Recette
Beignets à l'aubergine

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg d'aubergines
  • 200 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 20 cl de bière
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 blancs d'oeufs
  • sel fin
Instructions
  • Pour préparer la pâte à frire, tamiser la farine, la disposer en fontaine dans une calotte.
  • Ajouter au centre le sel, les jaunes d'oeufs, la bière.
  • Délayer à la spatule en incorporant la farine peu à peu.
  • Verser un peu d'huile en surface pour éviter le dessèchement, réserver au frais.
  • Mettre l'huile de friture à chauffer sur la plaque chauffante dans une russe assez grande.
  • Manier avec précaution.
  • Laver les aubergines, couper l'extrémité.
  • Couper en rondelles assez épaisses (7 mm), les mettre dans une plaque à débarrasser.
  • Arroser d'un peu d'huile de jus de citron, saler, poivrer, réserver au frais.
  • Mettre les blancs d'oeufs (sans trace de jaunes d'oeuf) dans un cul de poule propre.
  • Ajouter une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron.
  • Casser les blancs à l'aide d'un fouet (battre-les doucement).
  • Fouetter plus rapidement en incorporant de l'air, "serrer-les" pour qu'ils soient fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs dans la pâte à l'aide d'une écumoire.
  • Prendre une tranche d'aubergine, entre le pouce, l'index, enrober de pâte à frire, plonger dans le bain de friture à 180°c.
  • Renouveler l'opération (ne pas mettre trop d'aubergines à la fois).
  • Retourner à l'aide d'une araignée, colorer l'autre face, égoutter sur papier absorbant, saler légèrement, maintenir au chaud.
  • Sur papier dentelle en les chevauchant, décorer d'un brin de persil branche ou frit.
Accès rapide téléphone

Publicité