Recettes haricots longs
Cabillaud à l'italienne
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 6 carottes, 1 branche de céleri, 200 g de riz long grain, 300 g de haricots verts, 1 feuille de laurier, 20 g de margarine, 500 g de tomates pelées, 4 filets de cabillaud, 40 g de parmesan râpé, 1 gousse d’ail, 1 branche de thym, 500 g de petits pois, 3 oignons
4 Personne(s)
Veritable paella valenciana
320 g de riz Bomba ou autre riz long, 120 g de Garrofón ou autres gros haricots blancs., 1 calamar, 400 g de poulet, 5 c. a s. de tomates naturelles concassées., 300 g de lapin, 350 g de haricots verts plats., 18 cl d’huile d’olive vierge., Eau ou fond de volaille ou de poisson., 400 g de lotte ou autre poisson à chair ferme, 3 artichauts mini ou cœurs d’artichauts, Quelques brins de Safran ou bien 1 c. à café rase de colorant alimentaire, 1 grosse pincée de Paprika rouge doux moulu, Sel., 12 grosses crevettes roses, 4 langoustines ou/et 8 grosses moules ou 16 moules de bouchot
6 Personne(s)
Côtes de porc à la hollandaise
6 côtes de porc, thym, 6 demi-abricots au sirop, 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées (1/2), 300 g de long grain, 2 c. à soupe de chapelure, 900 g de haricots verts surgelés, sel, poivre, 2 oignons, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Achards de légumes variés créole
1 c. à café de sel, 350 g de chou, quelques petits bouquets de chou-fleur, 250 g de carottes, 20 à 25 g de gingembre, 2 oignons, 1 c. à café rase de safran, 3 c. à soupe d'huile, 10 à 15 petits piments, 200 g de haricots verts
6 à 8 personnes
Salade de riz d'asma
350 g de riz long cuit à l'eau, 2 tomates pelées et coupées en petits dés, 80 g d'haricots rouges (conserve), 1 oeuf dur râpé, 1 poivron rouge coupé en petits dés, 3 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de jus de citron, 80 g de persil haché, sel et poivre, 1 poivron jaune coupé en petits dés, 40 g de gruyère râpé, 80 g de maïs, 1 boite de thon (80 g), 4 c. à soupe de la crème fraîche, 80 g de coeur de palmier, 2 c. à soupe de mayonnaise, 1 poivron vert coupé en petits dés
4 Personne(s)
Fricassée de légumes au porc
porc : 400 g, carotte : 2, riz grain long : 300 g, bouillon de volaille : 60 cl, tomate : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, haricots verts : 200 g, concentré de tomate : 3 c. à soupe, sel, poivre, ail : 1 gousse, poivron : 2, persil frais haché : 1 c. à soupe, aubergine : 1, piment : 1
4 Personne(s)
Salade d'été express
sel, poivre, ail en poudre, huile, persil haché, 500 g d'haricots verts frais, 6 petites pommes de terres, vinaigre
6 Personne(s)
Hopping john
oignon : 1, riz grain long : 1 tasse, doliques à oeil noir : 175 g, bacon : 75 g, sel : 2 c. à café
6 à 8
Terrine verte aux légumes
100 g de parmesan ou de pecorino râpé, 3 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de menthe hachée, 2 c. à soupe d'aneth haché, 50 g de pain sec finement écrasé, 1 c. à café de poivre, huile d'olive pour le moule, ¼ de bouquet de persil plat ciselé, 6 oeufs battus, 150 g de feta émiettée, 3 petites courgettes, 1 c. à café de sel, 200 g de haricots verts, 300 g d'épinards ou de vert de bettes
6 Personne(s)
Chili rice
huile d'olive : 2 c.à.moka, poivre, tabasco : goutte, riz long grain (étuvé) : 300 g, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, céleri branche (petite) : 1, sel, haricots rouges (grosse) : 1 boîte, oignon (gros) : 2
6 Personne(s)
Filet de veau et son riz
2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 brins de persil, 200 g de haricots verts, Poivre, 1 pincée de thym, 1 tomate, 1 orange, 1 échalote, 350 g de filet de veau, 1 c. à soupe de crème fraîche allégée, 170 g de riz (long de préférence)
4 Personne(s)
Fajitas de poulet au riz
sel, poivre, poivron vert : 1/2, orange : 1/2, olive noire : 15, ketchup : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, poivron jaune : 1/2, citron vert : 1, citron : 1, haricots rouges : 1 petite boîte, oignon : 2, poivron rouge : 1/2, crème fraîche : 2 c. à soupe, blanc de poulet : 4, persil : 1 bouquet, huile : 3 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 c. à café, riz long grain (américain) : 200 g, tortilla : 8
4 Personne(s)
Soupe au pistou
parmesan (ou gruyère), 250 g de pâtes (coudes), 250 g de haricots rouges, 1 courgette, 1 pied de basilic, 1 tête d'ail, 250 g de haricots blancs, 3 tomates, 6 pommes de terre, 250 g de haricots verts, huile d'olive, 1 oignon
4 Personne(s)
Tarte au jambon et à la tomate
sel, poivre, 100 g de beurre, 350 g de tomates, 75 g de gruyère râpé, 3 oeufs, 2 tranches de jambon de Paris (ou autre), 200 g de farine, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Tarte au jambon et à la tomate facile
sel, poivre, 2 tranches de jambon de Paris (ou autre), 20 cl de crème fraîche, 350 g de tomates, 100 g de beurre, 75 g de gruyère râpé, 200 g de farine, 3 oeufs
4 Personne(s)
Salade aux pamplemousses roses
petit pois : 50 g, sel, poivre, salade frisée : 1 coeur, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'olive : 1 dl, échalote : 1, pamplemousse rose : 2, haricots verts : 100 g, pois gourmands : 100 g
6 Personne(s)
Cage aux pommes
6 cl de rhum, 75 g de raisins secs de Corinthe, 100 g de sucre, 1 kg de pommes, 1/2 c. à café de cannelle, 1 paquet de sucre vanillé, 50 g de sucre, 125 g d'amandes en poudre, 1 blanc d'oeuf, 275 g de pâte brisée déjà étalée, zeste d'un citron non traité
4 à 5 personnes
Tarte aux pommes et à la pâte d'amandes
275 g de pâte brisée déjà étalée, 100 g de sucre, 6 cl de rhum, 50 g de sucre, 1/2 c. à café de cannelle, 1 kg de pommes, 125 g d'amandes en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, zeste d'un citron non traité, 1 blanc d'oeuf, 75 g de raisins secs de corinthe
4 Personne(s)
Crevettes sautées aux légumes
1 concombre moyen, 400 g de crevettes fraîches de taille moyenne, 1 oignon, 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 100 g de haricots mange-tout (ou petits pois surgelés), 1 c. à soupe de sauce de soja, 10 gouttes d'huile de sésame (facultatif), 3 champignons parfumés (ou 5 champignons de Paris en conserve), 1 c. à soupe de fécule, 3 tranches de gingembre frais (ou 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre), 1 gousse d'ail, sel, poivre
3 Personne(s)