Recette
Soupe aux betteraves du réveillon
Vous avez besoin de
- 90 g de champignons séchés, de préférence de Pologne
- 1 l d'eau bouillante
- 1,250 kg de betteraves moyennes, pelées et grossièrement râpées
- 1,75 litre d'eau froide
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- quelques pincées de sucre
- 1 c. à soupe de jus de citron frais, passé
- 2 ½ c. à café de sel
Instructions
- Mettre les champignons séchés dans une casserole moyenne, verser 1 l d'eau bouillante par-dessus.
- Laisser tremper, à température ambiante, 2 heures au moins.
- Puis mettre la casserole sur feu vif, amener à ébullition.
- Baisser le feu, laisser cuire doucement à découvert pendant 2 heures environ ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit à 8 c.
- À soupe.
- Faire égoutter à travers une passoire fine.
- Réserver les champignons, que vous pouvoir utiliser pour les uszka, des petites quenelles généralement servies avec le potage.
- Réserver, à part, le consommé aux champignons.
- Cependant, mélanger les betteraves moyens râpées, 2 c.
- À soupe de vinaigre de vin rouge dans une terrine, laisser mariner.
- Au bout d'une heure, égoutter bien les betteraves.
- Mettre les betteraves égouttées, 1,75 l d'eau dans une casserole émaillée à fond épais ou en acier inoxydable, amener à ébullition sur feu vif.
- Ajouter, en remuant, 2 c.
- À café de sel, laisser cuire doucement, dans la casserole à demi-ouverte, pendant 30 min.
- Passer au chinois, au-dessus d'une terrine, en appuyant bien sur les betteraves avec le dos d'une cuillère pour en extraire tout le jus avant de les rejeter.
- Remettre le consommé de betteraves dans la casserole où il a cuit, ajouter le consommé de champignons, le sel, quelques pincées de sucre, 1 c.
- À soupe de jus de citron frais.
- Amener à ébullition, sur feu vif.
- Vérifier l'assaisonnement, servir aussitôt accompagné, si vous le désirer, par des uszka.