Recettes vin blanc saumon
Choux farcis au saumon
24 grandes feuilles de chou, 1 oignon, sel, poivre, 3 tranches de saumon fumé, 30 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d’huile, 1 tige de basilic, 750 g de filet de saumon sans peau et sans arête
6 Personne(s)
Mousse aux deux saumons en gelée
sel, poivre, 1 jus de citron, 80 g de beurre mou, 1 bouquet d'aneth, 150 g de saumon fumé, 6 feuilles de gélatine (grandes), 25 cl de crème fraîche épaisse, 30 cl de Gewurztraminer (vin blanc), 500 g de filet de saumon, 10 cl de lait, 4 tranches de pain de mie, 25 cl de court-bouillon de poisson
4 Personne(s)
Saumon et ses petits légumes
2 carottes, 2 c. à soupe de sauce de soja, 500 g de filet de saumon, 1 c. à soupe de vin blanc, basilic, 100 g de salades mélangées (roquette, mâche …), 1 c. à soupe d'eau, persil, 4 oignons, 2. à soupe d’huile de colza, 1 gousse d’ail, coriandre, 200 g de haricots verts, 100 de germes de soja, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de poireaux au saumon
4 blancs de poireaux, 250 g de filets de saumon, sel poivre, 2 oeufs, 1 briquette de crème fraîche liquide, 5 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d'aneth ciselée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de maïzena
2 Personne(s)
Darnes de saumon a le batelier
sauce (creme et curry), queues de crevettes, vin blanc, saumon en miette, quelques lames de champignons, douzaine de coquilles Saint-Jacques, 2 darnes pesant 500 g
4 à 6 personnes
Feuilletés saumon-crevettes
sel, poivre, persil et ciboulette hachés, 1 échalote hachée, 25 g de vin blanc, 300 g de saumon frais, 2 oeufs, 25 g de crème fraîche, 2 pâtes feuilletées, 50 g de grosses crevettes
6 Personne(s)
Tarte aux poireaux et au saumon fumé
sel, poivre, 2 poireaux, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de moutarde, 1 oignon, 10 cl vin blanc, 200 g de saumon fumé, 20 cl crème liquide à 15 % MG, 100 g de gruyère
6 Personne(s)
Darnes de saumon, sauce au vin blanc
4 darnes de saumon, thym, sel, poivre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 2 feuilles de laurier, 1 brique de purée de tomates de 20 cl, 1 carré de sucre
4 Personne(s)
Rôti de saumon farci à l'oseille
sel, poivre blanc, 6 cl vinaigre de vin blanc, 800 g tronçon de saumon, 2 échalotes, 2 oseilles en bouquet, 100 g beurre, beurre pour le moule, 6 cl vin blanc sec (muscadet, sauvignon)
4 Personne(s)
Tagliatelles aux deux saumons facile
250 g de saumon frais, 1 oignon, 5 dl de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 300 g de saumon fumé, 1 noix de beurre, 3 gousses d'ail, persil
4 Personne(s)
Blinis et leurs garnitures
grain de coriandre : 1 c. à soupe, huile d'olive : 15 cl, oeuf : 2, crème fraîche épaisse : 10 cl, levure de boulanger : 1 c. à soupe, champignons des bois : 800 g, oignon : 3, lait : 20 cl, ail : 2 gousses, thym en poudre : 1 pincée, radis noir : 1, beurre : 180 g, vin blanc sec : 20 cl, saumon fumé : 250 g, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, crevettes cuites : 700 g, sel, poivre, saumon frais : 250 g
6 Personne(s)
Pâtes au saumon et petits légumes
tabasco, 60 cl de crème, des feuilles de menthe, sel et poivre, 15 cl de vin blanc sec, 250 g de petits pois congelés, 500 g de saumon, 75 g de parmesan râpé, 250 g de pâtes, 1/4 c. à café de noix de muscade râpée, 1 pincée de paprika
4 Personne(s)
Tagliatelles fraîches au saumon et piment d'espelette
un peu de vin blanc, 1 c. à café de piment d'espelette, une brique de crème fraîche, 1 sachet de saumon fumé, 1 sachet de tagliatelles fraîches, le jus d'1 citron, 1 noix de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Tourte saumon crevette
vin blanc, crevettes décortiquées, darne de saumon, 2 pâtes feuilletées, crème, citron, champignons
4 Personne(s)
Quiche aux poireaux saumon et tomates
20 cl de vin blanc, 1 jaune d'oeuf, 4 poireaux, 125 g de beurre ramolli, 2 c. à soupe d'eau, 250 g de farine, 1 tomate, 25 cl de crème fraîche, 10 cl de lait, 3 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 250 g de filet de saumon, 1 pincée de paprika, sel, poivre
6 Personne(s)
Tartelettes au saumon
50 g de comté, 1 pincée de ras el hanout, 6 tranches de saumon fumé, 20 cl de vin blanc, 1 poireau, 4 oeufs
6 Personne(s)
Crêpes en lasagne aux épinard et saumon fumé
250 g de farine, 250 ml de lait, emmental râpé, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, 200 g de saumon fumé, 1 pincée de sel, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, persil haché, 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon émincé, 20 g de beurre, 3 oeufs, 500 g d'épinards hachés à la crème fraîche (surgelés pour gagner du temps)
6 Personne(s)
Saumon à l'oseille
sel, poivre, 325 g d'oseille, 2 c. à soupe d'huile, 15 cl de crème fraîche, 4 c. à soupe de vin blanc sec, 4 pavés de saumon, 2 échalotes émincées, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Cannelloni
1 rouget sans arrêtes, 1 dl de fumet de poisson au saumon, 1 dl de sauce livonienne, 100 g de saumon frais, 100 g de saumon fume, 1 dl de vin blanc, 1 bouchon de pastis, 100 g d'épinards ou orties, 5 cl de Béchamel épaisse
4 à 6 personnes