Recette
Beignets à l'aubergine
Vous avez besoin de
- 1,2 kg d'aubergines
- 200 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 20 cl de bière
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs d'oeufs
- sel fin
Instructions
- Pour préparer la pâte à frire, tamiser la farine, la disposer en fontaine dans une calotte.
- Ajouter au centre le sel, les jaunes d'oeufs, la bière.
- Délayer à la spatule en incorporant la farine peu à peu.
- Verser un peu d'huile en surface pour éviter le dessèchement, réserver au frais.
- Mettre l'huile de friture à chauffer sur la plaque chauffante dans une russe assez grande.
- Manier avec précaution.
- Laver les aubergines, couper l'extrémité.
- Couper en rondelles assez épaisses (7 mm), les mettre dans une plaque à débarrasser.
- Arroser d'un peu d'huile de jus de citron, saler, poivrer, réserver au frais.
- Mettre les blancs d'oeufs (sans trace de jaunes d'oeuf) dans un cul de poule propre.
- Ajouter une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron.
- Casser les blancs à l'aide d'un fouet (battre-les doucement).
- Fouetter plus rapidement en incorporant de l'air, "serrer-les" pour qu'ils soient fermes.
- Incorporer délicatement les blancs dans la pâte à l'aide d'une écumoire.
- Prendre une tranche d'aubergine, entre le pouce, l'index, enrober de pâte à frire, plonger dans le bain de friture à 180°c.
- Renouveler l'opération (ne pas mettre trop d'aubergines à la fois).
- Retourner à l'aide d'une araignée, colorer l'autre face, égoutter sur papier absorbant, saler légèrement, maintenir au chaud.
- Sur papier dentelle en les chevauchant, décorer d'un brin de persil branche ou frit.