Recette
Fricassée de gambas au caviar d'aubergine
Vous avez besoin de
- 24 gambas décortiquées
- 2 tomates confites
- 8 olives noires hachées
- 5 cl de bouillon de volaille
- 1 botte de basilic
- 11 cl d'huile d'olive
- huile de friture
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les gambas.
- Assaisonner, badigeonner de 6 cl d'huile d'olive.
- Réserver.
- Laver le basilic (réserver 28 feuilles).
- Le blanchir à l'eau bouillante, le rafraîchir à l'eau glacée, l'égoutter, le mixer.
- Ajouter le bouillon de volaille, puis 5 cl d'huile d'olive.
- Saler un peu, poivrer.
- Réserver.
- Colorer les gambas dans une poêle antiadhésive chaude.
- Ajouter 4 feuilles de basilic hachées, mélanger.
- Faire frire les feuilles de basilic restant dans l'huile de friture chaude.
- Servir le caviar d'aubergine, entouré des gambas.
- Décorer de basilic frit.
- Entourer de sauce basilic, ajouter les tomates confites, les olives noires hachées.
- Pour les tomates confites, mettre 2 tomates pelées, épépinées, coupées en 4, sur la plaque du four.
- Arroser d'1,5 cl d'huile d'olive, 1 gousse d'ail pelée, 1 cuil.
- À café de sucre, thym, sel, poivre.
- Enfourner pour 1 heure à 80 °c.
- Pour le caviar d'aubergine, préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc), couper les extrémités d'une aubergine.
- A l 'aide d'un couteau, piquer sa chair, y introduire 1 gousse d'ail émincée.
- Déposer la sur une feuille de papier aluminium.
- Ajouter 3 cl.
- D'huile d' olive, saler, poivrer.
- Fermer la feuille d'aluminium, enfourner pour 20 min.
- Au terme de la cuisson de l'aubergine, sortir la du four, l'ouvrir, récupérer sa chair.
- La mettre dans une sauteuse avec 3 cl.
- D'huile d'olive, 1 gousse d'ail pelée.
- Faire cuire quelques instants, puis ajouter une pointe de curry, 2 cl.
- De crème.
- Laisser doucement compoter en remuant sans cesse puis ajouter 25 g.
- D'olives noires hachées, 1 poivron rouge grillé, pelé, émincé, 10 feuilles de basilic hachées.