Recettes grands chefs alsaciens
Kouglof alsacien
150 g de raisins secs de Malaga, 3 œufs, 30 g de sucre glace, 25 g de levure de boulanger, 2 c. à soupe de Kirsch, 150 g de sucre semoule, 40 cl de lait, sel, 300 g de beurre à température ambiante, 75 g d’amandes effilées, 1 kg de farine
6 Personne(s)
Presskopf (fromage de tête alsacien)
150 g de carottes, 1 pied de porc, 1/2 tête de porc, 400 g de collet de porc, 30 g d'ail, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée, 2 feuille de laurier, 100 g d'oignon, 1 pied de veau, 2 clous de girofle, 250 g de poireaux, 1 bouquet garni, 40 g de persil
4 Personne(s)
Petits sablés de noël alsaciens
1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de sucre en poudre, 1 c. à café de mélange 4-épices, 3 oeufs, 1 c. à café de gingembre en poudre :, 250 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 zeste de citron, 500 g de farine Francine
8 Personne(s)
Amer alsacien
picon : 3 cl, sirop de citron : 2 cl, bière blonde (type alsacien (1664)) : 25 cl
1 Personne(s)
Nord express
jus de citron : 5 cl, crème de cassis : 2 cl, bière blonde (type alsacien (1664)) : 25 cl
1 Personne(s)
Café alsacien
1 c. à soupe de crème fraîche, 1,5 cl de kirsch, 2 cl d'armagnac, 8 cl de café noir chaud sucré
1 Personne(s)
Flan aux pommes alsacien
1/2 l de lait, 1 kg de pommes, 5 oeufs, 50 g de beurre, 50 g de raisins secs, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Flan alsacien aux pommes
4 oeufs, 50 g de raisins secs, 50 g de beurre allégé, 1/2 l de lait écrémé, 100 g de stevia en poudre, 1 kg de pommes
4 Personne(s)
Gâteau alsacien
1/4 l lait, 100 g raisin secs, 2 oeufs, 1 petit verre d'eau de vie ou rhum, 200 g de sucre, 1 pointe de sel, 1 sachet de levure, 125 g de beurre, 500 g de farine
4 Personne(s)
Poulet alsacien
1 fromage au poivre (type boursin), vin blanc, 1 dizaine de pommes de terre, 1 pot de crème fraîche épaisse-, quelques airelles, 1 poulet
4 Personne(s)
Gesundheitskuchen (gâteau alsacien)
1 sachet de sucre vanillé, 450 g de farine, 300 g de sucre, 5 cl de lait, 200 g de beurre, 1 sachet de levure chimique, 5 oeufs, 2 c. à soupe d'eau de vie
6 Personne(s)
Tripes au vin blanc d'alsace
20 cl de vin banc alsacien type Riesling, 3 oignons, Sel, poivre, Noix de muscade, 1 kg de tripes cuites, Un bouquet de persil, 15 cl de bouillon de boeuf, Curry, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de farine, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Roulé en tranche, en alsacien : fleischnecke
sel, poivre, 1 pâte à nouille, 1 verre d'huile, 1 oignon, 1 bouillon pour viande dilué dans 1/2 l d'eau, persil, 1 gousse d'ail, 50 g de beurre, farine, 300 g de viandes cuites (paleron) ou restes de viande
4 Personne(s)
Cake alsacien d'angélique
1 pincée de sel, 3 oeufs, 150 g de farine, 1 pincée de poivre, 1 sachet de levure, 10 cl d'huile de tournesol, 1 noisette de beurre, 200 g de lardons, 100 g d'oignons, 1 c. à soupe de crème fraîche, 12.5 cl de lait entier chaud, 3 c. à soupe d'huile, 100 g de gruyère
4 Personne(s)
Bettelman (dessert typiquement alsacien)
125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé), noisettes de beurre, 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur), cannelle, chapelure, 50 cl environ de lait, 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif), 4 oeufs, 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
4 à 6
Cake alsacien façon flammenkuche
100 g d'oignons, 3 oeufs, 1 noisette de beurre demi-sel, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 10 cl d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de crème épaisse, 100 g de gruyère râpé, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 pincée de poivre, 12,5 cl de lait entier chauffé, 200 g de lardons fumés
8 Personne(s)
Pâté de pommes alsacien
50 g sucre en poudre, 50 g de sucre, 6 cl de lait (le double si pas d'oeuf), 125 g beurre, 800 g de pommes, 1 jaune d'oeuf (facultatif), 40 g de beurre, 250 g farine 55, 1 cl à café de cannelle, 1 pincée de sel, 100 g raisins secs
8 à 10 personnes
Kugelopf alsacien
oeuf : 1, beurre : 150 g, sucre : 75 g, amandes : 50 g, levure chimique : 2 sachets, raisins secs : 80 g, farine : 500 g, lait : 20 cl, sel : 10 g
4 Personne(s)