Recettes lentilles vertes froides
Millefeuilles de légumes à la fourme d’ambert
20 cl d’huile d’olive, sel et poivre du moulin, 250 g de Fourme d’Ambert, 50 g de lentilles vertes du Puy, 6 tranches de brioche, 6 tranches d’aubergine, 6 tranches de grosses tomates, 150g de crème fraîche
6 Personne(s)
Salade composée au crabe
petit pois : 1 boîte, piment : 4, lentilles roses : 200 g, pousses de soja : 120 g, salade verte : 4 feuilles, crabe : 4, citron vert : 1, olive noire : 12, coquille Saint-Jacques : 4, aneth : 4 brins
4 Personne(s)
Petit salé aux lentilles facile
800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...), 500 g de lentilles vertes, 4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...), sel, poivre du moulin, 2 oignons, 10 clous de girofle, 2 c. de beurre clarifié, 2 carottes, 1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)
4 Personne(s)
Dahl indien
140 g de piments doux, 80 cl d'eau, 2 c. à soupe de moutarde, 160 g de lentilles vertes, 155 g d'oignon doux, 10 feuilles de coriandre, 1 c. à soupe de gingembre moulu, 1 pincée de curcuma, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile arachide, 1 pincée de cumin, 1,2 g de massale, 50 ml de jus de citron
6 Personne(s)
Lentilles cuisinées aux légumes
4 c. à soupe de crème fraîche allégée, 1 c. à café de curry en poudre, 1 branche de thym, 1 bouillon cube dégraissé de volaille, 3 carottes, 2 gousses d'ail, coriandre, 1/2 citron, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 500 g de lentilles vertes, 2 clous de girofle, 2 oignons, 1 bouquet de, 1 pointe de piment
4 Personne(s)
Potée aux lentilles végétarienne facile
sel et poivre, 1 branche de thym, 4 pommes de terre, 1 chou vert, 2 feuilles de laurier, 2 blocs de tofu fumé, 1 gros oignon, 1 cube de bouillon de légumes, 2 feuilles de sauge séchées, 6 saucisses de tofu, 3 carottes, 500 g de lentilles vertes Bio
4 Personne(s)
Gâteau de lentilles vertes du berry
1 pièce carotte, 1 pièce oignon, 1 pièce échalote, 1 cl vinaigre de xérès, 3 cl huile d'arachide, thym, laurier, 25 g persil haché, sel, 20 g moutarde de Meaux, 1 l d'eau, 8 feuilles de gélatine, 250 g lentilles vertes du Berry
8 à 10 personnes
Potée aux lentilles végétarienne
1 gros oignon, 1 chou vert, 1 branche de thym, 6 saucisses de tofu, 1 cube de bouillon de légumes, Sel, poivre, 4 pommes de terre, 2 feuilles de laurier, 2 feuilles de sauge séchées, 3 carottes, 500 g de lentilles vertes Bio, 2 blocs de tofu fumé
4 Personne(s)
Lentilles de ma grand-mère
3 ou 4 carottes, 2 gousses d’ail, saucisses de Montbéliard, laurier, gorge de porc, grains de genièvre, ail, 12 pommes de terre (ratte), thym, 1 branche de céleri, sel, poivre, 1 c. à soupe de miel, 2 blancs de poireau, 4 oignons blancs (1 piqué de clous de girofle), 400 g de lentilles vertes du puy, échalotes, sel, poivre, poitrine fumée, rouelle de porc
6 à 8 personnes
Lentilles sauce au vin rouge
farine, saucisse fumée, 1 gros oignon, 100 g de lardons fumés, beurre, vin rouge, 300 g de lentilles vertes du Puy
4 Personne(s)
Petit salé aux lentilles (avec saucisse, viande de porc, poitrine fumée)
5 petits oignons, sel, poivre, 250 g de poitrine fumée, 50 g de beurre, 3 carottes, 1 saucisse de Morteau, 350 g de lentilles vertes, 1.5 kg de viande de porc, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 5 gousses ail
4 à 6 personnes
Jarret de porc aux lentilles vertes
jarret (de porc, demi-sel) : 2, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, blanc de poireau : 1, carotte : 2, thym, laurier : 2 brins, bouillon : 75 cl, chou : 1 coeur, lard (salé) : 100 g, lentilles vertes (du Puy) : 200 g, poivre, graisse d'oie : 50 g, oignon pelé et coupé en rondelles : 1
4 Personne(s)
Lentilles à la catalane
1 carotte coupée en rondelles, 3 tomates émondées, sel, poivre, 1 oignon, 1 tête d'ail, 1 kg de lentilles vertes, 1 c. à café de curry, 1 feuille de laurier, 3 saucisses de Montbéliard, 6 saucisses de Toulouse, 1 kubor, 3 pommes de terre
6 Personne(s)
Saumon fumé tiède aux lentilles
huile d'arachide : 2 c. à soupe, saumon fumé : 400 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 4 c. à soupe, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, lentilles vertes : 150 g, sel, poivre, coriandre ciselée : 2 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon rouge : 2
4 Personne(s)
Salade de lentilles aux dès de saumon
10 g de margarine, 200 g de fromage blanc à 0%, sel et poivre, 200 g de lentilles vertes du Puy, 100 g de dés de saumon fumé, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 brins de ciboulette, 1 carotte
4 Personne(s)
Ratatouille de lentilles vertes du puy
1 branche de céleri, 5 branches de basilic, 1 bouquet garni, 3/4 de bouillon de poule, 1 oignon clouté d'un clou de girofle, 5 gousses d'ail, 2 aubergines, laurier, ½ l d'huile d'olive, 1 blanc de poireau, 150 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons rouges, 1 pied de fenouil, sel, poivre, anis étoilé, 2 poivrons verts, 1 oignon, 1 branche de thym, 5 tomates bien mûres, 2 courgettes, sauge
5 à 6 personnes
Velouté de lentilles
6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 verre de schnaps (facultatif), 2 gousses d'ail non pelées, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 150 g de poitrine fumée, 8 saucisses de Franckfort, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)
Jarret de porc aux lentilles
2 petits jarrets, 1 gousse d'ail, 2 saucisses fumées (Morteau), 500 g de lentilles vertes du Puy, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni, 2 oignons, 1 blanc de poireau, sel, poivre, 2 carottes, 4 tranches de poitrine fumée
4 Personne(s)
Bigorneaux a la mariniere de lentilles au comté
100 g de lentilles vertes, 1 oignon, 300 g de bigorneaux, 1 échalote, 25 g de chapelure, sel, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail hachée, 1/4 de botte de cerfeuil, 125 g de beurre mou, 25 g de comté râpé, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, 1/2 oignon, 1 carotte, 1/2 carotte
4 Personne(s)