Recette
Thon mi-cuit, poivrons confits et caramel balsamique
Vous avez besoin de
- 6 pavés épais de thon
- 6 oignons nouveaux
- 12 gousses d’ail nouveau
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 15 cl d’eau
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl de vinaigre balsamique
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher les oignons en gardant le verre, les couper en deux dans la longueur, les aligner dans une grande cocotte en fonte; ajouter les gousses d’ail entières, non épluchées.
- Saler légèrement, poivrer, ajouter l’huile, l’eau.
- Couvrir, faire cuire 1 heure sur feu très doux.
- Pendant ce temps, faire griller les poivrons sous le gril du four en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse, se décolle, commence à noircir puis les sortir du four, les peler ; les ouvrir en deux, retirer les pédoncules, épépiner-les, découper-les en languettes, les ajouter dans la cocotte 5 min avant la fin de la cuisson des oignons, de l'ail.
- Préparer le caramel balsamique , verser le sucre, le vinaigre balsamique dans une casserole, porter à ébullition puis laisser réduire sur feu doux jusqu’à consistance sirupeuse.
- Sortir les pavés de thon ½ heure à l’avance.
- Au moment de servir, retirer provisoirement les légumes de la cocotte avec une écumoire, réserver-les entre deux assiettes creuses.
- Poser la cocotte sur feu vif, faire chauffer puis y mettre les pavés de thon essuyés, les faire saisir 3 min d’un côté puis les retourner, les faire cuire 2 min à peine de l’autre; baisser le feu au minimum, remettre les légumes confits autour des pavés, couvrir, laisser réchauffer 3 min.
- Servir de suite les pavés de thon entourés de leurs légumes avec un filet de caramel balsamique.