Recette
Tomates grappées, gribiche d'asperges vertes
Vous avez besoin de
- 8 tomates en grappe
- 1 botte d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 50 g d'olives noires
- ½ botte de ciboulette
- piment d'Espelette
- sel fin
- 2 oeufs durs
- 20 g de moutarde de Dijon
- 50 g de crème épaisse
- 1 botte d'herbes
- 1 trait de vinaigre de vin
- 30 g de cornichons
- 20 cl d'huile d'olive
Instructions
- Laver les tomates.
- Découper un chapeau du côté de la queue.
- Évider les tomates, réserver-les.
- Ciseler la ciboulette.
- Dénoyauter les olives, puis les concasser.
- Ciseler la ciboulette.
- Plonger les asperges préparées dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Les faire cuire 6 min.
- Les égoutter, rafraîchir-les.
- Couper les pointes d'asperges.
- Les mettre de côté.
- Tailler les tiges en petits morceaux.
- Faire durcir les 4 oeufs 10 min dans de l'eau bouillante.
- Rafraîchir-les, éplucher-les.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Hacher le tout grossièrement.
- Pour la sauce gribiche, séparer les jaunes des blancs d'oeufs durs.
- Écraser les jaunes en purée avec la moutarde.
- En fouettant, monter à l'huile d'olive peu à peu.
- Ajouter le vinaigre, cornichons hachés, crème, blancs d'oeufs taillée en petits dés.
- Assaisonner de sel, de piment, d'herbes ciselées.
- Mélanger la sauce gribiche, les morceaux d'asperges, olives, ciboulette, réserver un peu de ces ingrédients pour décorer.
- Farcir les tomates de la gribiche.
- Planter les pointes d'asperges.
- Chapeauter, disposer les tomates sur les assiettes parsemées de hachis d'oeufs durs, de morceaux d'asperges, de ciboulette hachée.