Recettes citron confit au sucre
Panettone aux raisins de corinthe
1 pincée de sel, 200 g de beurre mou, 600 g de farine, 6 jaunes d'oeufs, beurre pour le moule, 1 cube de levure fraîche de 42 g, 75 g d'écorces d'oranges confites, 4 cl de cognac, 75 g de zestes de citrons confits, sucre glace pour saupoudrer, 175 g de sucre, 75 g de raisins de Corinthe, 250 ml de lait
6 Personne(s)
Gâteau à la noix de coco à la vapeur
50 g de sucre, 50 g de beurre mou, 10 cl d'eau, 2 oeufs, 15 cl de lait de coco, 1/2 c. à café de vanille liquide, 100 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g de farine, 1 citron vert, 80 g de noix de coco en poudre, sel
6 Personne(s)
Tarte légère fromage blanc et citron vert
70 g de beurre allégé, 2 citrons verts, 50 g de maizena, 3 œufs, 200 g de fromage blanc 0% de MG, 1 pincée de sel, 150 g de farine, 100 g de sucre semoule, zestes de citrons confits
6 Personne(s)
Tajine de veau aux petits pois
1 c. à café de sucre, 2 citrons confits, 1 kg de jarret de veau, 2 oignons, sel, poivre, 2 kg de petits pois frais, 1/2 c. à café de safran, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à café de piment doux
6 Personne(s)
Truffes blanches au massepain facile
250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre glace, 250 g de chocolat blanc, 1 c. à café de rhum, 1 c. à café de zestes de citron confits, 80 g de sucre semoule, 50 g de crème fraiche
6 Personne(s)
Pain d'épices aux agrumes
1 sachet de levure chimique, 25 cl de lait, 2 oeufs, 300 g de farine de blé, 2 pincées de muscade, 100 g de beurre, 1 c. à café d'anis vert, 500 g de miel brun liquide, 200 g de farine de seigle, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome, 2 clous de girofle, 1 éclat de badiane (anis étoilé), 1 c. à café rase de sel, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 100 g d'orange et citron confit (sucrés), 30 g de beurre mou pour le moule, 50 g d'amandes mondées
4 Personne(s)
Gâteau des rois provençal (brioches aux fruits)
zest de citron (facultatif), 2 sachets de levure boulangère (très important), morceaux entiers de fruits confits, 50 à 100 g de sucre (selon les goûts + ou - sucrés), confiture d'abricots ou de miel, 2 oeufs entiers, 100 g de beurre ramolli (pas fondu), 1 c. à soupe de rhum, 1/2 c. à café de sel, 15 cl (environ) d'eau ou de lait tiède, 350 g de farine, 150 g de fruits confits hachés, 1 c. à soupe de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Pasha finlandais
beurre : 200 g, amandes pilées : 100 g, jus de citron : 2 c. à café, lait caillé ( ou lait de caillebotte) : 750 g, raisins de Smyrne : 100 g, clou de girofle : 0.5 c. à café, sucre : 300 g, citron confit : 100 g, cannelle en poudre : 0.5 c. à café, oeuf : 3, gingembre : 0.5 c. à café, crème fouettée : 200 ml
8 Personne(s)
Muffins à la farine de sarrasin
120 g de sucre, 1/4 de zeste citron confit, coupé en petits dés, 100 g d’amandes moulues grossièrement, 120 g de farine de sarrasin, 2 oeufs, une pincée de sel, 190 à 200 g de lait, 1/2 sachet de poudre à lever, 100 g de beurre fondu, une poignée de groseilles séchées, ou d’airelles
4 Personne(s)
Citrons givrés au cointreau
8 gros citrons, 25 cl de vin blanc, 50 g de zeste de citron confit, 1 blanc d'oeuf, 150 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 2 c. à soupe de Cointreau
8 Personne(s)
Brioche tressée grand mère
2 c. à soupe d'eau tiède, 3 oeufs, 1 citron, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 2 c. à soupe de lait, 50 g de sucre, 50 g de fruits confits en dés, 125 g de beurre, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Florentines
crème fraîche : 20 cl, chocolat à cuire : 200 g, sucre en poudre : 100 g, orange confite : 50 g, farine : 60 g, sucre vanillé : 2 c. à soupe, citron confit : 50 g, beurre : 30 g, amandes effilées : 150 g
6 Personne(s)
Leckerli
1/2 dl d’eau, 1/2 sachet de poudre à lever, 200 g de sucre glace, 1 et 1/2 c. à soupe de mélange d’épices à pain d’épices, 300 g de sucre, 1 et 1/2 c. à soupe de poudre à cacao, 150 g d’oranges et de citrons confits, 200 g d’amandes entières, 400 g de noisettes entières, 1/2 c. à soupe de cannelle, eau, 1 citron, 750 g de miel, 750 g de farine blanche, 3 c. à soupe de kirsch
8 Personne(s)
Fricassée de scampi à la coriandre et au beurre de citrons confits
2 citrons confits, 1 tomate fraîche débitée en dés, 4 artichauts, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de sucre semoule, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 24 scampi d’eau de mer calibre 16/20, sel, poivre, quelques feuilles de coriandre pour la décoration, 200 g de beurre, 1 poivron jaune épluché et débité en lanières
4 Personne(s)
Brioche de noël aux citrons et oranges confits
1 pincée de cardamome, 100 g de sucre, 150 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1/4 l de lait, 1 oeuf entier, 150 g d'amandes hachées, 1 oeuf ou quelques cuillèrées de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de citrons et d'oranges confits, 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de cannelle, 200 g de raisins secs, 40 g de levure fraîche du boulanger, 1 pincée de sel, sucre glace à volonté, 750 g de farine
8 Personne(s)
Fruits confits chocolatés et fruits au fondant
80 g de chocolat noir, 7 cl d'eau, 15 physalis avec les queues, 250 g de sucre glace, 10 gouttes de jus de citron, 250 g de fruits confits (orange, pamplemousse, ananas), sucre cristallisé pour la finition, 15 fraises avec les queues, 50 g de fruits secs (amandes mondées, noix)
6 Personne(s)
Petits pains d'epices
100 g de sucre glace, 50 g d'orange confite, 100 g de farine, 50 g de citron confit, 350 g d'amandes en poudre, 2 c. à café de cannelle, 1 pointe de couteau de gingembre, 1/2 c. à café de cardamone en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle, 5 oeufs, 2 c. à soupe d'eau, 350 g de sucre, Plaques de papier hostie de la taille du petit gâteau (5 à 7 cm de diamètre)
6 à 9 personnes
Pain de modane
sucre semoule : 75 g, raisins de Smyrne : 150 g, amandes en poudre : 60 g, oeuf : 2, farine : 250 g, sel, blanc d'oeuf : 1, sucre glace : 60 g, fruits confits : 150 g, levure de boulanger : 10 g, zeste de citron : 1, eau : un peu, beurre : 80 g
4 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes