Recette
Gâteau de savoie au sucre vanillé
Vous avez besoin de
- 125 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Verser les jaunes dans une jatte avec le sucre (en réserver 1 cuiller à soupe pour les blancs), le sucre vanillé, le sel.
- Battre vigoureusement pour obtenir une crème lisse.
- Mettre la farine, la fécule dans un tamis, verser sur la crème, bien mélanger avec une cuiller en bois.
- Préchauffer le four à 160°c (thermostat 5).
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, à mi-opération, ajouter le reste du sucre.
- Ajouter les blancs battus délicatement à la crème.
- Beurrer un moule à cake, le fariner légèrement puis verser la préparation.
- Faire cuire à four chaud 40 min.
- Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède, laisser refroidir complètement sur une grille.
- Servir le cake en tranches avec un coulis de fruits.