Recette
Ecrevisses sauce rouge
Vous avez besoin de
- écrevisse : 2 douzaines
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- oignon : 1
- échalote : 1
- ail : 1 gousse
- carotte : 1
- céleri : 1 branche
- vin blanc sec : 50 cl
- armagnac : 1 verre à liqueur
- coulis de tomate : 30 cl
- beurre : 30 g
- persil
- sel, poivre
Instructions
- Demander au poissonnier de châtrer les écrevisses, c'est-à-dire de retirer l'intestin, elles seront encore meilleures.
- Peler tous les légumes, les laver puis les hacher grossièrement pour obtenir une brunoise.
- Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, ajouter la brunoise de légumes, faire revenir quelques instants sans laisser colorer, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, faire réduire de moitié.
- Jeter alors les écrevisses dans la sauteuse, les faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elles deviennent rouges puis les faire flamber à l'armagnac.
- Ajouter alors le coulis de tomates, le persil ciselé.
- Rectifier l'assaisonnement si besoin, laisser cuire encore 10 min.
- Égoutter alors les écrevisses, les dresser sur un plat de service chaud.
- Passer la sauce au tamis, y ajouter le beurre en noisettes tout en fouettant.
- Napper les écrevisses de sauce, servir aussitôt.