Recette
Gâteau de fromage blanc au coulis de fraises
Vous avez besoin de
- biscuit "petit beurre" : 200 g
- beurre : 100 g
- fromage blanc : 200 g
- farine : 30 g
- citron : 1
- sucre : 150 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- oeuf : 3
- crème liquide : 15 cl
- fraises : 300 g
- citron
- sucre : 50 g
Instructions
- Faire égoutter le fromage blanc dans un linge placé au-dessus d'un égouttoir 12 heures au moins, si possible 24 heures.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Mixer les biscuits, le beurre.
- Étaler cette pâte au fond d'un moule rond beurré de 22 cm, à l'aide d'un verre, presser la pâte pour bien répartir.
- Mettre au frigo.
- Mettre également la crème fraîche au frigo.
- Laver le citron, l'essuyer, prélever le zeste en le râpant avec une râpe fine.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Travailler dans un saladier les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre.
- Quand le mélange blanchit, double de volume, incorporer le fromage blanc, le zeste de citron, la farine.
- Travailler longuement pour bien amalgamer.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant peu à peu le reste de sucre.
- Fouetter la crème fraîche, l'incorporer au fromage blanc, puis incorporer les blancs en neige.
- Verser dans le moule.
- Enfourner 1 h 30, le gâteau doit être légèrement doré.
- Laisser refroidir dans le four eteint.
- Préparer le coulis , nettoyer, mixer les fraises avec le sucre, du jus de citron, garder au frais.
- Servir le gâteau démoulé, décoré du coulis, présenter le reste en saucière.