Recettes sud ouest gateau basque
Eventail de sardines confites au gros sel de bayonne et aux piments doux du pays basque
2 pincées de sel fin, 1 piment doux rouge, 10 sardines ététées en filet, préparées par le poissonnier, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de gros sel de Bayonne, 1 piment doux vert
2 Personne(s)
Sandwich basque avocat crabe
18 tranches de pain de seigle aux céréales, 3 avocats, sel, poivre, 2 citrons verts, 1 citron jaune, 400 g de chair de crabe, 1 c. à café rase de piment d'Espelette en poudre, huile d’olive, quelques gouttes de Tabasco
6 Personne(s)
Tartines basques
sel, 100 g de fromage de chèvre frais, piment d'Espelette ou piment de Cayenne ou paprika, pain de campagne ou aux céréales ou complet, 150 g de cerises bien mûres, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Rond de gîte façon lasagnes aux noisettes
sel et poivre, 2 échalotes, 75 g de noisettes, 75 cl de vin basque, 800 g de rond de gîte, 2 grosses carottes, huile d’olive, 2 oignons, 120 g de poivrons en boite, 12 oignons grelot, 50 g de miel toutes fleurs, 75 g d’olives vertes
4 Personne(s)
Omelette aux piments doux du pays basque
sel, piment d'Espelette (en poudre ou en purée), 1 oignon, 10 piments verts et rouges doux, 8 oeufs
4 Personne(s)
Tarte aux courgettes et au p'tit basque istara
1 kg de courgettes, 2 oeufs, 250 g de p'tit basque Istara, 50 g de beurre, quelques pincées d'herbes de Provence, muscade, sel, poivre, 1 pâte brisée, 20 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Salade basque d'annick
200 g de gruyère suisse, comté ou beaufort en dés, 2 avocats, 250 g de jambon blanc en dés, 1 feuille de chêne, 6 figues violettes fraîches bien mures
4 Personne(s)
Macarons basques
6 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de fécule, 1 c. à soupe de sucre vanille, 500 g de sucre glace, 300 g d'amandes pilées
4 à 6 personnes
Soupe de courgettes et lard fumé
5 belles pommes de terre, beurre, 2 beaux oignons, 1 kg de courgettes, 6 tranches de lard fumé, une pincée de piment basque
6 Personne(s)
Feuilletés chèvre, épinards et saumon
400 g de saumon fumé, 2 c. à soupe d'huile d olive, 200 g d'épinards en branches frais, 1 échalote, 1 pâte brisée, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 pincée de piment d Espelette, 1 c. à soupe d herbes du pays basque
4 Personne(s)
Colin au piment du pays basque
un peu d'huile, la farine, 6 tranches de colin, 1 piment d'Espelette entier, 125 g de piments doux, 4 tomates, 3 oignons
4 à 6 personnes
Anneau d'encornet façon "basque"
oignons doux rouges, sel, 800 g d'anneaux d'encornet, thym, 1 brique de purée de sauce tomate ou 200 g de tomates pélées et émondées, huile d'olive, 100 g de rondelles de chorizo, piment d'Espelette, ail
4 Personne(s)
Marmite de thon basque
sel, poivre, poivron : 3, ail : 2 gousses, piment d'espelette : 2, pommes de terre : 1 kg, huile : 10 cl, tomate : 3, thon : 700 g, oignon : 3, crouton de pain : 20, cognac : 1/2 verre, txakoli : 1/2 verre
6 Personne(s)
Piperade basque
huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1 kg, ail : 5 gousses, tomate : 1.5 kg, oignon : 4
4 Personne(s)
Penne asparagus
penne rigate, crème fraîche, jambon de Parme, sésame, asperges blanches, chèvre, piment d'Espelette
4 Personne(s)
Saucisses aux poivrons
sel fin, poivre blanc du moulin, oignon : 1, saindoux : 1 c. à soupe, saucisse basque épicée : 4, poivron vert, rouge et jaune : 500 g, paprika doux : 1 c. à soupe, tomate : 400 g, lard fumé maigre : 100 g
4 Personne(s)
Axoa du pays basque
2 cubes de bouillon de poule, persil, 1 gros poivron rouge et 2 gros verts (je mets l'inverse, question de goût), 2 kg de sauté de veau, 2 beaux oignons, sel, poivre, 1 bouquet garni, piment d’Espelette, 2 gousses d’ail
6 à 7
Sablés au chocolat du pays basque
200 g de farine de blé, 2 jaunes d’œufs, 100 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat à pâtisser, 1 c. à café de levure, 150 g de beurre ramolli
6 Personne(s)
Gigot d'agneau de lait et sa poêlée de cèpes (recette basque)
300 g de parures et os d'agneau, 1 dl d'eau, 1 carotte, 2 dl d'huile d'arachide, 1,2 à 1,4 kg de gigot d'agneau de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 oignon, 1 bouquet garni, persil plat, 800 g à 1 kg de cèpes, 30 g de beurre, 1 branchette de romarin
4 Personne(s)