Recette
Gâteau de fromage blanc au coulis de fraises

Vous avez besoin de
  • biscuit "petit beurre" : 200 g
  • beurre : 100 g
  • fromage blanc : 200 g
  • farine : 30 g
  • citron : 1
  • sucre : 150 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • oeuf : 3
  • crème liquide : 15 cl
  • fraises : 300 g
  • citron
  • sucre : 50 g
Instructions
  • Faire égoutter le fromage blanc dans un linge placé au-dessus d'un égouttoir 12 heures au moins, si possible 24 heures.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Mixer les biscuits, le beurre.
  • Étaler cette pâte au fond d'un moule rond beurré de 22 cm, à l'aide d'un verre, presser la pâte pour bien répartir.
  • Mettre au frigo.
  • Mettre également la crème fraîche au frigo.
  • Laver le citron, l'essuyer, prélever le zeste en le râpant avec une râpe fine.
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Travailler dans un saladier les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre.
  • Quand le mélange blanchit, double de volume, incorporer le fromage blanc, le zeste de citron, la farine.
  • Travailler longuement pour bien amalgamer.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant peu à peu le reste de sucre.
  • Fouetter la crème fraîche, l'incorporer au fromage blanc, puis incorporer les blancs en neige.
  • Verser dans le moule.
  • Enfourner 1 h 30, le gâteau doit être légèrement doré.
  • Laisser refroidir dans le four eteint.
  • Préparer le coulis , nettoyer, mixer les fraises avec le sucre, du jus de citron, garder au frais.
  • Servir le gâteau démoulé, décoré du coulis, présenter le reste en saucière.
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