Recettes gateaux orientaux etapes
Pâte feuilletée
250 g de farine, 185 g de beurre ramolli, 1 pincée de sel, 125 g d'eau
500 g de pâte
Nage de fruits «toute rouge»
glace au yaourt, 100g de sucre, 1 gousse de vanille, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 1l de Cranberry Classic Ocean Spray, 5 feuilles de menthe, 500g de fruits rouges de saison (fraises, framboises, groseilles, pastèque, cerises…), piment d’Espelette
4 Personne(s)
Biscuits apéritifs minute
sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 4 tranches de jambon blanc, un peu de gruyère râpé, 1 fond de pâte à tarte feuilletée pur beurre
2 Personne(s)
Fagots de légumes
1 petite boîte d'asperges, 6 tranches fines de poitrine fumée, 1 petite boîte de carottes, 1 petite boîte de haricots verts
4 à 6 personnes
Vinaigrette à la moutarde forte
1 c. à soupe de levure en poudre, 1 noix de moutarde forte aux gros grains, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel de Guérande, poivre
4 Personne(s)
Griwech d'amel
1 l d'huile, 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, graines de sésame pour décorer, 250 g de beurre fondu, 1 oeuf, eau, 1 paquet de levure chimique, 1 kg de farine, miel, 1/2 c. à café de sel
20 Personne(s)
Soupe au potimaron
2 l d'eau bouillante, 2 carottes moyennes, 100 g de marrons en boîte, 2 cubes de bouillons de volaille, 1,5 kg de potiron, sel, poivre, 2 pommes de terre moyennes
8 Personne(s)
Vinaigrette de michael
sel, poivre, 1 c.à.soupe de vinaigre balsamique, gros sel de guérande, 1 c.à.soupe de levure en poudre, mélange d'herbes pour salade, 2 c.à.soupe d'huile d'olive, 1 noix de moutarde forte aux gros grains
2 Personne(s)
Couscous millésium
1 paquet de grains de couscous moyen, 1 feuille d'aurier, 75 g de beurre pasteurisé, 2 têtes de poireau frais, 3 échalotes, 2 poivrons (1 rouge/1 vert) frais, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de raisins secs, 1/2 c. à soupe de poivre blanc, 2 cubes de bouillon de poulet, 1,5 kg de chair à saucisses, 1 poignée de basilic frais, 1/2 botte de persil plat frais, 250 g de carottes fraîches, un peu de cognac, 1 branche de céleri frais
5 Personne(s)
Grattons charentais
1 kg de poitrine de porc fraîche, 100 g de gros sel, 1 c. à soupe de poivre noir moulu, 2 c. à café de mélange quatre épices, 1 kg de gras de porc, 500 g de hauts de côtes de porc
4 à 6 personnes
Lasagne saumon épinards
1 grande boîte d'épinards, 6 tranches de saumon, béchamel (lait, farine, sel, poivre, beurre) ou béchamel prête, achetée en grande surface, des lasagnes fraîches, fromage râpé
4 Personne(s)
Crottins de chèvre en papillotte d'aubergine
2 crottins de chavignol, 2 aubergines, sel, poivre, huile d'olive, herbes de provence
4 Personne(s)
Bûche au chocolat et mascarpone
1 tasse de fromage mascarpone ou fromage à la crème ramolli, 3/4 tasse de crème 35%, 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée, 1 c. à table de rhum brun, 1 c. à thé de vanille, 2 tablettes de caramel croquant enrobées de chocolat au lait (de type Skor) hachées (39 g chacune), 1/4 tasse de sucre, 2/3 tasse de sucre, 2 c. à thé de café instantané de type expresso, 6 oeufs, les jaunes et les blancs séparés, 4 oz (120g)de chocolat mi-sucré haché, 2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré ou mi-amer, haché, Pour le gâteau au chocolat :
4 Personne(s)
Yakibuta
sauce Yakiniku (sauce barbecue coréenne), 400 g de rôti de porc, 3 sachets de thé darjeeling
6 Personne(s)
Croustillants épinards et chèvre
huile pour friture, 1 kg d'épinards hachés surgelés, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 1 bûche ste maure, 1 jaune d'oeuf battu, 1 paquet de pâte filo (feuilles rectangulaires)
6 Personne(s)
Les fraises en suspension à la menthe glacée
quelques feuilles de menthe fraîche, 3 feuilles de gélatine, 10 cl de sirop de menthe, 20 g de sucre, 300 g de fraises
4 Personne(s)
Roulé de patricia
100 g de farine, 1 tasse à café de lait, 1 pincée de sel, chocolat pour le dessus, 1/2 sachet de levure chimique, arôme : rhum ou extrait de vanille liquide, confiture pour la garniture, 2 oeufs, 150 g de sucre
8 Personne(s)
Cake pommes, cannelle et rhum
2 bouchons de rhum, 3 oeufs, 60 de sucre roux, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à café de cannelle (plus ou moins pleine et bombée selon les goûts de chacun), 5 pommes, 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture), 1 sachet de levure, 60 g de sucre blanc
6 Personne(s)