Recette
Petits cèpes rustiques
Vous avez besoin de
- 3 kg de cèpes
- 150 g d'échalotes ciselées
- 6 feuilles de laurier
- 12 clous de girofle
- 1 l d'huile d'olive
- poivre en grain
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 3 (90°c).
- Couper la base des cèpes.
- Les nettoyer un à un avec un linge humide.
- Séparer les chapeaux des pieds.
- Émincer les gros chapeaux.
- Étaler les morceaux sur une plaque.
- Les passer 10 min au four chaud thermostat 3 (90°c).
- Faire ensuite revenir le tiers des cèpes essuyés avec le tiers des échalotes ciselées dans 15 cl l'huile, pendant 10 min (ils ne doivent pas prendre couleur).
- Recommencer avec les champignons restants.
- Mettre les cèpes dans des bocaux jusqu'à 2 cm du bord.
- Ajouter le laurier, le poivre, les clous de girofle.
- Tasser.
- Verser dessus l'huile restante chaude, les cèpes doivent être recouverts de 1 cm.
- Fermer les bocaux.
- Les placer dans le stérilisateur, couler de l'eau chaude au niveau de l'huile.
- Porter à 100°c pendant 50 min.
- Retirer les bocaux.
- Les laisser refroidir, étiqueter-les, les mettre dans un endroit sombre, frais.