Recettes soupes haricots rouges
Salade de fusilli méditerranéenne
vinaigre de vin : 2 c. à soupe, jus de citron : 1, olive noire dénoyautée : 3 c. à soupe, tomate : 2, basilic ciselé : 1 c. à soupe, poivron vert : 1, sel, poivre, persil ciselé : 1 c. à soupe, haricots rouges en boite : 1 petite, fusilli : 200 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, échalote : 1, feta : 150 g
4 Personne(s)
Chili aux endives sautées
oignon rouge : 2, tomate concassée : 1 boîte, tabasco, avocat : 1, haricots rouges : 1 boîte, sel, poivre, huile d'olive : 5 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à soupe, paprika, endive : 8, viande de boeuf hachée : 500 g
4 Personne(s)
Chili
1 petite boite de maïs (140 g), 2 c.à soupe d’huile d’olive, 60 cl de Mouliné de Tomates et Aubergines grillées Liebig, 250 g de viande boeuf hachée, sel, poivre, épices (paprika, cumin ou piment), 1 boite moyenne de haricots rouges (240 g)
4 Personne(s)
Ebly à la mexicaine
200 g de steak haché, 1 boîte de 150 g de maïs, sel, poivre, 1/2 l d’eau, 1 oignon, 200 g d’ebly, 1 poivron vert ou rouge, 1 boîte de 150 g de haricots rouges, 1 pointe de piment (facultatif), 4 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Chili con carne à l'agneau
1 c. à soupe d'origan, 100 g de haricots rouges, 1 pincée de chili en poudre, 25 cl de vin rouge, 2 c. à soupe de persil ciselé, 100 g de haricots noirs, 750 g de viande d'agneau hachée, 2 c. à soupe d'huile, 100 g de haricots blancs, 75 cl de bouillon de légumes, 1 kg de tomate, 1gousse d'ail, 1 gros oignon, sel fin
6 Personne(s)
Chili con carne au boeuf
poivre de Cayenne : 1 c. à café, sel, poivre du moulin, viande de boeuf hachée : 500 g, paprika : 1 c. à soupe, haricots rouges secs : 350 g, jus de tomate : 25 cl, piment séché : 1, oignon : 2, ail : 2 gousses, lard : 50 g
6 Personne(s)
Fruits aux algues et glace au thé vert
1 l de lait, 1 gousse de vanille, 30 cl de crème liquide, 1 pamplemousse, 200 g d'oeuf, 40 g de thé, 180 g de sucre, 2 tranches d'ananas, 320 g de sucre, 1 bloc d'agar-agar, 1 tranche de melon, 4 c. à soupe de haricots rouges, 1/2 mangue, 100 g de lait concentré, 1 orange, 1 pomme granny smith, 50 g de glucose, 4 fraises
4 Personne(s)
Soupe de pierre
500 g de haricots rouges, 1 petite pierre lavée et essuyée (genre galet), 600 g de pommes de terre, 1 petite branche de coriandre, 1 andouillette, sel, poivre, 1 oignon Portugais ou un saucisson à cuire, 60 g de boudin, 1 feuille de laurier, 60 g de chorizo, 800 g de viande de porc (lard maigre oreille ou pieds), 2 gousses d’ail
4 à 6 personnes
Chorizo a la catalane
1oignon, 1poivron, 1boite de haricot rouge, 2 c. à soupe d'eau, 1chorizo (doux ou fort selon le gout), 1boite de tomate pelée
3 Personne(s)
Chili con carne à la viande hachée et aux légumes
quelques goutte de tabasco, 50 cl de bouillon de boeuf, 1 grosse boîte tomate pelée (au naturel), 3 c. à café chili en poudre, 1.4 kg de viande de boeuf hachée, 2 c. à café de cumin, 2 c. à café d'origan, 4 c. à soupe d'huile, 600 g d'haricots rouges, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 3 oignons
6 Personne(s)
Soupe au pistou facile
100 g de carottes, 150 g de haricots rouges, 2 courgettes, 4 c. à soupe d’huile d’olive et colza, 150 g de haricots blancs, 4 gousses d’ail, feuilles de basilic fraîches, 2 tomates, 180 g de haricots verts, 100 g de pâtes (fusilis), 1 bouquet garni (thym, laurier…), sel et poivre
