Recette
Sushi d'endives au saumon mariné, caillé à l'aneth et sauce soja
Vous avez besoin de
- endive : 4
- riz blanc : 100 g
- filet de saumon : 400 g
- aneth : 1 bouquet
- sucre en poudre : 50 g
- gros sel : 30 g
- oeuf : 4
- fromage frais caillé : 200 g
- sauce soja : 5 cl
- oignon rouge : 2
- poivre mignonnette : 1 c. à café
- nori : 3 feuilles
- oeufs de saumon : 100 g
Instructions
- préparer le saumon , .
- Mélanger le sucre, le sel, le poivre mignonnette.
- Après avoir vérifié qu'il ne reste pas d'arrêtes, étaler le saumon dans un plat creux, le recouvrer du mélange sucre, sel, poivre en tapotant avec la main.
- Parsemer d'aneth, recouvrer de film alimentaire.
- Laisser mariner 48 h au réfrigérateur.
- Puis égoutter le saumon, l'essuyer de sa marinade.
- Réserver dans un linge au frais.
- Couper le filet de saumon en rectangles de 1,5 cm de côté sur 6 cm de long.
- confectionner les sushi , .
- Faire une omelette, la cuire comme une crêpe (5mm d'épaisseur).
- Réserver sur un linge.
- préparer le riz , .
- Faire cuire comme indiqué sur le paquet, sachant qu'il doit être un peu collant.
- Effeuiller les endives, les couper à la taille des morceaux de saumon.
- Tailler des bandes de 6 cm de large dans les feuilles de nori ainsi que dans l'omelette.
- Entourer les rectangles de saumon de feuilles d'endives, dispozez-les dans une bande d'omelette, de riz puis fermer le sushi avec une bande de nori en roulant l'ensemble sur lui-même.
- Humidifier la pointe de nori pour la coller sur elle-même.
- Serrer le sushi dans un film alimentaire, le garder au frais une dizaine de minutes.
- Au moment de servir, couper l'oignon rouge en rondelles, séparer-les en rouelles.
- Choisir des rouelles de diamètre identique aux sushi, en glisser trois par sushi sur la nori.
- Décorer les sushi d'oeufs de saumon.
- Servir accompagné de fromage caillé mélangé à l'aneth, d'une sauce soja.