Recette
Crémeux de tomates de France au poivre noir
Vous avez besoin de
- tomate ronde ou côtelée : 6
- pomme de terre nouvelle : 1
- oignon nouveau (petits) : 4
- ail : 2 gousses
- thym : 1 branche
- bouillon de poule : 10 cl
- poivre noir : 10 grains
- eau froide : 1 l
- tabasco : 10 gouttes
- crème fraîche épaisse (grosses) : 2 c. à soupe
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- sel
![Crémeux de tomates de France au poivre noir](/photos_recettes/2288.jpg)
Instructions
- Émincer les gousses d’ail.
- Découper en petits morceaux la pomme de terre.
- Faire deux tas de grains de poivre, les concasser séparément.
- Plonger les tomates 30 s dans l’eau bouillante.
- Retirer la peau, les pépins, puis hacher la chair.
- Dans une casserole, faire fondre sans coloration dans l’huile d’olive les oignons, l’ail.
- Ajouter la chair des tomates, la pomme de terre, 5 grains de poivre concassés.
- Verser le bouillon de poule, puis ajouter le tabasco, la branche de thym.
- Saler, verser l’eau froide.
- Porter à ébullition, baisser le feu, puis laisser cuire 20 min à feu doux.
- Fouetter la crème fraîche épaisse.
- Mixer le crémeux.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Servir le crémeux bien chaud dans des bols.
- Parsemer le dessus avec le restant de poivre.
- Accompagner avec la crème fouettée.