Recette
Meringuettes et chantilly à la pistache
Vous avez besoin de
- 6 blancs d'oeuf
- 110 g de sucre glace
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron
- sel
- 30 cl de crème liquide entière
- 150 g de mascarpone
- 60 g de pâte de pistache
- 45 g de sucre semoule
Instructions
- Préchauffer le four à 115 °c (thermostat 4).
- Laisser les blancs d'oeuf tiédir à température ambiante.
- Dans un bol, mélanger bien les trois sucres.
- À l'aide d'un batteur, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel, 2 ou 3 gouttes de jus de citron.
- Lorsque les blancs commencent à monter, incorporer le sucre, cuillerée par cuillerée, sans cesser de fouetter.
- Faire de petites meringues à l'aide de deux cuillères à café ou d'une poche à douille, les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
- Glisser la plaque au four, laisser cuire 1 heure 10 min.
- Laisser tiédir vos meringuettes hors du four.
- Dans un saladier très froid, fouetter au batteur électrique la crème liquide froide, le mascarpone, le sucre, la pâte de pistache, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
- Enfin, à l'aide d'une poche à douille, disposer un peu de cette crème sur chacune des petites meringues.