Recette
Poireaux comme à Beauvais
Vous avez besoin de
- 1 kg de poireaux
- 3/4 l de crème
- 200 g de farine
- 6 oeufs
- 200 g de jambon cru
- 100 g de fromage râpé
- 175 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Instructions
- Préparer les blancs de poireaux, débiter-les en rondelles, à feu doux faire étuver ces poireaux à couvert avec 50 g de beurre.
- Préparer une pâte briser, la laisser reposer 30 min, étendre-les pour en garnir la tourtière, parsemer le fond de dés de jambon passés au beurre dans une poêle.
- Battre la crème, les oeufs, saler, poivrer, ajouter de la muscade, ajouter aussi les blancs de poireaux, verser le tout sur les dés de jambon jusqu'à 1 cm au-dessous du bord, saupoudrer de fromage râpé, de noix de beurre.
- Faire cuire à feu doux 25 à 30 minutes, servir chaud (on peut aussi faire cuire directement cette préparation dans une poêle sans fond de pâte brisée).
- Quand on plante ses poireaux soi-même, en les enterrant un peu profond, on a de grands blancs bien tendres.