Recettes haricots verts poireaux
Pot-au-feu au poulet
1 poireau, 2 blancs de poulet ou 2 cuisses, 1 poignée d'haricots verts, 1 carotte, 1 poignée de brocolis, 1/4 de chou, 1 litre de bouillon de volaille, Estragon
2 Personne(s)
Trapixat de légumes de saison
sel, poivre, 4 carottes, 2 c. à café de cumin moulu, 3 gousses d'ail coupées, 1/2 chou vert, huile d'olive, 100 g de haricots verts, 2 poireaux, 1 coeur de céleri, 8 pommes de terre (cuisson vapeur)
4 Personne(s)
Chaud froid de sole saint yriex
1 noix de beurre, 750 g de carottes, quelques cornichons, 300 g de navets, 1 brin de céleri branche, 2 c. à soupe rases de farine, 1 citron, 4 soles de 400 g ou 600 g de filets de sole surgelés, quelques haricots verts, 300 g de petits pois, 4 feuilles de gélatine, 1 oeuf, quelques olives noires, sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 tomates, 1 oignon, 15 cl de vin blanc, un peu de vert de poireau, 1 sachet de gelée
8 Personne(s)
Soupe z'habitants
huile d'arachide : 3 c. à soupe, épinards : 250 g, pommes de terre : 4, céleri : 1 branche, potiron : 1 morceau, blanc de poireau : 2, haricots verts frais : 200 g, piment des Caraïbes : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, gousse d'ail : 2, sel, poivre du moulin, carotte : 3, bois d'Inde : 2 feuilles, porc salé : 400 g, oignon : 1
4 Personne(s)
Cabillaud aux légumes
Sel, poivre, 100 g de carottes, 4 filets de cabillaud, Basilic, persil, ail, oignon, 6 feuilles de gélatine, 100 g d'épinards, 100 g de poireaux, 100 g de haricots verts
4 Personne(s)
Salade de daurade à l'orange
1 daurade de 1 kg, sel, poivre, 8 carottes nouvelles, 2 blancs de poireaux, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, ciboulette, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre, ½ orange, 350 g de haricots verts
4 Personne(s)
Pot au feu du pécheur
2 courgettes, 3 échalotes, 5 branches de persil, 4 homards de 400 g, 2 belles soles pour les filets, 2 merlans, 1 beau merluchon, 3 petits poireaux, 4 champignons, 400 g haricots verts, 16 coquilles St-Jacques, vin blanc "Muscadet", 3 branches de thym, 1 queue de lotte, 1 oignon, 1 Saint Pierre, 1 petit poireau, 1 beau turbot, 400 g de carottes, 4 navets très blancs
8 Personne(s)
Soupe de poissons facile
50 g de beurre, poireaux, 1 carotte, 1 bouquet garni, persil, navets, 2 pommes de terre, cerfeuil, verre de vin blanc sec, tomates, 1 bouquet garni, petits poissons de votre choix, 1 gousse d'ail écrasée, 1 oignon, 1 fumet de poisson, haricots verts ou demi-secs, poivre
3 Personne(s)
Braisé de boeuf au vin rouge et aux pruneaux
700 g de paleron, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 2 oignons, 20 g de beurre, 4 carottes, 100 g de pruneaux, 500 g de haricots verts, 1 bouteille de vin rouge, 2 poireaux
4 Personne(s)
Soupe au pistou et au fromage râpé
250 g de pâtes "coquillettes", 750 g de haricots verts plats, 50 g de rouge râpé, 2 courgettes, 2 poireaux, 1 pied de basilic, 750 g de haricots rouges, 750 g de haricots blancs, 1 branche de céleri, 2 tomates, 2 pommes de terre, 5 gousses d'ail, 2 verres d'huile d'olive, 50 g de gruyère râpé, 50 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Lou pistou en soupa
1 gros oignon, 4 grosses pommes de terre, 600 g de poireaux, fromage râpé sbrinz, 300 g de haricots verts, 3 tomates bien rouges, huile d'olive, 200 g de navets, 600 g de courgette ou de courge, 2 branches de céleri, 300 g de lard, sel, poivre, 600 g de haricots blancs cocos frais ou 400 g de sec, 300 g de carottes, 3 c. à soupe de pistou
4 Personne(s)
Potée lorraine
1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double, poivre blanc en grain, sel et poivre (pour la sauce uniquement), 1 branche de céleri, 8 saucisses à cuire fumées, 1 kg de petit salé, 1 kg de pommes de terre, 1 kg de haricots secs blancs, 1chou vert, 1 kg de navets, 4 poireaux, 4 échalotes ciselées très finement, 1 kg de carottes, 8 tranches de lard fumé, 4 c. à soupe de vinaigre d'alcool coloré
8 à 10 personnes
Soupe au pistou à l'ancienne
sel, poivre, 1/2 feuille de laurier, 15 feuilles de basilic, 1 navet, 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf, 1 courgette longue, 1 pomme de terre, 1/2 dl d'huile d'olive (3 bonnes c. à soupe), 1 petit bouquet garni compose d'une branche de thym, 1 carotte, 1 petite poignée de haricots verts, 1/2 oignon blanc, 150 g de haricots cocos frais ou 50 g de cocos blancs, 3 gousses d’ail, 2 tomates bien mures de 80 g chacune, 3 branches de persil liées de préférence d'une ficelle de cuisine, 1/2 blanc de poireau, 1 branche de céleri
4 à 6 personnes
Rouleaux de viande aux légumes
1 poireau, 1 courgette, 4 escalopes de poulet, 2 carottes, 100 g de haricots verts fins (en conserves), poivre et sel, 8 feuilles de chou vert
4 Personne(s)
Casserole de poulet du vaucluse
75 g de beurre, 3 poireaux moyens finement coupés, 1 poulet de 1,8 kg, 4 branches de céleri vert, fils retirés et finement coupés, 2 beaux oignons finement coupés, 250 g de haricots verts nettoyés et coupés en morceaux, sel, poivre, laurier, thym, 500 g de tomates pelées, égouttées, coupées en morceaux (réservez leur jus), 250 g de riz, 2 c. à soupe de basilic finement coupé + 2 branches
4 Personne(s)
Filets de merlan
150 g de champignons, 3 c. à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 1 poireau, 3 navets, le jus d’un citron, 1 carotte, 200 g de haricots verts, ciboulette, 4 filets de merlan
4 Personne(s)
Terrine de légumes de saison
800 g poireau, 2 Basilic Unité, 500 g poivron jaune, 300 g aubergine, 30 g gelée déshydratée, 500 g poivron vert, 250 g haricots verts extra fin, 80 g ail, 10 cl huile olive, 3 g Coriandre grain sec, 100 g tomates fraîches, 80 g Petites pois EF Surg
8 Personne(s)
Soupe bohémienne
aubergine : 1, beurre : 80 g, courgette : 1, navet : 2, basilic : 12 feuilles, tomate : 2, sel, poivre, haricots verts : 100 g, épaule de veau hachée : 150 g, haricots blancs : 100 g, ail : 2 gousses, carotte : 2, pommes de terre : 1, poireau : 2
8 Personne(s)
Agneau aux petits légumes
500 g de gigot d’agneau en tranche, 12 pois gourmands, sel et poivre, 1 kg de tomates, 6 gros poireaux, 1 brin de romarin, 2 c. à soupe d’huile d’olives, 12 navets primeurs, 12 carottes primeurs, 80 g de haricots verts
4 Personne(s)