Recette
Tomates grappées, gribiche d'asperges vertes

Vous avez besoin de
  • 8 tomates en grappe
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 4 oeufs
  • 50 g d'olives noires
  • ½ botte de ciboulette
  • piment d'Espelette
  • sel fin
  • 2 oeufs durs
  • 20 g de moutarde de Dijon
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 botte d'herbes
  • 1 trait de vinaigre de vin
  • 30 g de cornichons
  • 20 cl d'huile d'olive
Instructions
  • Laver les tomates.
  • Découper un chapeau du côté de la queue.
  • Évider les tomates, réserver-les.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Dénoyauter les olives, puis les concasser.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Plonger les asperges préparées dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
  • Les faire cuire 6 min.
  • Les égoutter, rafraîchir-les.
  • Couper les pointes d'asperges.
  • Les mettre de côté.
  • Tailler les tiges en petits morceaux.
  • Faire durcir les 4 oeufs 10 min dans de l'eau bouillante.
  • Rafraîchir-les, éplucher-les.
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Hacher le tout grossièrement.
  • Pour la sauce gribiche, séparer les jaunes des blancs d'oeufs durs.
  • Écraser les jaunes en purée avec la moutarde.
  • En fouettant, monter à l'huile d'olive peu à peu.
  • Ajouter le vinaigre, cornichons hachés, crème, blancs d'oeufs taillée en petits dés.
  • Assaisonner de sel, de piment, d'herbes ciselées.
  • Mélanger la sauce gribiche, les morceaux d'asperges, olives, ciboulette, réserver un peu de ces ingrédients pour décorer.
  • Farcir les tomates de la gribiche.
  • Planter les pointes d'asperges.
  • Chapeauter, disposer les tomates sur les assiettes parsemées de hachis d'oeufs durs, de morceaux d'asperges, de ciboulette hachée.
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