Recettes fenouil lait
Croquettes de fenouil
sel, poivre, oeuf : 2, lait : 15 cl, huile pour friture, fenouil : 2 bulbes, pommes de terre : 4, farine : 90 g, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Calamars farcis au parmesan
5 cl de vin blanc, 2 cl de pastis, 1 c. à café de jus de citron, 2 brindilles de romarin, 1 oeuf, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 fenouil, poivre, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 100 g de mie de pain, 10 cl de jus de tomate, 10 cl de lait, 6 brins de persil, sel, 10 cl de bouillon de légumes, 6 calamars évidés
4 Personne(s)
Petites crêpes fourrées
160 g de farine, 1 c. à café rase de graines de fenouil, 80 g de copeaux de parmesan, 10 g de levure de boulanger, 2 oeufs, sel, poivre, 20 cl de lait, 125 g d’Emmental, 40 g de beurre fondu, 2 c. à soupe d’huile
6 Personne(s)
Smoothies « cure vitalité » aux légumes
50 cl de boisson de soja, 2 betteraves rouges cuites, 50 cl de lait fermenté (ribot), de la ciboulette en miettes et en brins, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre, le jus d’un citron vert, 1 citron, thym, 1/2 concombre, 4 feuilles de menthe, 40 cl de boisson de soja nature, 1 pomme verte, 3 c. à café de graines de sésame, 2 kiwis, 8 abricots frais (ou 500 g d’oreillons d’abricots surgelés), 1/2 bulbe de fenouil, 2 pincées de poivre
4 Personne(s)
Soupe de potiron et fenouil
beurre : 60 g, oignon : 1, fenouil : 1 bulbe, graine de potiron : 4 c. à soupe, lait : 1 peu, potiron : kg, crème fraîche : 25 cl, sel fin, poivre blanc du moulin
6 Personne(s)
Velouté de fenouil et potiron facile
muscade, 25 cl de crème, 15 cl d'huile d'olive, 1,2 kg de chair de potiron, 4 fenouils, 50 cl de lait, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin de fenouil au jambon fumé
100 g de fromage râpé, 100 g de jambon fumé, sel, poivre, persil, 50 g de farine, muscade, 50 g de beurre, 1 kg de fenouil, 2 dl de lait
4 Personne(s)
Torta
500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, quelques grains de fenouil, 200 g de noix décortiquées, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Velouté de fenouil et potiron
50 cl de lait, 15 cl d'huile d'olive, 25 cl de crème, 1,2 kg de chair de potiron, sel, poivre, 4 fenouils, muscade
6 Personne(s)
Fenouil au jambon
2 bulbes de fenouil (300g), 30 g de Parmesan, 30 cl de lait 1/2 écrémé, 1 c. de Pastis sans alcool (Pacific), 1 jaune d'oeuf, 2 tranches de jambon (maigre 100 g), 30 g de farine, sel, poivre, 30 g de beurre
2 Personne(s)
Flan catalan
125 g de miel, si possible d'oranger, 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 orange, 200 g de cassonade, 1 bâton de cannelle, 8 gros œufs ou 9 petits, 1 citron, 1 c. à café de graines de fenouil ou d'anis, 1 l de lait entier
4 à 6 personnes
Mousse de haddock
3 c. à soupe d'eau, 350 g de haddock, 15 g de gélatine en poudre ou en feuille, 1 pot de yaourt au lait entier, 2 dl de lait, 1,5 dl de mayonnaise, 1 concombre, 100 g de fromage blanc très égoutté (faisselle), 1 citron non traité, ½ c. à café de graines de fenouil, sel, poivre
4 à 6 personnes
Papillotte de thon rouge aux légumes et coco
1/2 courgette, 300 g de thon rouge (2 beaux morceaux), 1/2 poivron vert, paprika, 1 oignon rouge, 1 citron, curry, 1 tomate, 100 ml de lait de coco, coriandre, 1 échalote, 1/2 fenouil (1/4 si c'est un gros), 6 à 8 pommes de terres grenailles, gros sel, sel, poivre, 1/2 povron rouge
2 Personne(s)
Brochettes de lotte sucrées, salées
1 poireau, 4 petites pommes de terre, 400 g de lotte, 1 navet, 1 courgette, 1 clémentine, 1 boîte de lait de coco, 1 c. à soupe de curry fort, 2 carottes, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bulbe fenouil
4 Personne(s)
Clafoutis de légumes
2 fenouils, sel, poivre, 2 oignons, 2 courgettes, 125 g de farine, 20 cl de lait, 75 g de beurre et 15 g pour le moule, 3 poivrons rouges, 1 coeur de céleri branche, 1 gousse d'ail, 3 oeufs
6 Personne(s)
Quiche au thon et au fenouil d'elodie
25 cl de crème fraîche liquide, sel et poivre, 30 cl de lait, 1 pâte feuilletée, 100 g de gruyère, 2 oeufs, 1 c. à soupe de graines de fenouil, 150 g de thon au naturel
6 Personne(s)
Scampis coco et sa julienne de légumes
3 carottes en julienne, 1 oignon, 50 cl de lait de coco, 20 g de beurre, 16 gros scampis, 1 petite courgette en julienne, 1/2 bulbe de fenouil coupé en très petits dés, 25 cl de fumet de poisson (dans le commerce ou fait avec les carapaces de scampis, 1 bouquet garni, 1 petit morceau de poireau, 1 petite branche de céleri, 1 petit navet et 1 petite carotte), 5 morceaux de gingembre confit coupés en 6, 4 brins de coriandre, poivre de cayenne, 25 cl de vin blanc sec, sel
4 Personne(s)
Mousse de saumon frais à congeler
½ c. à café de graines de fenouil, 1 concombre, 1,5 dl de mayonnaise, 3 olives farcies, sel, poivre, 15 g de gélatine, 1 citron non traité, 1 oeuf dur, 1 pot de yaourt au lait entier, 1 morceau de saumon frais de 350 g, 100 g de fromage blanc très égoutté, persil haché
4 Personne(s)