4 Personne(s)
Chili con tofu
1 c. à thé ( 5 ml) de cumin en poudre, 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates, 2 carottes épluchées et tranchées, 28 oz (796 ml) de tomates en boîte (1 boîte), 1 1/2 tasses (375 ml) de tofu ferme coupé en dés, 2 c. à soupe (30 ml) d' huile d'olive, 38 oz (1.08 L) de haricots rouges en boîte (2 boîtes), égouttés, 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili, 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne, 3 branches de céleri tranchées, 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes, 1 gros oignon haché, 2 gousses d'ail hachées finement, Cheddar canadien râpé
3 à 6 personnes
Salade cajun
1 poivron rouge, 50 g de riz, 100 g de dés d'épaule, 50 g de haricots rouges cuits, 200 g de dés de lardons fumés, 2 c. à soupe de miel, 1 oignon rouge, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de maïs cuit
4 Personne(s)
Chili con carne facile
1 petite boîte de haricots rouges cuits, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 poivron, 1 piment, 1 gousse d'ail, 300 g de steack haché, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de graines de cumin, 50 g de lard fumé, 1/2 c. à café d'oignon, 1 petit oignon, 1 petite boîte de tomates pelées, 1 dl de bouillon de boeuf
3 à 4 personnes
Soupe au pistou et basilic
1 tête d'ail, 250 g de chaque : haricots verts, haricots blancs et haricots rouges (tous frais)., tomates (de la soupe), quelques feuilles de basilic, 3 grosses tomates (cuites entières), sel, poivre, 1 pied de basilic (petites feuilles de préférence car plus parfumé que les grandes feuilles), 1 à 2 verres d'huile olive première pression à froid, pomme de terre (de la soupe), très grosses pâtes (en forme de coude), huile d'olive, 5 à 6 courgettes coupées en gros dés., une pincée de sel, 6 pommes de terre (cuites entières épluchées)
3 à 4 personnes
Rougail, saucisses créoles
1 pincée de sel, 1 boîte de tomates pelées en petits morceaux, 2 oignons, 1 tomate fraîche, 1 boîte d'haricots rouges, 3 gousses d'ail, grosses Saucisses, huile, thym, safran
4 Personne(s)
Chili con carne rapide
1 petit oignon, 1 dl de bouillon de boeuf, 1 gousse d’ail, sel, poivre, 300 g de steak haché, 1 petite boîte de haricots rouges cuits (net égoutté 250 g), 1 c. à soupe de concentré de tomate, ½ c. à café de graines de cumin, 50 g de lard fumé, 1 piment ou 1 pincée de piment en poudre, 1 c. à soupe d’huile, 1 petite boîte de tomates pelées (net égoutté 240 g)
3 à 4 personnes
Salade de pâtes aux lardons
2 tomates de tailles moyenne, 100 g d'allumettes de lardons, 300 g de pâtes (ou plus), 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 1 c. à soupe de miel, 2 tomates de tailles moyennes, 250 g de haricots rouges (poids net égouttés), 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche (fluide), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1.5 c. à café d'origan séché, 2 c. à soupe de jus de citron, cornichons
4 à 5 personnes
Soupe au pistou
parmesan (ou gruyère), 250 g de pâtes (coudes), 250 g de haricots rouges, 1 courgette, 1 pied de basilic, 1 tête d'ail, 250 g de haricots blancs, 3 tomates, 6 pommes de terre, 250 g de haricots verts, huile d'olive, 1 oignon
4 Personne(s)