Recettes puree patate douce
Bûche de noël à la patate douce
90 cl de lait, 250 g de chocolat noir, 100 g de beurre fondu, 500 g de patates douces
4 Personne(s)
Soufflé de patates douces au chèvre
80 g de chèvre, 3 oeufs, sel, poivre, 3 patates douces
4 personnes
Muffins minceur à la patate douce et au gingembre
40 g de beurre allégé, 1/2 sachet de levure, 20 g de gingembre confit en dés, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de crème liquide 3% de MG, 5 g d'édulcorant, 100 ml de lait, 150 g de farine, 1 oeuf, 1 patate douce
6 personnes
Soupe épicée à la patate douce minceur
une pincée de piment de Cayenne, 1 oignon, 3 patates douces (550 g), 2 c. à soupe de beurre allégé, 1 ½ c. à soupe de jus de citron vert, 2 gousses d'ail, 1 litre de bouillon de poulet, une pincée de cumin en poudre, 1 tomate, sel, poivre, 1 c. à café de gingembre râpé
4 personnes
Parmentier minceur de patates douces
4 échalotes, 1 c. à a soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre allégé, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 100 g de mimolette, 600 g de noix de veau, 10 cl de bouillon de viande, 500 g de patates douces
6 personnes
Parmentier de patates douces
100 g de mimolette, sel, poivre, 4 échalotes, 15 cl de bouillon de viande, 1 kg de patates douces, 2 gousses d'ail, 800 g de noix de veau, 100 g de beurre, beurre (pour le plat), 3 c.à soupe d'huile
6 Personne(s)
Cannelés made in usa
75 g de cheddar (moitié râpé / moitié en cubes), 85 g de potiron (réduit en purée) + 1/2 patate douce, 6/8 tranches de " canadian bacon " (jambon sec, pancetta ou lardons sont également appropriés), 1 c.à soupe de graines de pavot, 50 g de farine complète bio, 2 c.à soupe de sirop d'agave, 3 c.à soupe d'huile de noix, 25 cl de lait entier bio, 1 belle noix de beurre demi sel, 1 œuf brun bio + 1 jaune, 1/2 c.à café de " pumpkin spice " (mélange d'épices : cannelle, clous de girofle, gingembre et muscade)
4 Personne(s)
Purée de patates douces aux épices
1 bâton de cannelle, 20 cl de crème fraîche liquide allégée 3% de MG, 600 g de patates douces, 2 étoiles de badiane, 4 pincées de muscade
4 Personne(s)
Purée de patates douces à la cannelle
15 cl de crème fraîche liquide, 1 bâton de cannelle, 1 feuille de laurier, 200 g de patates douces, 2 étoiles de badiane
1 portion de 200 g
Soupe épicée à la patate douce
1 tomate(s) [facultatif] 120 g, 3 patate(s) douce(s)/sucrée(s), épluchée(s), puis coupée(s) en dés de 2 cm (550 g), 1/8 c. à thé piment de Cayenne 0.4 g, 2 c. à soupe coriandre fraîche [facultatif] 4 g, 1 oignon(s), haché(s) finement (200 g), 1 c. à thé gingembre frais, râpé (4 g), 1 ½ c. à soupe lime (citron vert) pressée en jus 3/4 lime, sel, poivre au goût, 1/4 tasse crème sucre et crème aigre [facultatif] 65 ml, 2 gousses ail, haché finement, 4 tasses bouillon de poulet (1 litre), 2 c. à soupe beurre d'arachide (30 g), 1 c. à soupe beurre non salé 14 g, ¼ c. à thé cumin en poudre 1 g
4 Personne(s)
Gâteau de patates douces de catherine
1 sachet de sucre vanillé, 150g de sucre, 3 oeufs, 1kg de patates douces, 75 g d’amendes en poudre, Rhum, 200g de beurre
6 Personne(s)
Purée de patates douces
2 c. à soupe de beurre de baratte doux (30 g), sel, 80 à 100 g de mini-marshmallows ou de marshmallows coupé en dés, 2 c. à soupe de jus d'orange, 3 grosses patates douces à chair orange (environ 1,3 kg), 60 g de noix de pécan grillées hachées, 60 ml de sirop d'érable
8 Personne(s)
Bûche de noël à la patate douce et chocolat
100 g de beurre fondu, 90 cl de lait, 500 g de patates douces, 250 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Dinde farcie et purée de patates douces
250 g de farce fine de volaille, 60 g de beurre, 10 à 15 cl de crème liquide, 1 dinde de 3 kg prête à cuire, avec les abattis, 1 c. à café de sucre, 100 g de mie de pain, 1 orange non traitée, 40 g de beurre, 100 g de foies de volaille, 1,5 kg de patates douces, 50 g de pignons, 2 oeufs, 50 g de pistaches mondées, 10 cl de porto, 1/2 c. à café de quatre-épices, sel, poivre, 100 g de pruneaux dénoyautés, 100 g d'abricots secs, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 gros oignon, 50 g de raisins sec, 2 échalotes, 15 cl de lait
6 à 8 personnes
Filets de bar à l'unilatéral, purée de patates douces et caramel de vinaigre balsamique
sel de guérande, persil plat, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, huile olive, 6 grosses patates douces, sel, poivre, 1 kg 200 de filet de bar avec peau, 1 peu de beurre, 80 g de sucre, tomates-cerise, 10 cl de vinaigre balsamique
6 Personne(s)
Gâteau à la patate douce
200 g beurre, rhum, 2 sachets sucre vanillé, 150 g sucre, 4 oeufs, 1 kg de patate douce
8 Personne(s)
Boeuf aux patates douces
1 piment, 1 boîte de purée de tomates, 6 petites patates douces, sel, poivre, muscade râpée, huile de palme, 1 kg de viande de boeuf, 1 bouquet garni, 2 oignons
8 Personne(s)
Boeuf sauce piquante
purée de noix de coco : 120 g, patate douce : 1 grosse, ail : 3 gousses, faux-filet de boeuf (coupé en dès) : 800 g, échalote : 6, laurier : 1 feuille, sucre en poudre, poivre de Cayenne, sel, 5 épices, huile d'arachide : 5 c. à soupe, citron vert : 1
5 Personne(s)
Parfait d'aubergines au macis
5 cl d'huile de maïs, sel, 1 kg d'aubergines, 2 oignons gris, macis, 600 g de patates douces, gros sel, 2 œufs, 20 g de beurre, 1 verre de lait
6 Personne(s)