Recettes piments d'espelette
Croquettes de pâté au piment d'espelette
350 g de pâté de foie, 350 g de pâté de campagne, 2 oignons rouges ciselés, 2 c. à soupe de coriandre ciselée, 300 g de chapelure, 150 g de pousses d'épinards, 4 jaunes d'œuf, 30 g de crème de piment d'espelette, sel de céleri, moutarde de condiments, 4 tiges de cive ciselée, moutarde pimentée, huile d'olive, 1 c. à café de miel
5 à 6
Cuisses de lapin en papillote au piment d'espelette et à la citronnelle
1 c. à café de piment d’Espelette, 2 cuisses de lapin, 1 courgette, 2 carottes, 2 bâtons de citronnelle, 1 échalote
4 Personne(s)
Truffes au piment d'espelette
Cacao amer en poudre, 200 g de beurre fin, 20 cl de crème fraîche épaisse, 400 g de chocolat riche en cacao, 1 c. à café de piment d'Espelette, 200 g de sucre glace, 2 jaunes d'œufs
30 Personne(s)
Fraîcheur de crabe rémoulade au piment d'espelette
10 grosses pattes de crabes crues (ou cuites mais par le poissonnier), 1 c. à café de moutarde forte, 15 cl d'huile de colza, 5 feuilles de laurier, 50 g de céleri râpé, 1 oignon, 1 filet de vinaigre de cidre, 10 cl de crème entière liquide, 8 à 10 gouttes de tabasco, sel, poivre, 1 jaune d'œuf, 2 pincées de piment d'Espelette, 30 g de carottes râpées, 3 branches de thym
4 Personne(s)
Daurade au piment d'espelette
piment d'Espelette en poudre, 15 cl huile d'olive, 10 cl vinaigre d'alcool cristal, 10 cl vinaigre vin rouge, 5 gousses d'ail, 200 g daurade
1 Personne(s)
Fondant au piment d' espelette
205 g de chocolat noir pâtissier, 90 g de beurre, 6 pincées de piment d'Espelette, 40 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 14 cl de crème fraîche liquide, 4 oeufs, 25 g de fécule de maïs
6 personnes
Chipirons au piment d'espelette
1 brin de persil, 2 gousses d'ail, huile d'olive, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 kg de calamar frais ou surgelés préparés, 400 g de chorizo fort
4 Personne(s)
Poulet basquaise au piment d'espelette
3 oignons, 1 c. à soupe de farine, du piment d'espelette, 3 poivrons rouges, 1 poulet, 1 gousse d'ail, 100 g de lardons fumés
4 Personne(s)
Bécassine rôtie au piment d'espelette
4 tranches de pain, 1 pincée de piment d'espelette en poudre, 2 bécassines, 1 pincée de sel, 60 g de beurre
2 Personne(s)
Ailes de raies au piment d'espelette, au four
sel; poivre, 1/2 l de vin blanc sec, persil, bouquet garni à votre convenance, 12 encornets, 3 oignons rouges, 10 champignons frais, 3 grandes ailes de raies, poudre de piment D'Espelette, ail, huile d'olive, 12 crevettes cuites
4 Personne(s)
Poêlée de calamars au piment d'espelette et salade cuite de roquette
1 salade roquette, huile d’olive, piment d’Espelette (en poudre), 1 oignon, 800 g à 1 kg de calamars frais, 1 gousse d’ail hâchée, 5 tomates, sel
4 Personne(s)
Langoustines pimentées
5 g de piment d'espelette séché moulu, 6 huîtres, 4 grosses langoustines, 50 g de farine tamisée, 12 cl de muscat, Sel fin, 10 g de poivre mignonette, 2 c. à soupe de jus de citron jaune, 2 c. à soupe de fond de veau, 50 g de sucre semoule, 50 g de crème liquide, 4 c. d'huile de sésame, 50 g amandes concassées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 50 g gingembre pelé et coupé en petis dés, 20 cl de lait, 1 tête d'ail, 1 oignon vert
4 Personne(s)
Canard aux poires, chocolat et piment d'espelette
1 gros magret ou 2 filets de canard, sel, poivre, 2 ou 3 pincées de piment d'espelette en poudre, 2 c à soupe de chocolat en poudre sucré, 1 grosse boîte de poires au sirop + 1 petite
3 Personne(s)
Tarte au chèvre facile
1 piment d'espelette, des herbes de provence, 1 fromage de chèvre, 1 pâte toute prête
4 Personne(s)
Tagliatelles fraîches au saumon et piment d'espelette
un peu de vin blanc, 1 c. à café de piment d'espelette, une brique de crème fraîche, 1 sachet de saumon fumé, 1 sachet de tagliatelles fraîches, le jus d'1 citron, 1 noix de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Moules basquaises
2 kg de moules, 1 piment d'espelette, 2 verres de vin blanc sec, 3 tomates, huile d'olive, chapelure, persil, 1 oignon
4 à 6 personnes
Sablés au xocopili, gelée de piment d'espelette et espuma de chèvre
2 jaunes d'oeufs, 100 g de billes de chocolat xocopili de Valrhona, Gelée de piment d'Espelette achetée dans le commerce ou puré, 180 g de farine, 120 g de beurre à température ambiante, 1 feuille de gélatine, 30 cl de crème liquide, 50 g de comté râpé, 150 g de chèvre, 2 pincées de piment d'espelette, Sablés au xocopili
10 Personne(s)
Salade à la provençale
1 pincée de piment d'Espelette, 200 g de pâte, 1 courgette, 1 boule de mozzarella (type buffala), 1 c. à soupe d'olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 aubergine, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de câpre, 1 c. à soupe de ciboulette
3 Personne(s)
Tagliatelles fraiches au saumon
Piment d'Espelette, 3 c à soupe d'huile d'olive, 350 g de pavés de saumon, 30 g de parmesan râpé, 1 bocal de pointes d'asperges vertes, Sel - poivre blanc, quelques brins de cerfeuil, 10 cl de crème liquide, 500 g de tagliatelles fraiches
4 Personne(s)