Recette
Bavarois chocolat poire et son nappage

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 800 ml de lait écrémé
  • 6 c.à soupe d'édulcorant
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 8 feuilles de gélatine
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 100 g de sucre glace
  • 4 c.à soupe de liqueur de poires
  • 50 cl de crème liquide
  • 7 feuilles de gélatine
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 160 g de sucre
  • 3 c.à soupe de liqueur de poires
  • 4 feuilles de gélatine
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 7-8 (220°c).
  • Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec les 125 g de sucre, travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, mélanger.
  • Dans une autre saladier, monter les blancs en neige, mêler-les délicatement à la pâte.
  • Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
  • Faire cuire au four pendant environ 10 min.
  • Pendant la cuisson de la génoise, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
  • Chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs, l’édulcorant,, le cacao.
  • Ajouter 2 c.à soupe de lait chaud, remuer jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  • Verser le reste du lait chaud sur la préparation, battre à l’aide d’un fouet.
  • Introduire les feuilles de gélatine dans la préparation chaude, mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
  • Répartir ce mélange sur la génoise en lissant le tout, le laisser refroidir puis le mettre au réfrigérateur pendant 2 h.
  • Dans une casserole, verser les quartiers de poires, les mixer avec le jus.
  • Porter la préparation à ébullition, ajouter l'alcool de poires, les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide, mixer à nouveau.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre glace.
  • Lorsque la préparation est froide, ajouter délicatement la chantilly.
  • Verser sur la mousse bavaroise au chocolat, laisser refroidir puis mettre la préparation au réfrigérateur pendant 2h.
  • Dans un saladier, verser les quartiers de poires, les mixer avec le jus.
  • Porter la préparation à ébullition, ajouter l'alcool de poires, les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide, mixer à nouveau.
  • Verser de suite sur la gâteau, laisser refroidir 2h au réfrigérateur.
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