Recette
Bavarois chocolat poire et son nappage
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 80 g de cacao en poudre non sucré
- 800 ml de lait écrémé
- 6 c.à soupe d'édulcorant
- 4 jaunes d'oeufs
- 8 feuilles de gélatine
- 1 boîte de poires au sirop
- 100 g de sucre glace
- 4 c.à soupe de liqueur de poires
- 50 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine
- 1 boîte de poires au sirop
- 160 g de sucre
- 3 c.à soupe de liqueur de poires
- 4 feuilles de gélatine
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 7-8 (220°c).
- Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec les 125 g de sucre, travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Dans une autre saladier, monter les blancs en neige, mêler-les délicatement à la pâte.
- Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
- Faire cuire au four pendant environ 10 min.
- Pendant la cuisson de la génoise, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
- Chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs, l’édulcorant,, le cacao.
- Ajouter 2 c.à soupe de lait chaud, remuer jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Verser le reste du lait chaud sur la préparation, battre à l’aide d’un fouet.
- Introduire les feuilles de gélatine dans la préparation chaude, mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
- Répartir ce mélange sur la génoise en lissant le tout, le laisser refroidir puis le mettre au réfrigérateur pendant 2 h.
- Dans une casserole, verser les quartiers de poires, les mixer avec le jus.
- Porter la préparation à ébullition, ajouter l'alcool de poires, les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide, mixer à nouveau.
- Laisser refroidir.
- Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre glace.
- Lorsque la préparation est froide, ajouter délicatement la chantilly.
- Verser sur la mousse bavaroise au chocolat, laisser refroidir puis mettre la préparation au réfrigérateur pendant 2h.
- Dans un saladier, verser les quartiers de poires, les mixer avec le jus.
- Porter la préparation à ébullition, ajouter l'alcool de poires, les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide, mixer à nouveau.
- Verser de suite sur la gâteau, laisser refroidir 2h au réfrigérateur.