Recettes galettes farine
Galette rétaise
375 g de farine, 3 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 375 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 250 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 1 sachet de sucre vanillé, Angélique, 1/2 sachet de levure
4 Personne(s)
Pastilla au pigeon
farine : 500 g, gingembre râpé : 2 c. à café, sucre glace : 2 c. à soupe, sucre en poudre : 2 c. à soupe, huile : 3 c. à soupe, safran : 2 pointes, beurre : 200 g, poivre de Cayenne, jaune d'oeuf : 2, amandes mondées : 150 g, cannelle en poudre : 2 c. à café, carvi : 0.5 c. à café, curcuma en poudre : 2 pointes, oignon : 3, persil haché : 3 c. à soupe, oeuf : 6, sel fin, poivre blanc du moulin, pigeonnau : 4
8 Personne(s)
Fougasse aux olives
15 g de levure de boulangerie traditionnelle, 2,5 c. à café de sel fin, 9 c. à soupe d’huile d’olive, 750 de farine de type 55, 250 g d’olives noires et vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Galette charentaise
farine : 250 g, beurre : 120 g, sucre cristallisé : 1 c. à soupe, sucre vanillé : 1 sachet, oeuf : 2, sucre semoule : 125 g
4 Personne(s)
Galettes de farine de châtaignes
500 g de farine de châtaigne, 10 g de sel, 3 dl d'eau, 2 dl de lait, 50 g de sucre semoule, huile
8 Personne(s)
Galette
200 g de farine de sarrasin, 1 jaune d'oeuf, 100 g de crème, 100 g de beurre, 1/2 c. à café de sel, 100 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Panisses de menton (galette de farine de pois chiches)
farine, sel, poivre, huile d'olive, 1 l d'eau, 250 g de farine de pois chiches, 1 dizaine de sous-tasses (petites assiettes à dessert)
4 Personne(s)
Gâteau de crêpes gratiné au chèvre et lardons
200 g d'emmental râpé, 50 g de beurre, 50 g de farine, 5 galettes de blé noir, 20 cl de lait, 3 oeufs, 100 g de fromage de chèvre (en bûche), 100 g de lardons fumés
5 Personne(s)
Galettes sucrées
1 kg de farine, 2 jaunes d'oeufs pour la dorure, 250 g de sucre glace, 2 sachets de levure chimique, 2 sachets de sucre vanillé, 1/4 de l d'huile, 6 oeufs
8 Personne(s)
Galette aux épinards
300 g farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petite boite d'épinards, 2 oeufs, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Galette de perouges
200 g de farine, 1 pincée de sel, sucre semoule, zeste de citron, 10 g de levure de boulanger, 1 oeuf, 30 g de sucre, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Galettes a l'anis
250 g de farine, 250 g de sucre, 1 c. à café d'anis en grains, 3 oeufs, 1/2 c. à café de levure chimique
15 Personne(s)
Galettes à l'orientale
500 g de farine complète, 1 c. à café de coriandre (moulu), 1/2 c. à café de cumin moulu, 1 yaourt au lait entier, 1 c. à café de sel
6 Personne(s)
Galettes nantaises
125 g de farine, 3 g de sel, 40 g d'amandes en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de beurre, 60 g de sucre
4 Personne(s)
Galettes charentaises
500g de farine, 400 g de sucre, 500 g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimisue, 100 g d'angélique coupée en très petits morceaux, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 c. à soupe de vanille liquide
25 galettes
Galette parisienne
500 g de farine tamisée, 50 g de lait, 50 de fleur d'Oranger, 2 oeufs, 350 g de beurre, 150 g d'eau
4 Personne(s)
Poulet au babeurre et galettes de maïs facile
1,5 kg de poulet à frire découpé en 1/2 portion, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 350 g de maïs doux en grains, graisse végétale pour friture, Pour les galettes de maïs:, 250 ml de farine, 2 oeufs, sel, poivre, huile ou beurre, 250 ml de babeurre (buttermilk)
4 Personne(s)
Galette purée
250 g de purée froide, 1 gros oeuf, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, un peu de muscade, 1 c. à soupe farine
4 Personne(s)
Croquettes de carottes
2 c. à table de chapelure fine, 1 jaune d'oeuf, 1 1/2 tasse de purée de carottes, 2 c. à table de beurre, sel, poivre, farine, 1 tasse de purée de pommes de terre, 1/4 de tasse de persil frais haché, huile, 1/4 de tasse de fromage râpé a votre choix
6 Personne(s)