Recettes pommes cuites au four
Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon
1 jus de citron, quelques feuilles de salade, 4 tranches de saumon fumé, 24 fines asperges vertes (balai), 6 grosses pommes de terre, quelques brins d’aneth, gros sel, 4 tranches de fromage à hamburger
24 pièces
Tatin de foie gras chaud et pommes au miel
2 ou 3 pommes golden, 4 escalopes de foie gras de 100 g chacune, poivre, 90 g de miel d'acacia, un peu de beurre, fleur de sel, 1 rouleau de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Tafelspitz
carotte : 2, sel fin, céleri-rave : 1 quart, navet blanc long : 1, blanc de poireau : 2, viande de boeuf dans le flanchet : 1 kg, oignon : 1
6 Personne(s)
Eclairs salés au foie gras sur purée d'artichaut
60 g de beurre, 1/4 l d'eau, 125 g de farine, 3 œufs, 210 g de fond d'artichaut en conserve (cuits), 1 pincée de sel, 12 tranches de magret de canard fumé, 50 g de sucre, 3 tranches de foie gras entiers (150g), 5 cl de crème liquide, 1 pomme de terre cuite
6 Personne(s)
Pommes cuites au four
50 g de sucre en poudre, 6 grosses pommes à cuire, un morceau de beurre, 1/4 l de vin rouge
4 Personne(s)
Canard aux pommes
canard : 1, oignon émincé : 1, sel, poivre, pomme (pelées et tranchées) : 4, jus d'orange : 1 dl, pain rassis : 2 tranches
Surprise californienne
1 piment, 1 tranche de citron, 1 citron, 4 pommes de terre cuites au four en papillote, 1 oignon, 2 avocats de Californie, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Pâté de truite
100 g de beurre d'écrevisses, 5 cl de cognac, sel et eau, 600 g de farine, un œuf entier, 4 jaunes d'œuf, 125 g de jambon maigre non fumé, 200 g de lard gras, 125 g de panade, 3 jaunes d'œuf, la chair d'une pomme de terre cuite au four, 1 kg de chair de truite (filets), 300 g de beurre
8 Personne(s)
Aïoli à la pomme de terre
1 pincée de pistils de safran infusés, 1 pincée de poivre de Cayenne, 1 jaune d'oeuf, sel, 4 gousses d'ail moyennes, 180 g de pulpe de pomme de terre, 2 jaunes d'oeufs durs, 20 cl d'huile d'olive
8 Personne(s)
Fondue vigneronne au vin rouge
1 bouteille de vin rouge de bonne qualité (bourgogne ou bordeaux), viande de boeuf à fondue (200 g par personne), sauce à fondue
4 Personne(s)
Filets de grondin au cidre
4 échalotes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 30 cl de cidre brut, 4 filets de grondin rouge de 150 g, sel, poivre, le jus d'un citron, 2 oignons, thym, laurier, persil
4 Personne(s)
Pommes de terre reconstituées
fromage frais : 1 carré, gruyère râpé, beurre : 1 morceau, oeuf : 10, sel, poivre, lait : 50 cl, pommes de terre (grosses) : 5
4 Personne(s)
Floutes jurassiennes
2 tb lait, 30 g farine, 1 dl creme, 20 g beurre fondu, 40 g beurre, 10 g beurre pour le plat, 20 g chapelure, sel et poivre, muscade, 150 g puree de pommes de terre cuites en robe
2 Personne(s)
Pomme de terre au four et saumon
gruyère râpé, 1 pot de crème fraîche allégée, 2 tranches de saumon, parmesan, sel, poivre, 2 grosses pommes de terre
2 Personne(s)
Pommes au four et au citron
1 c. à café de cannelle, 3 c. à soupe de miel liquide, 7 grosses pommes fermes, 1 gousse de vanille, le jus de 2 citrons, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Tourte de pommes de terre de françoise
2 pâtes feuilletées, 150 g de fromage rapé, 150 g de lardons, sel, 15 cl de crème fraîche liquide, persil, 1 pointe de muscade, 1 oeuf, 1 à 2 pommes de terre selon la grosseur
6 Personne(s)
Travers de porc rôtis aux herbes de michèle
1 c. à café de poivre mignonette (en grain concassés), 10 cl de vin blanc, 2 feuilles de laurier hachée, 1 c. à soupe de thym éffeuillé, 1 kg de travers de porc, sel, poivre, 1 c. à café d'estragon séché
4 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux endives
3 endives, 8 grosses pommes de terre type bintjes, 20 g de beurre, 20 cl de crème, ciboulette et cerfeuil haché, sel, poivre, 2 c. a soupe d'huile d'olive, 4 oeufs
4 Personne(s)
Gratin sans porc
4 à 5 tranches de blanc de dinde ou de poulet, gruyère, huile ou beurre, sel, poivre, 2 briquette de crème liquide, 4 à 5 tranches de fromage à croque, 6 pommes de terre (de préférence spéciales salade/raclette)
4 Personne(s)