Personne(s)
Bouillon potager crème aux herbes et au lard paysan
25 cl de crème fraîche liquide, 20 g de beurre, ¼ de botte de thym, cerfeuil, romarin, ciboulette et coriandre, 6 fines tranches de lard, 2 navets, ¼ de chou-fleur, ¼ de céleri-rave + 1 branche de céleri, 2 carottes, 100 g de champignons de paris, 1 poireau, 1 fenouil, 2 oignons, gros sel, sel fin, poivre, 1 courgette, ¼ de chou vert, 4 tomates
4 Personne(s)
Potage crémeux à la mâche
3 belles pommes de terre, sel, poivre, 2 grosses c. à soupe de crème épaisse, 125 g de mâche, 50 g de beurre mou
4 Personne(s)