Recette
Gâteau hérisson
Vous avez besoin de
- 500 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 6 oeufs
- 140 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de cigarettes russes
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de chocolat noir
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 70 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre de cacao
- 1 feuille de gélatine
- 125 g d'amandes effilées
- 2 grains de sucre
Instructions
- La veille, casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter une pincée de sel aux blancs, les monter en neige ferme.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre doucement.
- Ajouter le beurre en parcelles, mélanger bien.
- Ajouter petit à petit les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace.
- Quand le mélange est bien homogène, incorporer les blancs en neige délicatement.
- Couvrir les parois d'un moule à bûche avec du film alimentaire.
- Y verser la moitié de la mousse.
- Concasser les cigarettes russes dans un sac plastique alimentaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Mélanger avec le reste de mousse, verser dans le moule.
- Couvrir avec un film alimentaire, réserver au frais jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, préparer le glaçage , mettre dans une casserole le reste de chocolat (100 g) en morceaux, la crème fraîche liquide.
- Faire fondre à feu très doux.
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau très froide.
- Dans une autre casserole, verser la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre, le cacao, le verre d'eau.
- Faire bouillir, puis incorporer la feuille de gélatine.
- Y ajouter le mélange chocolat fondu / crème.
- Sortir le moule du réfrigérateur, démouler dans le plat de service.
- Façonner la mousse pour lui donner une forme de hérisson (voir photo).
- Étaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule, décorer-le avec les amandes.
- Utiliser les 2 grains de sucre pour faire les yeux.
- Réserver à nouveau 2 heures au frais avant de servir.
- Le conseil de cuisineaz , vous pouvoir teinter les amandes avec des colorants alimentaires.
- Pour cela, mélanger 1 c.
- À soupe de sirop de canne avec chacun des colorants alimentaire, faire tremper les amandes.
- Étaler sur du film alimentaire, laisser sécher.
- Vous pouvoir aussi utiliser de la pâte d'amande, des smarties...