Recettes fleurs de courgettes
Curry de légumes
1kg de tomates, curry, 2 petites courgettes, 2 petites aubergines, 1/2 chou-fleur, 200 ml de crème fraîche liquide allégée à 5 % de MG, 4 petites pommes de terre, 200 g de carottes, 200 g de pois gourmands, persil frais haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Tapas de courgettes
2 courgettes, 1/2 jus de citron, fleur de sel, poivre du moulin, 10 pétales de tomates séchées, 5 cl d'huile d'olive, 1 concombre, 4 feuilles de basilic, 2 c. à soupe de confiture de Cerise, 4 c. à soupe de confiture de Quetsche
4 Personne(s)
Beignets de fleurs de courgettes
sel, poivre, huile pour friture, 1 botte de persil, 150 ml de lait, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à café de levure chimique, 8 courgettes avec fleur, 100g de farine
4 Personne(s)
Tortiglioni aux fleurs de courgettes, prosciutto et pignons
1/2 poignée de pignons de pin, sel, 300 g de tortiglioni (pâtes), huile d’olive, 3 petites courgettes coupées en allumettes, 30 g de jambon cru, persil frais haché, 10/12 fleurs de courgette, parmesan râpé
3 Personne(s)
Salade de petits légumes d'été
aubergine : 1, ail : 2 gousses, tomate : 5, courgette : 2, fleur de sel, artichaut violet : 3 petits, thym citronnelle : 2 branches, huile d'olive, vinaigre de Xérès, poivron jaune : 2, poivre du moulin
6 Personne(s)
Fleurs de courgettes en beignets
huile d'olive, 1 oeuf, fleurs de courgettes, du parmesan râpé, 1 verre de farine, 1 verre de lait, poivre
2 Personne(s)
Fleurs de courgettes farcies au chèvre
120 g de fromage de chèvre, 2 tomates, 1/2 bouquet de coriandre fraîche, 8 fleurs de courgettes, 1 aubergine, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgettes fleurs farcies
courgette : 2, muscade : 2 pincées, origan : 1 c. à café, pancetta ( lard de poitrine fumée) : 1 tranche, huile d'olive : 3 c. à soupe, tomate : 4, ail haché : 1 gousse, courgette : 200 g, courgette fleurs : 12, jambon fumé : 1 tranche, sel, poivre, persil : 1 c. à soupe, thym : 1 brin, graine de fenouil : 5 c. à café, huile d'olive : 4 c. à soupe, échalote hachée : 3, menthe : 1 c. à café, oeuf : 1, basilic : 5 c. à soupe, aubergine : 1, oignon émincé : 1, ail émincé : 2 gousses, rôti de porc : 50 g, parmesan râpé : 50 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Beignets de fleurs de courgettes, accompagnés de sauce tomate
1 quarantaine de fleurs de courgette, 150 g de farine, 25 cl de lait froid, 2 oeufs, sel, poivre, 2 gousses d'ail, sauce tomate (pour l'accompagnement), 1 c. à café d'huile d'olive, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Darnes de merlan provençale
2 gousses d'ail, 3 pincées d'herbes de Provence, 8 fleurs de courgettes (facultatif), 1 morceau de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 darnes de merlan de 250 g chacune, 2 citrons, 4 tomates, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre concassé, 4 petites courgettes
4 Personne(s)
Courgettes au magret de canard de mumu
ail, persil, 1 oignon, 200 grammes de magrets de canard avec sa graisse, 500 grammes de courgettes fleurs (niçoise)
4 Personne(s)
Oeufs grillés aux amandes
4 oeufs, 5 c. à soupe de farine, 1 dl de vinaigre d'alcool blanc, 1 gousse d'ail, 1 gros poivron rouge cuit et pelé, 2 c. à soupe de chapelure, sel et poivre du moulin, 4 fleurs de courgette, 4 c. à soupe de maïzena, 2 c. à soupe de poudre d'amande, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Crème de chou fleur
40 g de parmesan, 1 grosse courgette, Sel et poivre, muscade, 15 cl de crème allégée, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 1 chou fleur, 1 blanc de poireau, 100 g de mozzarella, 1 bouillon cube de volaille dégraissée
4 personnes
Crème de chou fleur spécial nutrition
1 chou-fleur, 1 grosse courgette, 1 bouillon cube de volaille dégraissée, 15 cl de crème allégée, 100 g de mozzarella, sel et poivre, muscade, 1 c. à soupe d’huile, 1 blanc de poireau, 40 g de parmesan
4 Personne(s)
Courgettes farcies au merlan
sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 12 petites courgettes rondes, 1 brin de basilic, 1 oignon frais, 2 c. à soupe de chapelure, 3 c. à soupe de ricotta, 500 g de filets de merlan, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Spaghettis aux petits légumes
250 g de spaghettis, 4 tomates, 100 g de pois chiches en boîte, quelques bouquets de brocolis, 1 oignon finement haché, 2 c. à soupe d'huile d'olive, quelques bouquets de chou-fleur, 1 petite courgette, 1 c. à soupe de basilic frais haché, 50 g de petit pois frais ou surgelés, 2 branches de céleri, sel, poivre
4 Personne(s)
Fritto misto du tripier
oeuf : 4, ris de veau : 400 g, cervelle de veau : 1, jaune d'oeuf : 1, foie de veau : 300 g, aubergine : 3, persil haché : 1 bouquet, lait : 40 cl, sel, poivre, cornichon haché : 5, courgette : 3, chou fleur : 300 g, huile : 25 cl, huile pour friture : 1 l, huile : 2 c. à soupe, citron : 4, farine : 300 g, beurre : 30 g
6 Personne(s)
Boulettes de viande
persil, 250 g d'amandes en poudre, 1 oignon haché, 2 oeufs entiers, 250 g de boeuf haché, farine, 125 g de pignons, 250 g de tomates en boîte concassées, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 2 morceaux de sucre roux, 1 mélange de légumes (poivrons rouges, verts et jaunes, petits morceaux de choux fleur, aubergines, courgettes, champignons etc...), huile d'olive, 200 g de veau haché, sel, poivre
6 Personne(s)
Ratatouille à la mode bretonne
2 courgettes, 1 petit chou-fleur, 3 tomates, 1 dl d'huile d'olive, 1 poivron, 4 tranches de jambon blanc, 2 aubergines, 1 bouquet garni, une demi-botte d'oignons nouveaux, sel, poivre, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)