Recette
Asperges des sables des Landes gratinées au sabayon vert
Vous avez besoin de
- asperges des sables des Landes : 1 kg
- herbes fraîches finement hachées (cerfeuil, estragon, persil) : 1 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 4
- vin blanc : 5 cl
- beurre clarifié : 80 g
Instructions
- Peler les asperges délicatement, couper les extrémités, les faire cuire 8 à 10 min dans l’eau bouillante salée.
- Les égoutter, rafraîchir-les aussitôt.
- Faire réduire le vin blanc presque à sec dans une casserole avec les herbes.
- Ajouter les jaunes d’oeufs puis battre vivement au fouet à feu doux pendant quelques minutes pour obtenir un sabayon.
- Verser doucement le beurre clarifié sur le sabayon en continuant de remuer, assaisonner.
- Réchauffer les asperges 3 min à la vapeur, les ranger dans un plat, les napper de sabayon puis les faire gratiner 3 min sous le gril du four.
- Déguster aussitôt.