Recette
Gâteau hérisson

Vous avez besoin de
  • 500 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 140 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de cigarettes russes
  • 1/2 verre d'eau
  • 100 g de chocolat noir
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 g de poudre de cacao
  • 1 feuille de gélatine
  • 125 g d'amandes effilées
  • 2 grains de sucre
Gâteau hérisson
Instructions
  • La veille, casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter une pincée de sel aux blancs, les monter en neige ferme.
  • Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre doucement.
  • Ajouter le beurre en parcelles, mélanger bien.
  • Ajouter petit à petit les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace.
  • Quand le mélange est bien homogène, incorporer les blancs en neige délicatement.
  • Couvrir les parois d'un moule à bûche avec du film alimentaire.
  • Y verser la moitié de la mousse.
  • Concasser les cigarettes russes dans un sac plastique alimentaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Mélanger avec le reste de mousse, verser dans le moule.
  • Couvrir avec un film alimentaire, réserver au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, préparer le glaçage , mettre dans une casserole le reste de chocolat (100 g) en morceaux, la crème fraîche liquide.
  • Faire fondre à feu très doux.
  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau très froide.
  • Dans une autre casserole, verser la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre, le cacao, le verre d'eau.
  • Faire bouillir, puis incorporer la feuille de gélatine.
  • Y ajouter le mélange chocolat fondu / crème.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, démouler dans le plat de service.
  • Façonner la mousse pour lui donner une forme de hérisson (voir photo).
  • Étaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule, décorer-le avec les amandes.
  • Utiliser les 2 grains de sucre pour faire les yeux.
  • Réserver à nouveau 2 heures au frais avant de servir.
  • Le conseil de cuisineaz , vous pouvoir teinter les amandes avec des colorants alimentaires.
  • Pour cela, mélanger 1 c.
  • À soupe de sirop de canne avec chacun des colorants alimentaire, faire tremper les amandes.
  • Étaler sur du film alimentaire, laisser sécher.
  • Vous pouvoir aussi utiliser de la pâte d'amande, des smarties...
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