Recette
Soupe de poissons facile
Vous avez besoin de
- 1 fumet de poisson
- petits poissons de votre choix
- 1 oignon
- tomates
- haricots verts ou demi-secs
- poireaux
- navets
- 2 pommes de terre
- persil
- cerfeuil
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail écrasée
- verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 50 g de beurre
- poivre
Instructions
- Faire un fumet de poissons dans un faitout.
- Mettre un bouquet garni, une carotte, un oignon.
- Ajouter les petits poissons peu présentables que vous avoir pu pêcher, vielles, tacots, petits crabes, têtes de congre ou de lieu (souvent données par le poissonnier par-dessus le marché).
- Mouiller d'un verre de vin blanc sec, d'un litre d'eau.
- Faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps préparer des petits légumes de saison, oignons, tomates, haricots verts ou demi-secs, poireaux, carottes, navets, deux pommes de terre.
- Couper ces légumes en dés, les faire revenir dans 50 g de beurre chaud.
- Ajouter du persil, du cerfeuil.
- Mettre les tranches de poissons, lotte, bar, baudroies, merlans, enfin, ceux que vous avoir pu pêcher ou trouver à acheter.
- Ajouter le fumet passé au chinois, mettre un bouquet garni, du poivre, une gousse d'ail écrasée, faire cuire à feu doux 30 min environ.
- Passer la soupe au tamis en écrasant le tout, servir sur croûtons frits.
- Il est également possible de réserver les plus belles tranches de poissons, de les servir ensuite avec une vinaigrette aromatisée.