Recette
Gratins de pamplemousses à la cassonade
Vous avez besoin de
- 6 pamplemousses roses
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de cassonade
- 60 g de beurre
- 3 c. à soupe de vin blanc moelleux
- 40 g de sucre glace
- feuilles de menthe
Instructions
- Peler les pamplemousses à vif en recueillant le jus qui s'écoule.
- Dégager la chair des quartiers de leurs membranes.
- Presser bien le coeur, les membranes qui contiennent beaucoup de jus.
- Éliminer les pépins.
- Dans une petite casserole à fond épais, sur feu doux, ou mieux une casserole à bain-marie, travailler les jaunes d'oeufs, la cassonade.
- Incorporer peu à peu le vin blanc en fouettant jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Retirer aussitôt du feu.
- Faire réduire de 2/3 le jus de pamplemousses sur feu assez vif.
- Disposer les quartiers de pamplemousses en étoile dans 4 petits plats individuels ou assiettes allant au four.
- Les napper avec le sabayon.
- Enfourner juste sous la voûte du four, en position gril, faire gratiner 3 à 4 min, jusqu'à ce que la surface se colore.
- Ajouter le beurre en parcelles au jus de pamplemousses réduit.
- Faire bouillir 1 min, puis ajouter le sucre glace en fouettant pour émulsionner la sauce.
- Napper les gratins avec cette sauce juste au sortir du four, décorer d'une feuille de menthe, servir aussitôt.