Recettes thon gingembre
Brochettes de thon mariné
1 c. à café de graines de coriandre, 3 courgettes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons roses, 4 cm de gingembre frais, poivre du moulin, 1 gros citron, piment d'Espelette en poudre, fleur de sel, 6 tranches épaisses de thon frais
6 Personne(s)
Wraps de thon cru et crème de wasabi
2 c. à soupe d'huile de tournesol, 8 cl d'eau, 50 g de farine de blé, 1 belle poignée de pousses d'épinards, 125 g de thon (ou saumon) cru, gingembre mariné, sésame grillé, 200 g de fromage frais, 50 g de farine de maïs, 1 c. à café de wasabi, 1 c. à café de sel
4 Personne(s)
Ceviche de thon
Graines de sésame, 6 cm de gingembre frais, 600 g de thon rouge extra frais, 3 citrons verts, 1 pamplemousse rose, 3 c. à soupe d'huile d'olive, Sel et poivre du moulin, 4 ou 5 cives
6 Personne(s)
Emincé de poisson cru
1 coeur de laitue, 1 pot de 50 g d'oeufs de saumon, 250 g de filet d'aiglefin, sel, poivre, Cayenne, 250 g de filets de haddock, 200 g de pousses d'épinards, le jus d'un citron, 200 g de crème fraîche, 1 salade feuille de chêne, 1 bouquet d'aneth, 2 citrons, 250 g de filet de thon blanc, 10 g de gingembre râpé
6 Personne(s)
Thon au thé
1 morceau de gingembre frais coupé en lanières, quelques c. à soupe de Nuoc Mam, huile, poivre concassé, 100 g de poitrine de porc frais non salée, coupée en petits dès, thé (au lotus, ou thé noir ordinaire, ou thé vert), une belle tranche de thon
6 Personne(s)
Carpaccio de thon rouge et d'artichauts
1 citron, huile d'olive, poivre, gingembre, 4 artichauts bretons, fleur de sel, 400 g de thon rouge, coriandre
4 Personne(s)
Cari de thon combava
2 brin de thym, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 1 kg thon ou espadon en gros dés (4 cm de coté), 1 phalange gingembre le tout pilé, 3 à 4 tomates allongées coupées en des, 1/4 (ou un peu moins) de Combava surgelé râpé, ou seulement le zeste, 1 c. à café Curcuma saupoudré sur les tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartare de thon et avocat
1/2 c. à café de coriandre en grains, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé, 1/2 betterave, 1 c. à soupe de sucre, 120 g de thon rouge, 1/2 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 avocat, 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 5 cl d'huile d'olive, tabasco, 1/2 bouquet de ciboulette, sel, poivre
2 Personne(s)
Pizza au thon et kefta
sel, poivre noir, 1 c. à café de gingembre, 1 kg de kefta hachée, fromage râpé, 1/2 sachet de levure, safran, 1 boîte de tomates pelées, 2 c. à soupe d’huile pour cuire, 1 c. à soupe de sel, 2 boîtes de thon, 1/2 boîte de purée de tomates, 1 poivron vert, un peu d’eau tiède, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 2 boîtes de champignons, 3 oignons, 1 oeuf, 1 kg de farine, 1 poivron rouge
10 Personne(s)
Salade tahitienne facile
Sel, poivre blanc, 1 oeuf dur, 1 jus de 10 12 citrons verts, 1 botte d'oignons verts, 2 c. soupe de gros sel, 1/2 concombre tlgraphe, 1 kg de filet de thon (jaune de prfrence), 0,8 litre de lait de coco en bote, 1 carotte, 1 jus d'1 citron jaune, 1 c. caf de gingembre (rp ou en poudre), 1 tomate, 1 c. caf de persil hch
6 Personne(s)
Gratin exotique de thon
un peu de sel, le jus d'1/2 orange, chapelure, 1 boîte de thon nature, 1 soupçon de sauce soja, 1 petite brick de lait de coco, 1 c. à soupe de gingembre haché, 1/2 poivron rouge haché, des restes de riz cuit ou de purée
2 Personne(s)
Cari de thon massalé
1/2 c. à café de massalé, 1 c. à soupe de pâte de tamarin, 3 oignons, 6 c. à soupe d’huile, 1 doigt de gingembre, 2 branches de thym, 4 tomates bien mures, 6 petits piments, 1 c. à café de sel, 8 gousses d'ail, 1/4 c. à café de curcuma, 4 tranches de thon (rouge ou blanc)
4 Personne(s)
Cari de thon au caloupilé
4 oignons, 3 tomates, 8 gousses d'ail, 1 kg de thon rouge, 1 c. à soupe de cumin en poudre ou en grains, 2 branches de caloupilé (15 cm chacune, environ 20 feuilles), 1 pouce de gingembre (une phalange), 1 c. à soupe de tamarin confit (pâte) diluée dans un bon demi verre d'eau, curcuma
4 Personne(s)
Tirasi
calamars : 4 moyens, oeufs de saumon : 4 c. à soupe, filet de saumon : 1 petit, filet de maquereau : 1 petit, sauce usukuchi (sauce soja) : 15 cl, filet de turbot : 1 petit, gingembre : 5 tranches, mirin : 5 c. à café, vinaigre de riz, oeuf : 8, filet de dorade : 1 petit, dashi : 2 c. à soupe, filet de thon : 1 petit, sel, filet de chinchard : petit, saké : 4 c. à café, corail d'oursins : quelque, crevettes bouquet cuites : 4, sucre en poudre : 3 c. à soupe, riz : 330 g, pâte de wasabi
4 Personne(s)
Poisson cru à la tahitienne
20 g de gingembre, 400 g de tomates, 1 boîte de lait de coco (coco râpé frais c'est meilleur), 3 gousses d'oignons verts, 200 g de carottes, 400 g de thon rouge ou blanc (ou saumon, ou dorade), 200 g de concombres, 1 l de jus de citron (vente de bouteille 1l jus de citron), 1 boite de sel
6 Personne(s)
Vindaye de poisson
1 tête d'ail, 1 c-à soupe de curcuma, 1 c.à soupe de vinaigre de vin, 1 gros morceau de gingembre, 1 petit piment vert ou rouge, 1 c.à soupe d'huile de tournesol, 2 c-à soupe de moutarde a l'ancienne, sel, 1,5 kg de poisson à chair ferme (thon, capitaine, mérou), 500 g d'oignons
4/6
Steak de thon grillé et salsa de mangue
1 piment oiseau, 1 c. à soupe de sauce de soja, 2 tranches de thon rouge frais, sel, poivre, 1 c. à soupe d’huile d'olive, le jus d’1/2 citron, 1/2 c. à soupe d’huile d'olive, 1 mangue mûre, 1 c. à soupe de gingembre frais haché, 1 oignon rouge, 1 gousse d’ail, sel, poivre, 2 c. à soupe de coriandre
2 Personne(s)
Thon à la tomate
2 grandes boîtes de thon, 1 grande et une petite boîte de tomates pelées (ou déjà coupées), 1 échalote hachée, huile d'olive, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de muscade, 1 kubor, persil, sel et poivre
4 Personne(s)
Papillottes de thon mariné
thon (bien rouge) : 600 g, miel liquide (en option) : 1 c. à soupe, jus de citron vert : 2, épices (chinoises), ail (écrasé) : un peu, sauce soja : 4 c. à soupe, vinaigre : 4 c. à soupe
4 Personne(s)