Recette
Cheesecake aux pépins de grenade
Vous avez besoin de
- 1 génoise nature
- 2 grenades
- 1 citron
- 400 g de fromage blanc bien égoutté
- 10 cl de yaourt velouté
- 10 cl de crème épaisse
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 1 c. à café de vanille liquide
- 20 g de beurre
- 5 feuilles de gélatine
- 5 cl de sirop de canne à sucre
- 2 c. à soupe d'alcool de framboises
- 5 cl de sirop de grenadine
Instructions
- Retirer la croûte de la génoise, découper-y un disque de 2 cm d'épaisseur, d'un diamètre adapté à celui d'un moule à bords amovibles.
- Beurrer le moule puis placer le disque de génoise dans le fond.
- L'asperger de sirop de canne mélangé à l'alcool de framboises.
- Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Laver, sécher le citron.
- Râper finement son zeste.
- Le presser, filtrer 2 c.
- À soupe de son jus dans une petite casserole.
- Ajouter 2 c.
- À soupe d'eau, 100 g de sucre puis porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la gélatine bien éssorée.
- Dans une terrine, alléger le fromage blanc au fouet.
- Incorporer le sirop à la gélatine, la vanille liquide, le yaourt, la crème, le zeste de citron, les blancs en neige avec le reste du sucre.
- Verser cette préparation dans le moule sur la génoise lisser, mettre au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Tremper les 2 dernières feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 min.
- Presser une grenade.
- Mesurer, filtrer 10 cl de jus.
- Porter le à frémissement avec le sirop de grenadine.
- Hors du feu, faire y dissoudre la gélatine, faire refroidir sans laisser gélifier.
- Prélever les graines de la 2ème grenade.
- Mélanger en le moitié avec le sirop épaissi napper le gâteau.
- Remettre au frais 2 heures.
- Enlever le bord du moule puis faire glisser le gâteau sur un plat de service.
- Décorer de graines de grenade, servir frais.