Recette
Soupe aux pois et au comté
Vous avez besoin de
- 500 g de pois cassés
- 200 g de jambon cuit coupé en petits cubes
- 200 g de comté
- 3 carottes coupées en petits cubes
- 1 oignon haché
- 2 branches de céleri coupées en petits cubes
- 2 l de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de laurier
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les pois cassés dans de l'eau pendant 24 heures.
- Râper 100 g de comté, détailler le reste en copeaux.
- Dans une grande cocotte, faire revenir les dés de jambon pendant 10 min dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis.
- Ajouter l'oignon, faire cuire 5 min de plus.
- Ajouter les carottes, le céleri.
- Mélanger.
- Ajouter les pois cassés puis le bouillon, les feuilles de laurier.
- Porter le tout à ébullition puis baisser à feu doux, laisser mijoter 1 heure à couvert en remuant la soupe de temps en temps.
- A la fin, retirer le laurier, ajouter le comté râpé.
- Bien mélanger.
- Saler, poivrer.
- Servir chaud avec des copeaux de comté dans chaque bol.