Recettes pour cocotte minute
Souris d'agneau caramélisée
6 souris d’agneau, 40 g de beurre, 10 cl de vinaigre de cidre, 1 gros oignon, 12 échalotes, 1 tête d’ail, 5 cm de gingembre frais, 2 c. à soupe de miel liquide, 2 beaux brins de thym, 3 c. à soupe d’huile, Sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Faisan aux pommes et à l'ail confit
sel, poivre : 1, échalote : 2, crème fraîche épaisse : 100 g, fond de veau : 2 dl, pomme reinette : 4, huile : 2 c. à soupe, beurre : 125 g, cidre brut : 5 cl, genièvre : 1 c. à soupe, ail : 1 tête, faisan : 1
4 Personne(s)
Oeufs cocotte aux pointes d'asperge
2 oeufs, noix de muscade, Crème fleurette, huile de truffe, sel, 4 asperges vertes
2 Personne(s)
Canette aux mirabelles
mirabelle : 500 g, poivre, fleur de sel, vinaigre balsamique : 8 cl, graine de cumin : 1 c. à café, miel : 2 c. à soupe, canette : 2 kg
4 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Yaourts nature sans yaourtiere
1 yaourt nature, 1 l de lait (demi-écrémé ou entier), 4 à 5 c.à soupe de lait en poudre, 1 l d’eau bouillante
8 Personne(s)
Tajine de poulet aux pommes de terre et olives vertes
1 g de safran en poudre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre à chair ferme épluchées et coupées en 4, 1,5 kg de poulet fermier, 2 dl de bouillon de poulet, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, quelques olives vertes selon désir, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, sel et et poivre du moulin, 1/2 citron confit au sel, un peu de persil finement hâché, 2 oignons hachés
6 Personne(s)
Géline de touraine à la lochoise
oignon : 1, Géline de Touraine (de 2 kg) : 1, champignons (morilles, girolles, champignons de Paris), vouvray (vin blanc AOC de Touraine) : 1 verre, crème fraîche : 1 louche
4 Personne(s)
Poulet à la moutarde de mylène
1/2 verre de vin blanc, 1 poulet, 1 branche de thym, 1 filet d'huile, quelqueq feuilles de laurier, 3 à 4 c. à soupe de moutarde, 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
4 Personne(s)
Gratin de citrouille de grand mère
1 verre de lait, 500 g de chair de citrouille, du beaufort, du gruyère, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 oeufs, 250 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Moules aux épinards
sel, poivre, 1 gros oignons, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 l de moules, 1 kg d'épinards frais, 1 verre de vin blanc sec, 20 g de beurre, 1/4 l de crème
4 à 5 personnes
Roulades de boeuf à la lorraine
un peu de glutamate (facultatif), romarin, 4 c. à café de moutarde, 1 petite carotte, 1 gros oignon coupé en rondelles, 1 bouquet garni, 4 tranche fines de poitrine de porc maigre, 4 belles tranches de boeuf pour roulades, piment d'espelette, thym, sel, poivre, 1 morceau de celéri branche, ficelle de cuisine (4 morceaux d'un mètre), 1 canette de bière de 33 cl
4 Personne(s)
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5
Blanquette de veau à la vanille, perlettes d'orge
épaule de veau : 1 kg, beurre : 30 g, oignon : 1 c.à.moka, vanille : 1 gousse, oignon lyophilisé : 1.5 c. à café, tendron de veau : 800 g, jus de citron : 1 c. à soupe, sel, poivre, crème fraîche : 225 g, poivre : 6 grains, ail : 1 gousse, sel marin : 0.5 c. à café, citron : 1, céleri : 6 feuilles, carotte : 400 g, huile d'olive : 1 c. à soupe, échalote lyophilisée : 1.5 c. à café, bouillon : 3 dl, bouillon de volaille : 8 dl
6 Personne(s)
Chou rouge aux marrons
2 oignons, 2 à 3 c. à soupe de graisse d'oie, 1 c.à café de sucre roux, eau, 1 boîte de marrons entiers, sel, poivre, 1 chou rouge
4 Personne(s)
Potage improvis
2 oignons, 4 grosses tomates, 1/2 bote de lait de coco, ciboulette, 8 carottes, chalottes, 1/2 bote de flageolets, sel de Gurande, poivre
4 Personne(s)
Carré d'agneau au miel et poivre
1 carré d'agneau (8 côtes) de 450 g, 50 g d'oignons épluchés, la moitié de la selle (350 g), 2 brindilles de thym, 50 g de carottes lavées et épluchées, 15 e de miel liquide, sel, 5 g de poivre mignonnette, 30 g de céleri en branches lavé et épluché
4 Personne(s)
Pintade braisée aux petits artichauts
50 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 6 petits artichauts violets de Provence, 1 barde de lard, sel, poivre, 1 citron, 2 tomates, 1 feuille de laurier, 8 gousses d'ail, 1 pintade fermière de 1,3 kg environ, 1 oignon, 2 petits suisses, 20 olives noires de Nice, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Poulet au xeres
1.5 kg de poulet à rôtir coupé en morceaux, 15 cl de Xeres, 2 gousses d’ail finement hachés, 2 oignons, 2 c. à soupe d'eau, 24 olives vertes, 1 feuille de laurier, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à café de piment chili en poudre (vous pouvez utiliser du Tabasco), 1 c. à café d'origan
4 Personne(s)