Recette
Poireaux à la tomate
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de poireaux
- 4 tomates
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 1 gousse d ail
- un demi citron
- thym
- laurier
- 1 c. à soupe d huile
- sel, poivre
Instructions
- Couper en partie le vert des feuilles de poireaux, fendre les blancs en 4, 2 à 3 cm au dessus du pied, laver soigneusement les légumes à plusieurs eaux.
- Faire cuire les poireaux 10 min à l'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Plonger les tomates quelque instant à l'eau bouillante, les monder, les concasser grossièrement.
- Peler les échalotes, la gousse d'ail, hacher finement ensemble ces ingrédients.
- Mettre dans une casserole la purée de tomates fraîches, le hachis d'échalotes, d'ail, mouiller avec 1 bon verre de vin blanc.
- Ajouter 1 c.
- A soupe d'huile, le concentre de tomates, le jus d'un demi citron.
- Aromatiser d’un peu de thym, de laurier, saler, poivrer, laisser cuire à feu moyen 10 min le récipient couvert.
- Passer ce temps, faire cuire les poireaux dans cette sauce, 20 min environ.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, découvrir la casserole afin que la sauce réduise convenablement.
- Verser les poireaux ainsi accommodes avec leur sauces dans un plat de service creux,, laisser la préparation refroidir avant de servir.