Recette
Tarte au citron inratable
Vous avez besoin de
- 1 pâte sablée toute faite (meilleure que la pâte brisée)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 3 citrons
- 75 g de beurre fondu
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
- 1 moule de 26/28 cm de diamètre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger dans un bol, les oeufs entiers, le sucre.
- Râper le zeste des 3 citrons puis les presser.
- Ajouter les zestes, le jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.
- Étaler la pâte, piquer le fond à la fourchette, y verser le mélange (attention, c'est très liquide !).
- Enfourner pendant 40 min.
- La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser.
- Servir froid.
- Si vous souhaiter y ajouter une meringue, préparer-la juste avant la fin de cuisson de la tarte , battre 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporer tout doucement les 100 g de sucre glace.
- Quand la tarte est cuite, étaler largement (déborder un peu, la meringue se rétracte légèrement en cuisant), faire des piques avec une fourchette.
- Remettre au four thermostat 5 (150°c), surveiller.
- La meringue dore d'un seul coup.
- (15 min).