Recettes de sauces beurre blanc
Fricassée de pintade aux citrons confits et citronnelle
zeste de citron, sel, poivre, thym, laurier, 4 citrons, 2 dl de vin blanc, 70 g de beurre, 1 jus de citron, 100 g de riz sauvage, 2 cl d'huile d'olive, 1.2 kg pintade, 2 bâtons de citronnelle asiatique, 300 g de riz basmati
4 Personne(s)
Brochettes de la mer aux amandes
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron vert, 18 crevettes roses, 12 langoustines, 400 g de lotte, 200 g d'amandes émondées, sel, poivre
6 Personne(s)
Saumon aux épinards sauce beurre blanc
poivre concassé : 1 c. à café, vin blanc sec : 1 bouteille, épinards : 1.5 kg, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, beurre : 250 g, carotte : 2, oignon : 2, saumon : 2 kg, échalote : 100 g, vinaigre de vin blanc : 20 cl, vin blanc sec : 10 cl, gros sel : 25 g
8 Personne(s)
Langouste rôtie au gingembre
langouste (queues) : 6, beurre : 100 g, ciboulette : 6 brins, gingembre frais : 1 morceau, sel, poivre
6 Personne(s)
Poivron jaune farci à l'italienne
75 g de beurre, 1 blanc de poireau, 2 c. à soupe d'huile, 100 g de parmesan, 1 petite carotte, 1 petit oignon, sel, poivre, 250 g de steak hachés, 250 g de tagliatelles, 1 poivron jaune de 200 g chacune, 2 côtes de cèleri, 2 pincées de sucre, 2 brins de thym, 1 grande boîte de tomate pelée (500 g)
4 Personne(s)
Gratin de poireaux, carottes et crevettes
4 carottes, chapelure, 500 g de crevettes cuites et décortiquées, 1 briquette de sauce au beurre blanc, 2 gros poireaux, sel, poivre
5 Personne(s)
Choucroute au haddock
1 citron, 4 c. à soupe d'aneth coupé (surgelé), 600 g de filets de haddock (sous plastique), 1/2 1 de lait, 1 c. à soupe de baies roses, 8 grosses crevettes bouquet (surgelées), 1 kg de choucroute en boîte (au naturel), 200 g de sauce beurre blanc (surgelée)
4 Personne(s)
Filets de bar au beurre rouge
1 pot de betteraves rouges à l'aigre-doux, 200 g de beurre salé, sel, poivre blanc, 1 verre de vin blanc sec, 4 tranches de filet de bar de 150 à 200 g
4 Personne(s)
Homard au ris de veau sur lit de pâte feuilletée
2 grosses pincées de sel, sel, poivre, 8 pommes de terre charlotte, 6 branches de céleri, 20 cl de crème (à 40% de MG), huile d’olive, quelques branches de thym, 1 dose de safran, 1 échalote, 2 homards de 500 g chacun (vivants de préférence), 200 g de beurre, 2 noix de beurre, 20 cl de vin blanc sec, 2 pincées de poivre noir, 10 cl de vinaigre, 2 noix de ris de veau de 180 g chacun environ, 2 pincées de poivre de cayenne, 1 branche de thym
2 Personne(s)
Cuisses de lapin cloutées au chorizo
4 cuisses de lapin, 250 ml de fond de volaille ou de lapin, 1 oignon émincé, 1/2 chorizo taillé en languettes, 4 gousses d'ail émincées, 2 tomates sans la peau, écrasées à la fourchette, 45 ml de beurre, 125 ml de vin blanc sec, 5 ml de fleur de thym, 15 ml de purée de piment d'Espelette, 60 ml d'huile d'olive, sel au goût
4 Personne(s)
Potage crécy facile
5 échalotes, 3 navets, sel, poivre, 4 carottes, 4 pommes de terre moyennes, 125 g de beurre, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Gratin de poireaux
1 noix de beurre, 5 blancs de poireaux cuits, chapelure, 1 verre de lait, 1 c. à soupe de farine, noix de muscade, sel et poivre
4 Personne(s)
Escalopes de bar sauce aux épices
20 g de beurre, 1 dl de vin blanc sec, sel, poivre, 400 g de poireaux moyens, ½ c. à café de curry et de curcuma mélangés, sel, poivre, 20 g de beurre, 400 g de bar en filet, ½ échalote, 0,75 dl de fumet de poisson en paquet, 0,25 dl de crème double
4 Personne(s)
Lotte aux langoustines
1,8 kg de lotte, 1 carotte en petits dés (ou mixée), 250 g de beurre, 1 verre de vin blanc fruité, 1 court bouillon, 25 cl de crème épaisse, sel, poivre, 32 langoustines, 150 g de beurre en parcelles, 1 bouquet garni, 2 grosses échalotes hachées (ou mixées)
8 Personne(s)
Filets d'ombles
30 cl de crème fraîche, 1 jus de citron, 3 échalotes, 300 g de cèpes frais, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc, 10 cl de Noilly ou de Vermouth blanc, cerfeuil, 2 ombles de 250 g, sel, poivre blanc, 2 c. à soupe d'huile d'olive
2 Personne(s)
Rôti de veau aux kiwis
1,8 kg de rôti de veau dans le quasi (demander au boucher de le larder), 1 tablette de bouillon, 6 kiwis, 1 verre de vin blanc sec, 30 g de beurre, 2 c. à soupe de sauce Worcester, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Blanquette d'agneau de lait
une épaule, 2 ou 3 jaunes d'oeufs étendus, 1 petit bouquet garni et une quinzaine de petits oignons, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de farine, quelques têtes de champignons cuits, 2 poitrines, sel, poivre
4 à 5 personnes