Recettes sirop noisettes
Barre chocolatée (twix deluxe)
1 c. à café de vanille en poudre (ou 1 demie gousse de vanille grattée), 185 g de crème liquide entière, 70 g de sucre glace tamisé, 300 g de crème liquide entière, 45 cl d'eau, 750 g de couverture Jivara lactée (chocolat au lait), 1 pincée de fleur de sel, 120 g de beurre pommade (à température ambiante), 50 g de beurre salé, 360 g de couverture noire Manjari ou de chocolat noir pâtissier, 100 g d'huile de noisette, 20 g de sirop de glucose, 1 œuf, 25 g de poudre d’amandes, 125 g d'amandes, 20 g de beurre, 185 g de sucre, 200 g de farine, 45 g de sucre, 60 g de miel
20 barres
Tartajo choco-poires
100 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir, 1 boîte de poires williams au sirop, 50 g de poudre de noisettes, 20 cl de crème fleurette, 2 oeufs de cane ou 3 oeufs de poule, 1 rouleau de pâte sablée
6 Personne(s)
Crêpe à la noisette et aux pommes caramélisées au sirop d’érable
300 g de farine de blé, 2 sachets de sucre vanillé, 75 g de farine de noisettes, 3 œufs, 3 c. à soupe de sirop d’érable, 90 cl de lait, 15 g de beurre demi-sel, 3 à 4 pommes (selon leur grosseur)
4 Personne(s)
Truffes végétaliennes et sans gluten
1 c. à café de vanille liquide, 70 g d’huile de noisette, 100 g de sirop d’agave, 140 g de cacao pur (en poudre), environ 25 g de cacao pour le dessus des truffes, 10 g de crème de soja, 2 c. à soupe de maïzena
4 Personne(s)
Pommes "bonne femme"
4 pommes boskop, 6 oreillons d'abricots au sirop, 40 g de noisettes concassées, 15 cl de cidre brut, 1 jus de citron, 30 g de margarine
4 Personne(s)
Gâteau au yaourt végétalien et sans gluten
1,5 pot de maïzena, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 3 pommes coupées en petits cubes (ou un citron avec zestes), Yaourt nature au soja (ou yaourt au soja-vanille), 1/2 pot d'huile d’olive (ou huile de noisette), 2 pots de sirop d’agave, 1,5 pot de farine de riz
4 Personne(s)
Délice d'automne
¼ l d'eau, 4 oranges ou pamplemousses, 4 c. à soupe crème de cassis, 200 g de noisette, 4 feuilles de gélatine, 4 pommes, 50 g de sucre, 150 g de raisin noir, 3 blancs d'œufs
4 Personne(s)
Mendiants au sirop d'erable
180 g de flocons d'avoine, 70 g de noix de pécan ou de noisettes pilées, 1 c. à soupe de sirop d'érable, 150 g de beurre, 120 g de vergeoise blonde
10 Personne(s)
Muffins végétaliens à la mûre et sans gluten
30 g d’huile d’olive ( ou de noisette), 40 g de maïzena, 70 g de mûres, 100 g de sirop d’agave, 1/2 c.à café de bicarbonate, 60 g de farine de riz, 1/4 c.à café de sel, 1/2 banane
4 Personne(s)
Dacquoise aux noisettes et aux fruits pochés
8 blancs d'oeufs, 1 étoile d'anis, 400 g de noisettes en poudre, 200 g de mirabelles au sirop, 1 c. à soupe de maïzena, 500 g de prunes au sirop, 125 g de groseilles au sirop, 1 bâton de cannelle, 500 g de sucre, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Tiramisu végétalien (et sans gluten)
500 ml de café noir non sucré, 70 g de sirop d’agave, 1/2 c. à café de sel, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 200 g de bananes, 1 c. à soupe de vanille liquide, 30 g de poudre de cacao pur, 20 g de maïzena, 125 g d’huile de noisette ( ou d’olive), 50 g de pommes, 60 g de sirop d’agave, 1 c. à café de cannelle en poudre, 20 g de maïzena, 180 g de farine de riz
4 Personne(s)
Gâteau éxotique aux ananas
100 g de noix décortiquées, 6 cerneaux de noix, 100 ml de sirop de caramel, 4 tranches d'ananas hachées gros, 100 g de beurre en petits morceaux, 2 oeufs, 1 boite d'ananas en tranches de 220 g égouttées, 1 pincée de sel, 125 g de beurre mou, 100 ml d'huile, 125 g de farine, 100 g de dattes hachées gros, 1 c. à café de levure chimique
6 Personne(s)
Toasts au fromage de chèvre et sirop de lavande
1 c. à soupe d'huile de noisettes, 1 brin de lavande, 2 tranches de pain toast, 2 tranches de fromage de chèvre en rondin, 1 salade, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe de sirop de lavande
2 Personne(s)
Bûche au chocolat et aux poires
farine : 120 g, poires au sirop : 1 boîte, oeuf : 9, beurre : 80 g, noisettes : 60 g, sucre semoule : 165 g, crème liquide : 20 cl, chocolat noir : 450 g, cacao en poudre non sucré, rhum : 8 cl, beurre : 200 g, lait : 30 cl, sirop de sucre de canne : 15 cl
8 Personne(s)
Cannelés végétaliens et sans gluten
4 c. à soupe de rhum, 50 ml de lait de soja (ou de riz/ d’amande), 2 c. à soupe de vanille liquide, 200 g de tofu soyeux, 100 g de farine de riz, 150 g de sirop d’agave, 25 g d’huile d’olive (ou de noisette)
4 Personne(s)
Briwatte poire au chocolat
4 feuilles de brick, 1 boîte de poire au sirop, 20 cl de crème fraîche, 1 tablette de chocolat, 1 noisette de beurre
4 Personne(s)
Salade de concombre et de poulet
1 cuill.à soupe d'huile d'olive, 1/2 oignon rouge, 2 poignées de roquettes, Sauce :, se, poivre, 2 blancs de poulet, 1 endive rouge, 1 boîte de pêches au sirop ou 3 pêches mûres, 5 cuill. à soupe d'huile de noisette, 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique, 1 concombre, sel,poivre
4 Personne(s)
Banane flambée dans son omelette
1 assiette en papier, 2 bonnes noisettes de beurre, 2 c. à café de sucre cristal, 1 pincée de cannelle, 1 banane, 2 cl de rhum ambré, le jus d'une demi-orange, sucre glace, 2 gros oeufs
1 Personne(s)
Crème au "beurre" végétalienne et sans gluten
170 g de sirop d’agave, 1 sachet d’agar-agar, 1 c. à soupe d’huile de noisette, 100 g de chocolat en tablette végétalien ( 70% de cacao), 1 c. à café de vanille liquide, 250 g de margarine végétale non salée
4 Personne(s)