Recette
Petits cèpes rustiques

Vous avez besoin de
  • 3 kg de cèpes
  • 150 g d'échalotes ciselées
  • 6 feuilles de laurier
  • 12 clous de girofle
  • 1 l d'huile d'olive
  • poivre en grain
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 3 (90°c).
  • Couper la base des cèpes.
  • Les nettoyer un à un avec un linge humide.
  • Séparer les chapeaux des pieds.
  • Émincer les gros chapeaux.
  • Étaler les morceaux sur une plaque.
  • Les passer 10 min au four chaud thermostat 3 (90°c).
  • Faire ensuite revenir le tiers des cèpes essuyés avec le tiers des échalotes ciselées dans 15 cl l'huile, pendant 10 min (ils ne doivent pas prendre couleur).
  • Recommencer avec les champignons restants.
  • Mettre les cèpes dans des bocaux jusqu'à 2 cm du bord.
  • Ajouter le laurier, le poivre, les clous de girofle.
  • Tasser.
  • Verser dessus l'huile restante chaude, les cèpes doivent être recouverts de 1 cm.
  • Fermer les bocaux.
  • Les placer dans le stérilisateur, couler de l'eau chaude au niveau de l'huile.
  • Porter à 100°c pendant 50 min.
  • Retirer les bocaux.
  • Les laisser refroidir, étiqueter-les, les mettre dans un endroit sombre, frais.
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